「バジリスク ~桜花忍法帖~(TVアニメ動画)」

58.0
★★★☆☆ 2.9 (132)
2.5
2.9
2.8

Android さんの感想・評価

1期だけで満足です

この作品はバジリスク〜甲賀忍法帖〜からかなり時が経っての話で甲賀と伊賀がそれなりに協力し合い過ごしているとこから始まります
簡単に説明すると前作でたくさんの強い忍び達が亡くなり戦力が下がってしまったので朧と弦之介の血を引く主人公2人八郎(瞳術)と響(盾眼術)は絶対に死なせてはならないということになり2人が戦わなくて済むように伊賀甲賀共に5人組の守護者がいます
それにまだ忍術を練習中の子供達がいてその子達も八郎響を守るために忍術修行をしています
ここまではざっと村の設定です
そして話の展開として徳川の世継ぎで負けた方が新しい敵に上手いこと丸められ誘拐されます
今回は村同士の戦いというより村VS成尋衆という敵になります
この成尋衆はかなり強く何度も負けては見逃してもらってまた負けての繰り返しです
敵の能力がチート過ぎてイライラします、そして何度も同じ手に引っかかりやられます
結局最後はほぼみんな無理矢理感ある理由で死んでいきます
ここでなぜ1期より評価が低いのかという感想ですが同じ敵と何度も似たような戦いをしているのでイライラするというのが大きいと思います
それと1期ではまだ忍術を見せていない忍びがいたり色んなパターンで戦ったりと楽しみな要素が多かったです
2期では最初に全員の忍術が分かってしまったり何回も同じ組み合わせで戦ったりともういいや…って気分になります
あと一つ言えるのは1期では弦之介はかなり頼れる存在でしたが2期ではその立場である八郎が全く頼れません
基本的に瞳術の乱用ですが相手が対策しすぎて使い物になりません
1期と2期の差はここかなと思います
最初は楽しく見てましたが後半になるにつれ飽きてきます
甲賀忍法帖の続きかと言われればそんなことも無いので見る必要は無いと思います

投稿 : 2019/03/30

バジリスク ~桜花忍法帖~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バジリスク ~桜花忍法帖~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Androidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう