「五等分の花嫁(TVアニメ動画)」

86.4

・中野 四葉:佐倉綾音
ショート+カチューシャ風リボン 運動神経が良い
・中野 五月:水瀬いのり
ロングヘア+星形髪飾り

物語は結婚式場の控室で花嫁の支度を待ちくたびれたのか眠ってしまった花婿の風太郎が
花嫁と出会った高校時代を回想するシーンから始まる

風太郎は父(日野聡)、小学生の妹らいは(高森奈津美)の3人家族
家に借金があるようで慎ましい暮らしをしている

ある日風太郎が学食で焼肉定食の”肉抜き”を頼み席に着こうとすると
いつもの席に同時に座ろうとする見慣れない女子学生が。。。
100点を取りながら食事中も試験問題の復習をする風太郎
相席することになった彼女から勉強を教えて欲しいと頼まれるが無下に断ってしまう さらに
えび天やプリンなど風太郎には贅沢品が並ぶトレーを見て「太るぞ」と捨て台詞
これが五月との出会い

後に父から彼女の家庭教師をするよう言われるが
本人からの勉強を教えて欲しいという申し出を断っているのできまずい
が 妹の「これで借金が返せる」という言葉に奮起し五月のマンションに向かうと
五月は五つ子で5人全員、高校を卒業させなければならないことを知る

5人はお嬢様学校を落第しかけたため転校することになったほど勉強ができない
しかも最悪の出会いをした五月や5人姉妹が住む家に風太郎が入る事を嫌う二乃など
5人を居間に揃える事さえ難しい

そんな風太郎が三玖、四葉、一花たちの趣味や夢に寄り添うことで距離を縮めていき
やがて5人は風太郎に思いを寄せるようになる

***

おそ松さんは顔だけで個別認識できるようになるまで時間がかかりましたが
この5つ子は髪型と髪の色が違うので一目瞭然
始めからとても分かりやすいのですが、それだと5つ子設定の意味は?

5つ子と風太郎が心の距離を近づけるエピソードの1つ花火大会で
はぐれてしまった5つ子+妹を探すシーン
誰かを見つけると「ここにいて」って置いて次の子を探しにいくのですが
見つけた順に屋上に連れて行けばいいと思うのですが。。。
キャンプファイアー前日 一花と倉庫に閉じ込められるというべたなエピソードもあり
風太郎は成績優秀ですが賢くはないようです
観ていてイラっとするそんな要領悪いところに5人は魅かれていくのでしょうか

1話冒頭と最終話の結婚式シーン
私は相手は五月だと思ったのですが漫画の方はまだ続いているようなので
読者の人気で決めるんですかね それとも
視聴者+読者お好きにどーぞ なんでしょうか?
小学生の頃、風太郎の人生を変えた女の子が5人の誰なのかと併せて気になるところです

三玖のしゃべり方が苦手です
控え目で奥手風であんなしゃべり方をするキャラを少し前にも見たような気がします
昨今の男子はこういう子が好きなんですか?

19.4.3

-追記-
5月5日、5つ子の誕生日イベント(ライビュですが)に行ってきました
いつも私が行くイベントは女子率99%なのでほぼ男子のイベントはリゼロ以来です
こういう層を狙ってるからあの内容なのか。。。

投稿 : 2019/05/08

五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう