「宇宙戦艦ティラミスⅡ(TVアニメ動画)」

67.7

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - スバルが空気をよんだ?

原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰の漫画
漫画配信サイト『くらげバンチ』にて2015年10月より連載

<主要登場人物>
「地球連邦」(宇宙戦艦ティラミス住人)
・スバル・イチノセ:石川界人
19歳 少尉→中尉 エースパイロット 専用機「デュランダル」
・パッカー:桃井はるこ
アシストロボット 本来は人型だがデュランダルに搭乗する時は頭部のみ

「メトゥスの民」
・イスズ・イチノセ: 櫻井孝宏
大佐 専用機「ケリュケイオン」
・スバルB(ビヨンド): 江口拓也
スバルのクローンだがスバルを倒して唯一無二になろうとしている

前期、
戦闘中に細かい事が気になったスバル(ヘルメットの保護シート)
とイスズ(服のほつれ)が大気圏に突入し操縦不能で地球(伊勢湾辺り)に落下。。。の続き

敵である兄弟は無事地球に生還出来た事で和解するかに思われたが・・・
2人に負けないくらい世間ずれしているデュランダル開発者の父が
大気圏突入で専用機が壊れたスバルにネオデュランダルを用意するのだが
ユニヴァース感覚のあるスバルはネオデュランダルでカップ焼きそばの湯切もできるのに
生協の人よりユニヴァってないイスズはネオデュランダルを動かせない
劣等感?を感じ再び敵対することに

宇宙に戻ったスバルはまたまた一般人に紛れてティラミスに忍び込んだイスズを庇って撃たれてしまう
怪我の影響か?スバルとコピー人間ビヨンド(スバルB)は脳内で会話ができるようになる
病み上がりのスバルと執拗に戦いを挑むビヨンド、ユニヴァってるもの同士の
高度な戦いが始まるかと思いきやドアロックで戦闘不能に

最後、スバルの「地球連邦」とイスズの「メトゥスの民」が協力して地球を守ることになり
力を合わせている姿が美しい~ が、地球を守るキーはファミコンのコントローラーだった!

という真面目でくだらない話です

***

2期はスバルとイスズの兄弟らしいやりとりから始まるのですが
1話のやらしい(=恥ずかしい)で笑いました
時々、イスズかおそ松か分からなくなるくらい面白い

7分でこれだけ笑えるのはすごいと思う

19.3.9

投稿 : 2019/03/25

宇宙戦艦ティラミスⅡのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ティラミスⅡのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう