「寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画)」

78.0

平凡なラブコメ

敵対する2つの国の生徒が通う、寄宿学校を舞台に、許されぬ恋を描く、ロミオとジュリエット風ラブコメディ。

平凡なちょいエロラブコメ。悪い意味で少年誌っぽいかな。要は頭を空っぽにして観れるアニメ。成人向けの奥深さというのは残念ながら見当たらない…

このアニメの最大の欠点は、茶番っぽさだと思う。至極真面目なドラマを演じているのか、爆笑必至のコメディを演じてるのか、ぱっと見でわからないシーンが多すぎる。ドラマをやっているというのなら茶番過ぎるし、コメディをしているというのなら滑り過ぎ。原因は足が地に着いていない設定のせいだろうか。

一時休戦を結んだ2つの国家の生徒が通う寄宿学校だが、なぜ敵対していたのか、なぜ休戦したのか、なぜ敵国同士が通う学校があるのか、説明は殆ど無い。そんな中、主人公やヒロインが「世界を変えたい」などと高らかに宣誓したところで薄っぺらい。その具体的な取っ掛かりも最終話でようやく見つけだす荒業である。

ふわふわした目的を抱えたまま最終話を迎えるので、その間に本編で起こっていることが、凄くどうでもいいことに感じ、茶番も相まって物語にシンパシーを感じない。奇をてらったのだろうが、ラブコメの一つの到着点、主人公とヒロインが恋仲になるという出来事を1話時点で済ませるのも愚策。

結果、主人公、ヒロインどちらにも感情移入が完了しないまま、勝手に次のステップへ進まれた印象。主人公側の友人ポジに、人気の出そうなサブヒロインがいるのに勿体ない。「あくまで友達」「ヒロインが本命」と割り切る潔さは嫌いじゃないが、物語的にはつまらない。安易だが、三角関係でも作れば良かった。

また、ロミオとジュリエットの禁断の恋をオマージュしてるようだが、緊張感は皆無だ。上述のように、設定も曖昧、更に茶番劇のせいで台無しにしてる。禁忌を犯したらどうなるのか、アニメなんだから映像でそれを演出すべきである。あまりにもシリアスにしたらコメディが壊れるので匙加減次第だが…

色々文句は多いが、ラブコメの形式自体は特に違和感なく構成されており、主人公も嫌味のない純朴なキャラで素直に応援できる。ヒロインもテンプレ気味ではあるが、許容範囲。主人公側の友人ポジのヒロインが魅力的なので、メインヒロインを簡単に確約させず、その座を争わせるべきだった…勿体ない。

投稿 : 2019/03/20

寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。