「八十亀ちゃんかんさつにっき(TVアニメ動画)」

69.8

にゃん^^ さんの感想・評価

八十亀ちゃんかんそうにっき

公式のINTRODUCTION
東京育ちの高校生、陣界斗(じんかいと)が転校した先の名古屋で出会ったのは方言丸出しの女子高生「八十亀最中」(やとがめもなか)だった。ネコのような風貌と露骨な名古屋弁を操る八十亀ちゃんは全然懐いてくれず…。かわいい八十亀ちゃんを観察し、名古屋の地位を向上させる、大人気局地コメディ!!

スタッフ{netabare}
原作:『八十亀ちゃんかんさつにっき』(「月刊ComicREX」連載中)
原作著者:安藤正基
総監督:ひらさわひさよし
キャラクターデザイン:早坂皐月
アニメーション制作:サエッタ
アニメーション制作協力:クリエイターズインパック/LEVELS
キャスト{netabare}
陣繁華:東城日沙子

1話ずつの感想

01話 はじまり
公式のあらすじ
東京から名古屋に引っ越してきた。
名古屋ならではの訛りや食文化を楽しみにしてきたけど、誰も方言を喋ってないし、何にでも味噌をつけて食事はしてなかった。
正直めちゃくちゃがっかりしたけど、帰り道に猫みたいな動きをして訛り全開の女の子に出会ったんだ!
八十亀最中っていうらしいけど…。また会えるかな…。
3分半のご当地プチアニメ^^

写真部で先輩の界斗クンが
おばあちゃん子でなまりのひどいヒロインの最中に
名古屋弁を使わせようって「名古屋県」って言ったり
エビフライを見せてからかうところからはじまったんだけど
はじめはこらえてた最中が、にゃー、みゃー言い出したの^^

後半は2人の出会いで、地方にあこがれて東京から越してきたのに
誰も、界斗クンが思ってたような方言とか話さないから
ちょっとがっかりして街を歩いてたら
にゃんこをさがしてるみたいな、にゃんこみたいな少女発見!

自己紹介しようってしたら、生徒手帳を落として逃げてった
ってゆうおはなし^^

キャラデザはちょっと変わってるけどかわいい^^

日常系ってゆう感じで
ギャグは「お前はまだグンマを知らない」にくらべたらマイルドで見やすい^^

地方にあこがれるのはいいし、「にゃーみゃー」言って
にゃんこみたいにかわいい最中をからかいたくなる気もち分かるけど
気になってるのからかわれるってイヤだよね。。

カレシじゃない、ただの部活の先輩にこんなことされたら
ただの何とかハラスメントになりそう^^;
コクる前にきらわれるかもだから
つき合ってからにした方がいいって思うけどな。。☆彡
02話 トーキョーもん
公式のあらすじ
昨日拾った八十亀さんという子の生徒手帳の中には味噌のパックが入っていた…。味噌を常備しているなんて只者じゃない。
登校中にちらりと中を覗いたカフェに八十亀さんがいた!
手帳も返したいし、また話すチャンスだ!
俺はカフェの扉を開いた。
今回はコメダ珈琲店の宣伝みたいな感じ?w
シロノワールってパンケーキなのかな?
あんな大きいのが来るなんてビックリ!

名古屋のお水だから名水ってw

東京のお水だって、ふつうに飲めると思うけど
ボトルを持って歩いてるのって、どこでも飲めるから、とか
自販機で冷たいのが飲めるから。。じゃないのかな?

最中が置いてったコーヒーチケットって
ググってみたらドリンク用の回数券みたい^^

あと「にゃーみゃー」ってゆう最中はかわいいんだけど
気にしてるのに何だかイジメられてるみたいで
見てるとちょっとかわいそうかも。。
03話 認めにゃあ
公式のあらすじ
こっちでの部活はどうしようかと悩んでいたけど、どうやら俺の部活は写真部で決まったらしい。
正直もっと刺激のある部活が良かったけど…。そう思って写真部のドアを開けると、ハイテンションで写真を撮りまくる女の子と写真を撮られまくっている八十亀がいた。
可愛い八十亀の写真を只草ちゃんに見せてもらったけど、なんで観光地の写真とか撮らないんだろう…?
八十亀ちゃんがかわいかったこと以外は。。w

界斗クンが写真部に入ろうとしたら、舞衣が最中の撮影中で
名古屋のうんちくがちょっとあって
観光地の写真がないのは「名古屋にはあんまり観光地がないから」だって^^

でも調べたら

「名古屋城」「文化のみち」「徳川園」「建中寺」「名古屋市市政資料館」「トヨタ産業技術記念館」「マルナカ食品センター」「ノリタケの森」「名古屋テレビ塔」「オアシス21」「世界最大プラネタリウムの名古屋市科学館」「大須商店街」「東山動植物園」「緑の大仏」「熱田神宮」「名古屋港ブルーボネット」「名古屋港水族館」「リニア・鉄道館」「桶狭間」「東海道の宿場町・有松」「農業センターdelaふぁーむ」「レゴランド・ジャパン」。。

