「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.5

takarock さんの感想・評価

私のFate(シリーズ)視聴履歴

「アニヲタたる者Fate(シリーズ)くらい触れておこう」と
本作を視聴したのは、もう10年近く前の話です。

第5次聖杯戦争が舞台となる
7騎のサーヴァントとそれを従える7人のマスターの抗争。

基本骨子は理解できるものの、
様々な設定が存在するのでなかなか消化できず、
「なんで?」、「どういうこと?」と疑問が次々に湧いてきて
なかなか話に入り込めない。

聖杯に懸けるマスターやサーヴァントの動機もいまいち分かりづらい。
故に感情移入できず、視聴を終えても
「まぁなかなか・・・悪くはなかったかな」
こんな感想にしかならなかったです。

本作であるディーン版がセイバールートなら、
2014年に放送された
Fate/stay night [Unlimited Blade Works] は凛ルートです。
これはリアルタイムで視聴していましたが、
視聴を終えての感想は、
「ディーン版よりはおもしろかったけど
Fateシリーズはちょっと自分には合わないのかもしれない」
このように結論付け、以降は放置していました。

しかし、今年に入ってからFate/Zeroをなんとなく視聴。
「俺に足りないピースはこれだったんだ!!!」と雷に打たれた思いでした。
Fate/Zeroは第4次聖杯戦争が舞台になるんですけど、
第5次聖杯戦争からわずか10年前の話なんですよね。
第4次聖杯戦争で発生した因縁、聖杯戦争に懸ける思い、
そういったものを第5次聖杯戦争の参加者(一部)は引き継いでいます。
そのバックボーンを理解した上で本作を観返したらまーおもしろい!

たとえば、本作の主人公である衛宮士郎の台詞で
「俺はおやじ(切嗣)のような正義の味方になりたい」というのがあります。
Fate/Zero視聴前の私:「ふーん、頑張って(鼻ほじ)」
Fate/Zero視聴後の私:「こ、これは・・皮肉というかなんというか複雑な気持ちになるな。。」
どうですか? これだけ違うんです!

Fate初心者が、アニメで最初に触れるべきはFate/Zero!
あれは奈須きのこじゃなくて、虚淵玄作品で別物だから・・・
関係ない! そんなことは原作プレイしている人が言う台詞です。
初心者がまず観るべきは、Fate/Zero!兎にも角にもFate/Zero!!

もし、本作(ディーン版)→Fate/Zeroと視聴しているなら、
もう1回本作を観返してみてください。
世界が変わって見えるはずです。
私は現在、 Fate/stay night [Unlimited Blade Works]を視聴中。
これがまた、リアルタイムで視聴していた当時よりも何倍もおもしろく感じます。
私はFate(シリーズ)について何も分かっちゃいなかった!!(今更開眼)
劇場版の桜ルートも是非視聴しなければ!!

最後に、本作単体なら物語評価はよくても3.5といったところです。
私はもっと厳しく3.0と付けます。
だが、Fate/Zero視聴後だと、これが4.0くらいにはなります。
100点評価なら65点→83点って感じですかね。

投稿 : 2019/03/01

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。