「メカクシティアクターズ(TVアニメ動画)」

64.7
2.8

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

結局どういうこと!

序盤 楽しみ

中盤 小説とちがうんだぁ

終盤 あぁなるほど..

この話はとある少年少女のとある日の話
ジャンルは異能力・学園
これはニコニコ動画で一世を風靡したじん(自然の敵P)さんが投稿した「カゲロウプロジェクト」シリーズを小説化したのをさらにアニメ化したという本作品。ニコニコ動画を愛していた私は当時小説を買っていました。もちろん当時アニメ見てましたよ。カノやキドに正式に声が付いた時の感動ったらありゃしない...まぁいいや
本作品は小説が原作と言いましたが、アニメと展開が違います。小説や楽曲をきかないと絶対に理解できません。アニメだけで性格に理解できたら純粋にすごい(と思います)
内容です。序盤は予備知識は必要ありません。掴みはどうなのかは原作ファンである私ではちょっと判断できにくかったです。中盤からは原作と違う展開のくせに予備知識がないと楽しめないというなんとも不親切設計により盛り上がりというよりコメディがメインになってしまいます。まぁ作曲者が脚本をいきなりかけって言われてもねぇ。終盤は小説とは全く違う展開かつ小説をみないと全く分からないという素晴らしい内容かつ解釈によって180度話が変わるラストになっていますのでなんともまぁ...
ちなみに一番有力なラストの解釈です。{netabare}冴える蛇がケンジロウの妻に会いたいという願いをかなえる名義で体をのっとり全員が一か所に集まるときを待ち続けていてようやく一か所に集まったのでコノハの体を乗っ取りますがその時にハルカ(母体)に醒める蛇が戻ります。そしてみんなをぼこぼこにしてマリーに女王の力を発動させて世界をやり直させようとしますがここで助っ人登場。カゲロウデイズの中でずっといたアヤノにそれを迎えに行ったシンタローが目に焼き付けられた過去のすべてとアヤノの蛇「めをかける」を伝え現実世界に二人で戻ってきます。そしてマリーに対してめをかけるを使って過去のすべてを伝えます。理解したマリーはリセットを中断し、仮想世界を作りました。そして目がさえる蛇は一つミスをしました。それはケンジロウから離れたことです。離れたことによってケンジロウは死にました。そしてケンジロウの願いである妻との再会は死という形で果たされ冴える蛇は存在理由をなくしてしまいますが、コノハ(ハルカではない)の願い「ヒヨリを救う(ヒヨリの命の代わりになる)」をかなえます。メカクシ団はヒヨリを復活兼野望の阻止に成功し全員が生きて現実世界にいるよ{/netabare}という終わり方ですね
キャラについてですが若干のひいきもありますがキャラは好印象です。全員かっこよかったり可愛かったり。

総監督は新房昭之さん。化物語やニセコイなどの監督・シリーズ構成を担当された方ですね。
監督は八瀬祐樹さん。
原作・シリーズ構成・楽曲プロデュースはじんさん。音楽家が急にシリーズ構成は難しいでしょうしね。噂だとギャグシーンに時間使いすぎて作画に手を回す時間が短かったとかなんとか
キャラデザは阿部厳一朗さん。初のキャラデザだそうですね
劇伴は1st PLACEさん。じんさんが所属する会社ですね
アニメ制作はシャフトさん。カゲプロをシャフトでやると聞いたさいびっくりしましたよ

作画は基本良くもなく悪くもなく。ただ9話はひどかったですテキトーすぎるCGはさすがに笑っちゃいますw
opはじんさん作詞作編曲、GARNiDELiAさん歌唱の「daze」
edはじんさん作詞曲、ANANT-GARDE EYESさん編曲、Liaさん歌唱の「days」
声優さんは良く、キャラのイメージに合っていたと思います

総合評価 原作をみなければわからない(と思う)

投稿 : 2020/03/16

メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メカクシティアクターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。