「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

DTMじゃ意味が無い

視聴理由 音楽系

序盤 これは部活メインかな

中盤 これは面白いね

終盤 素晴らしい

この話は弱小吹奏楽部にて奮闘する主人公や部員達の話
ジャンルは青春・部活・学園
まぁ内容は素晴らしい
決して主人公最強という訳では無いので成長する過程や葛藤の行く末などは見ていて毎回楽しみにしてた。そして今作の良点としては恋愛が絡まないこと。こういう部活青春系はあまり恋愛が絡まない方が私的には有難い
いやまぁね、恋愛をメインたした作品には部活という媒体となる存在が必要なのでしょうが今作は部活青春がメインです。恋愛は出てくるとしてもあまり重要な役割を持たせない方がいいでしょう(誰目線だか)

さっきも言ったけどこれは主人公最強でも部員最強でも顧問最強でもありません。全員音楽が大好きな部員と先生です。皆が努力して良いものを作ろうという成長の姿勢はとても輝いていて、見応えがありました
他にも生徒同士や生徒と先生の対立などもあり、その結末は感覚的には予想できるものの、具体的な予想は出来ませんでした。しかもその感覚的な予想もいくつかあったので毎回楽しむことが出来ました
私はあまり音楽については詳しい程ではないのですがそれでも演奏の価値や生でも聞いてみたいと思えるほど力強くも綺麗な演奏と演出だと思います
ここまで登場人物の感情を表現出来るのは凄いと思います。もはや登場人物が本当に演奏してるのかと錯覚してしまいそうです。DTMでは真似出来ないですね

作画は良く、演奏シーンやあの山の頂上らへんの作画は素晴らしく流石京アニと言わざるを得ません
なのであの事件は非常に…
opは唐沢美帆さんの「DREAM SOLISTER」良曲
edはZAQさん作詞作曲、部員4人が歌う「トゥッティ!」
キャラは皆可愛く好印象

総評 物語としてかなり面白いから是非視聴を!

投稿 : 2019/08/18