「機動戦士ガンダムSEED[シード](TVアニメ動画)」

88.3
2001
★★★★☆ 3.9 (2001)

さんの感想・評価

前と見方が変わった

これが初めてのガンダムで、他のはまだちゃんと観た事ないです。
00を少しとガンビルを観てたくらい。

前にディスティニー含め2回くらい観てます。
好きな話は何度も観てたりするんですが、通しは久しぶりです。

前はとにかく最高最高最高!って感じだったのですが、今回はちょっと見方が変わりましたね。
大好きな作品である事に変わりありませんが、使い回し回想の多さと、会話を放棄して沈黙する場面が多い事が気になりました。

▼話(いつも分かんなくなるから自分用に)
遺伝子操作をして生まれた優秀な人間「コーディネーター」(ザフト軍)と普通に生まれた大多数の人間「ナチュラル」(地球連合軍)とで戦争をしている世界。未来形の人種差別。

<大雑把な流れ>
※wiki読んだ。
本編観てると、血のバレンタインがやたら言われてるので地球連合軍が原因かと思っていたのですが、wiki読んでると色んな要素が重なり合って積み重なっていって戦争になってしまった感じなんだね?

環境問題や戦争など問題が山盛りの人類(まだ地球に住んでる)

人類初のコーディネーター、ジョージ・グレンの告白とコーディネーター製造方法の告知により世界大混乱
コーディネーターブームになったりもするが(※公式では既にコーディネーターの製造は禁止されている)、反コーディネーターのテロ多発、コーディネーターはプラント(地球に対する大規模生産コロニー※食料以外)へ移住するように

ジョージ・グレン暗殺
ブルーコスモス(反コーディネーター組織)の仕業かと噂に

S2インフルエンザ流行でナチュラルに死者多数
コーディネーターは死者0だった為、上記の件の報復かと噂に

プラントで食料生産開始
プラント理事国が制圧しようとするが、ザフトがモビルスーツ(初出)を使って排除
地球連合軍でも極秘裏にモビルスーツの開発が始まる

「コペルニクスの悲劇」
地球側からの申し出で地球側とプラント側とで会合が行われる予定だったが、テロで地球側のお偉いさん方多数死亡
プラント側は時間に遅れて来て無事だった為、地球側はプラント側のテロと断定(実際は真相不明)

開戦

「血のバレンタイン」
プラントの農業用コロニー・ユニウスセブンが、地球連合軍の核ミサイルにより壊滅した事件

色んな所で色んな戦があって

SEED1話

▼感想
・フレイ父が亡くなってから~やめてよねら辺までの、キラフレイを観るのが色んな意味で辛い 多分次観る時も辛い
・トールほんといい奴
・後半のキララクス、ムウマリューがブリッジで話をしてる時、部下の前でくっついてるの、あれちょっと止めて欲しい
・ムウさんとディアッカが女追っかけた結果あの場所に納まったっていうのが結構好き笑

▼好きな話メモ
#28 柵越しにキラとアスランが再会する回
あのシーンは本当に美しいし、うあ~~ってなる
#31 キラを撃ったと思っているアスランとカガリの回
泣きアスランが美しい
#39 キラとアスランとカガリでおまえらぁ!ってなる回

OP1:ガン種と言えばこれ!好き!
OP2:男女デュエットがいい
OP3:ん~好き!
OP4:いいね~~
ED1:神。
ED2:これ地味にめっちゃ好き。渋カッコイイ。
ED3:宇宙空間を漂ってる感じ...終わりだ...って感じ。
ED4:オーブの曲。名曲。
ED5:リマスターの。かっこよくて荘厳な感じ。
どれも絵も良い。美しい。壊れたモビルスーツ...戦いに疲れたキャラ、戦いから解放されたキャラ...。

投稿 : 2019/03/02

機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED[シード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∵が他の作品に書いているレビューも読んでみよう