「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20052
4.4

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

頂点

序盤 うん

中盤 うん

終盤 ...

この話は音を歌う少女の話
ジャンルは音楽・恋愛・学園・生徒
私の知る限り最高のアニメです。

序盤からもうすごいです。単なる導入ではなく、キャラ説明やジャンル把握などが瞬時に行われていて、すぐに展開が始まります。キャラも方向性もわかっているのですんなりと展開が繰り広げられますし、この展開も非常に楽しめるようなものでした。
中盤は展開していくのですが、停滞しているようで着実に進んでいる、という不思議な感覚に襲われます。音楽を主として展開される本作ではクラシックを深く知らない私でも十分に音楽を楽しめるような物となっています。
終盤では涙なしには見られない。

本作は成長とか愛とかをテーマにしているのですが、このテーマというのが良く作り込まれており、

注意してみると作品をより楽しめるはずなのでその点を含めて視聴してみてください
劇中歌というか作品の中で演奏されている曲はマイナー(私が知らないだけかもしれないけど)なのもありましたが、聞いたことあるタイトルや曲などもあったので十分楽しめました。演奏にも迫力があり演奏一つ一つに感情があらわされたように感じました。もしかしたら演奏はただの演奏かもしれませんが、そのように感じさせた演出や雰囲気はなかなか難しいと思うので、どっちにしろすごいですね。
とても充実した内容だと思います。ちゃんと2クールやったんだなという満足感が残ります
キャラも好印象。誰一人として悪い人がいないけど、それでもすれ違っちゃうことってあるよね...

監督はイシグロキョウヘイさん。初監督だそうですね
シリーズ構成・脚本は吉岡たかをさん。ゼロ魔やWORKING'!!などを担当された方ですね
キャラデザは愛敬由紀子さん。アクセル・ワールドなどのキャラデザをされた方ですね
劇伴は横山克さん。機巧少女などの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。最強。

作画は綺麗で演奏シーンや重要なシーン、キャラに注目されているをもたせたい時などの作画は目を見張るくらい綺麗な作画がでした。ただでさえ通常の作画が素晴らしいのに、さらに上を行くという...A-1pictureさん頑張りすぎ(歓喜)
op1はgoose houseさんの「光るなら」歌詞に注目
op2はコアラモードさんの「七色シンフォニー」
ed1はwacciさんの「キラメキ」
ed2は7!(seven oops)さんの「オレンジ」
全神曲。特にop1の「光るなら」はアニソン代表曲に入るくらい有名
声優さんは違和感なく、むしろあっていて、本当にそのキャラが実在してるかのように錯覚させられた

お気に入り確定の良作
総評 このレビューを見たなら見るべき
もう三回くらい見たけど、飽きないからもう見た人も、ぜひもう一度!

投稿 : 2021/02/01