「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

題名のインパクトよ

序盤 ええと

中盤 タイトル要素は少ない?

終盤 はぁ

この話はとある高校生ラノベ作家がタッグを組むイラストレーターの正体を知ってしまった話
ジャンルはラノベ・イラスト・コメディ・恋愛・ハーレム・妹
タイトルで視聴をためらってしまう人も多いと思うのですが、想像してるような作品ではないということは事実として言っておきます。
ではなんでそんなタイトルなのか、それは主人公とタッグを組んでいるイラストレーターのペンネームが「マンガ先生」なのです。まぁサービスシーンがないわけでも少ないわけでもないのですが、いわゆるラッキースケベ的な展開は少ない(のかな?)と思います。
さてこの作品はラノベをベースとした作品です(今の所は)。コメディ要素も主体としていますがどうしても目立つのがハーレム恋愛ですよね。四人のヒロイン(まぁ半分が告白的なものをしてるのですが)が鈍感主人公のことを匂わせている、みたいなアホみたいな展開です。実際キャラに魅力はありますし、主人公を好きになる理由は結構わかりますが、あまりにも「これぞ男の夢!」と言っているような(偏見にも程があると思いますけど)感じがしました。いや大半の男性がこのような人ではないと思っていますが。
内容です。全体的に薄いです。序盤はインパクトでつなげているだけです。キャラ説明もかなり雑ですし、共感もしにくいです。まぁつかみはいいかもしれませんが。中盤はラノベ要素が多く、展開が進んでいるのでしょうが基本的に面白みが内転秋です。コメディ要素で笑ってしまうことがあるかもしれませんが、正直それだけです。終盤も終わるのか終わらないのか、微妙な展開で終わりました。ラストシーンも「え?終わり?」といってしまいたくなるようなものでした。しかしかといって「具体的な消化不良点を述べよ」みたいなことをいわれたら言葉に詰まってしまいます。
この題材でするなら結構頑張った方ではないでしょうか(何様だよ)。この「ハーレム妹ラブコメ」という題材からみるとクソみたいに思えますが、実際まとまってますので、そこは評価すべきだと思います。
キャラは個人的にはエルフちゃんが好きです。かわいい。他のヒロインも可愛く、魅力があり一ヒロインに偏りが感じられなく全体的な配分がしてあり好印象です。

原作は伏見つかささん。俺妹の原作者ですね
監督は竹下良平さん。初の監督だそうですね
キャラデザは織田 広之さん。原作イラストを手掛けたかんざきひろさんと同一人物ですね
シリーズ構成は高橋龍也さん。ネト嫁のシリーズ構成をされた方ですね
劇伴は菊谷知樹さん。いもさえやひだまりスケッチの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。安心安全

作画は丁寧でした。細かいシーンまでも丁寧に描かれておりかなり好印象です。
opはケリーさん作詞、野村陽一郎さん作編曲、ClariSさん歌唱の「ヒトリゴト」
edは中野領太さん作詞作編曲、TrySailさん歌唱の「adrenaline!!!!」
声優さんはとても合っていました。キャラの魅力が伝わってきました

総合評価 まぁ見ても損はないと思われ

投稿 : 2020/07/30

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。