「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

アトランティス さんの感想・評価

キャンプを始めたいと思う人が増えそう。

よくワンボックスカーのCM等で家族総出で森の中までドライブしてテントを広げてキャンプをするものがあったり、SNSでキャンプをしている人たちの投稿を見ることがあったりするのですが、あまりキャンプについて詳しいことは知らず、今まで持っていた印象としては「お金がかかるけどなんか楽しそう」といった感じでした。
ゆるキャンは、そのキャンプの楽しさを具体的に魅せてくれた作品です。

内容は1クール通してソロキャン(ソロキャンプ)を楽しむリンと
アニメ冒頭からキャンプを始めたなでしこを含む学校の野外活動同好会が
キャンプを楽しむ内容です。

ソロキャンの楽しさや開放感、贅沢感、
みんなでキャンプをする楽しさや一体感などが
ギュッと凝縮されていて、キャンプをしたことがない人でも
少しはキャンプっていいなぁ、やってみたいかも!という気持ちが芽生えるのではないでしょうか。

ゲームではよくウンチクや小話を「Tips」として別ウィンドウで紹介することがあるのですが、ゆるキャンも事あるごとにキャンプに関する小話やためになる情報をナレーション(CV.大塚明夫)でコメディチックに紹介してくれます。

テントはどこに立てるかとか、お湯を沸かす機械とか。etc

アニメの舞台がちょうど富士山周辺だったので、キャンプ場には困らずなでしこちゃんいいなあと思っているのですが、普通に全国のキャンプ人口も増えるだろうなぁって見ながら思っていました。

2期に加えて映画も決まっているそうなので、もっとキャンプの情報や、「キャンプの危険な点」もアニメでやんわりと取り入れてもらえればと期待しています。(1期はあまり危険な点は触れられなかった)
ゆるふわなキャンプ生活を視聴者に届けるのが売りなのかもしれないですけどね。笑

OP、ED双方良曲でぜひ多くの人に聴いてもらいたいと思いました。

個人的に、ゆるキャンの公式サイトの
「きっと、そらでつながっている」
というキャッチコピーが好きです。

お読み頂きありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
原作:『ゆるキャン△』あfろ まんがタイムきらら
制作:C-Station
監督:京極義昭

OP:「Shiny Days」/亜咲花
ED:「ふゆびより」/佐々木恵梨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

投稿 : 2019/03/27

アトランティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう