「魔法少女特殊戦あすか(TVアニメ動画)」

68.3
2082

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

魔法じゃ癒やせない退役魔法少女のトラウマ

原作コミックは七巻まで購読中。

私のような捻くれた大人が、
女児向けの魔法少女物やプリキュアなどの変身ヒロインアニメを眺めていていると、

この戦い、結界や街の自動修復が無ければ、凄惨な地獄が現出するのだろうな。
今のダメージ、無傷じゃ済まないでしょう?手足の一本、二本持っていかれるだろうな。
妖精だの精霊だのが助けを求めに来るなら、平凡なJC、JSだけじゃなく、
人間界の統治機構にも接触、外交を計ってくるのが筋だろうな。
悪の組織だって、世界制覇とか目論むなら、やり口がもっとエゲつないはず。

などと夢のない屁理屈をこねずにはいられませんがw

魔法少女×ミリタリーの化学反応を突破口に、
魔法少女を痛々しい現実に激突させた本作。
各国軍隊の殺戮兵器や戦場格闘技と融合した血生臭い魔法戦闘。
適宜、人質や薬物拷問や部位欠損攻撃や、あとは{netabare} キューブ死体{/netabare}とかw

そのクセ、魔法少女たちは三年前、中学生時代から概ね巨乳w
(これも{netabare}将軍様{/netabare}のご趣味なのでしょうかw)

などなどグロエロも時に大人の笑いに突き抜ける勢いでスパイスして、
幼児や親御さんが求めない方向に、色々なタブーを突き破ってくれて、
私はどうもありがとうございました♪としか言いようがありませんw

魔法少女出現による実社会との有形の摩擦だけでなく、
戦略兵器たる魔法少女の法的な位置付けなど、目に見えない軋轢の描写も果敢。
例えば{netabare}大立ち回りの後の報告書の山などに設定追及の成果がよく現れていると思います。
実際、自分たちのポジションを守るには事後の報告はかなり重要なのでしょうね。{/netabare}

加えて、やはり胸を打つのは、人間の心の脆さの表現に挑んでいること。
生死を賭けた戦いの連続に耐えられるほど人の心は頑丈じゃない。
ましてや、多感な思春期の少女ともなれば、
殺しの現場に居合わせただけでPTSDになったって全く驚けない。

傷つきやすい心は、魔法少女になったって容易に克服できるものじゃない。
彼女たちの口から出るのは、ハードボイルドや暗殺者物なんかで、
オッサンが溢す、人生訓に匹敵する重々しさ。
({netabare}「中学生の時、一生分戦った!」{/netabare}とのあすかの台詞なんかに
苦難の半生が滲み出ています)
それでも私は……と言う辺りに本作の真骨頂を感じました。

好きなキャラは夢源 くるみ こと、ウォーナース☆くるみ。
守ってあげたい回復癒やし系のロリ巨乳なお姉さんと思いきや、
主人公あすかへの思慕も重たいw
彼女もまた魔法少女として、それ相応の業を背負った人間でした。

“伝説の五人(マジカル・ファイブ)”の中では{netabare} 汚れ仕事担当。
拷問の安定感に定評があるJKなんて中々聞きませんwウォーナース様マジ天使ですw
(それと{netabare}随分ステキな犬を飼われているようでw{/netabare}){/netabare}

くるみも、傷つきやすい、あすかを励ます良いことをたくさん言っているはずなのに、
裏の顔を知ってくるにつれ、段々、感動的な正論が場違いに思えてくるのが辛いですw

劇伴は一曲、一曲は凡庸に感じましたが、テーマとなるメロディーを決めて、
戦闘、日常などあらゆるシーンで使い回していくことで、
作品の一体感を高めていく堅実さは好感しました。

ド派手なオーケストラや、挿入歌もあるに越したことはないのですが、
束になって盛り上げていくことも大切だなと、
魔法少女単体による無双だけじゃない、軍人らとの集団共同作戦も眺めつつ、
改めて劇伴の在り方について考えさせられました。

そして、何よりnonocさんが歌うOP主題歌がシビれました。
一瞬、川田まみさんが再臨されたのかと、
I'veサウンド全盛期を忘れられない私の胸はときめきました♪
これは楽曲を担当した作詞・川田 まみ&作曲・中沢 伴行 夫妻の創作も捗りますね♪

2期は日本の防衛、治安組織同様、人員十分とは言えない作画兵団なども見る限り、
まずないだろうな~との印象ですが、
原作にはまだ続きがあって、さらにリアルにややこしい紛争に首を突っ込んでいくようなので、
今後も“もっとひどい戦争”の行く末を追い掛けていこうと思います。

投稿 : 2019/04/01

魔法少女特殊戦あすかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女特殊戦あすかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう