最初に観たジブリアニメとなりのトトロ(アニメ映画)

「となりのトトロ」

よみがな:となりのととろ

上映開始時期:1988年4月16日

小学3年生のサツキと5歳になるメイは、お父さんと一緒に都会から田舎の一軒屋にと引っ越してきた。それは退院が近い入院中のお母さんを、空気のきれいな家で迎えるためだった。近くの農家の少年カンタに「オバケ屋敷!」と脅かされたが、事実、その家で最初に二人を迎えたのは、“ススワタリ"というオバケだった。ある日、メイは庭で2匹の不思議な生き物に出会った。それはトトロというオバケで、メイが後をつけると森の奥では、さらに大きなトトロが眠っていた。そして、メイは大喜びで、サツキとお父さんにトトロと会ったことを話して聞かせるのだった。(アニメ映画『となりのトトロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ザカマンさんの感想・評価

2019.03.15 21:25 ザカマンの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: となりのトトロ(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

最初に観たジブリアニメ

ちなみにもののけ姫のこだまはトトロの先祖