って、名古屋だけでも見るとこいっぱいあるから
観光地があんまりにゃーってウソだがね^^

次の界斗クンの入部をかけた撮影会で、あちこち回って歩くのかも^^
04話 撮れてにゃあ
公式のあらすじ
今日は八十亀との写真対決のための写真を撮りにいく。名古屋駅で待ち合わせって言われたけど、八十亀の姿がなかなか見つからず、見つけた時には金色の時計の下にいた。
名古屋駅で待ち合わせするときは金時計しかないって言ってたけど、そんなの初耳だよ?!
八十亀に連れられて名古屋のフォトスポットを巡ることになったけど…どこにいくんだろう?
新キャラで笹津やん菜部長も出てきて
3分半いっぱい使ってコメディしてておもしろかった^^

ただ、最中と2人だけの撮影会ってゆうから
ラブコメもあるのかな?って思ったら
それはなかったから、ちょっとザンネンかも^^

あと、観光スポットも見れると思ってたら、そんなでもなかったみたい^^
05話 教えにゃあ
公式のあらすじ
ううう…八十亀と全然仲良く慣れない…。
一生懸命話題を探しても一蹴される日々が続いてる……。
只草ちゃんはどうしてこんな俺を写真部に入れたんだろう。そもそも俺が八十亀と仲良くできないのって、俺が余所者だから!?
でもよくよく考えたら只草ちゃんも笹津さんも名古屋の人じゃないんだよな…。他に理由があるのか…。
どうして同じよそ者の、舞衣とかやん菜は友だちにしてもらえたのに
界斗クンが最中にきらわれるのか?ってゆうおはなしで
三重とか岐阜が、名古屋の1部だって思われたがってる
みたいなおはなしだったのかな?

それって、千葉の浦安なのに東京ディズニーランドって言ってたり
成田空港が前に新東京国際空港って言ってたりしてたのと似た感じなのかな?

でも、天むすもみそカツも赤福も三重のだった、って、ちょっとビックリ^^

さいごに最中が、海斗クンの名古屋の研究用ノートに
こっそり自分の連絡先を書いてたって
実は男子にはツンデレなだけなのかも?^^
06話 スガキヤいこみゃあ
公式のあらすじ
遂に八十亀と連絡先の交換に成功した!
これでどこに居ても八十亀の方言が聞けると思っていたのに、帰って来る言葉は標準語ばかり…。
笹津に聞くと方言で返事が来るって言っていて俺にだけ標準語みたい。
返信内容も素っ気ないし、俺なにかしちゃったかなー。
今回は、やん菜に教えてもらったスガキヤに最中をさそうおはなし。。

スガキヤってラーメン屋ってゆうか、ファーストフードなんだ。。

ググってみたら、もともと甘党向けのお店みたいで
クリームぜんざいとかもあるみたい♪

320円って安いけど
385.7 kcalで具がちょっとしか入ってないみたいだから
カップラーメンにハム1枚たしたくらいの感じかも?

あとはラブコメ。。

せっかくのプチデートってゆう感じなのに
方言が分からない界斗クンは
バカにするつもりはないんだけどカン違いしてきらわれちゃったりで
ちょっとずつ仲良くなってく感じがいいみたい^^
07話 そっちじゃにゃあ
公式のあらすじ
俺の写真部入部の歓迎会をやってくれることに。
部費がない関係で各自300円以内でお菓子を持ち寄ることになったから、俺はベビースター、ヤングドーナツ、クッピーラムネを持参したけど、突然只草ちゃんと笹津を八十亀が集めて何やらこそこそと話している…。
しるこサンド、おにぎりせんべい、カニチップは食べたことないけど
ベビースターは三重、ヤングドーナツは岐阜、クッピーラムネは愛知
ってゆうのは知らなかった。。

でも、にゃんママは愛知の一宮に住んでたことあって
前に春日井のグリーン豆は愛知って聞いたことあったから
ググったらほかにも、お菓子の会社がいろいろあるみたい^^

ってゆうか、東京って家賃が高いから、大きな工場って、あっても23区外で
ほとんど地方で作ったもの食べてるんじゃないかな^^

それはいいけど、おやつ持ちよりで歓迎会なのに誰からも分けてもらえないし
「私たちの勝ち!」とか言ってバカにされる界斗クンがかわいそう^^;
08話 アキバじゃにゃあ
公式のあらすじ
写真部に入ったんだから、やっぱりカメラがないとな!只草ちゃんみたいなかっこいいカメラが欲しかったけど、値段を聞いたら学生には高すぎた…。八十亀にどこで買ったのか聞くと、コメ兵という中古ショップだった(米屋かと思った…)。
次の日写真部のメンバーでコメ兵のある大須に行くことになったけど、只草ちゃんと笹津が一向に来なくて…どうしたんだろう。
「コメ兵」ググったら、日本最大級のリサイクルショップで

「昔の屋号が米兵だったことが社名の由来で、愛知県半田市にある米穀店「米兵」は本家筋に当たる。米軍と関係があるかのように勘違いされる(表記をカタカナに改めた理由の一つとされる)ことがあるが、無関係である。」(ウィキペディア)

だって。。お米屋さんとまちがえても、おかしくないよね^^

アメ横って、この前の連休でおばあちゃん家に行ったとき
上野で乗りかえたから寄ったけど
「さらざんまい」のかっぱ橋まで歩いて20分くらい^^
秋葉原まで15分とかそんな感じ^^

そう言えば、大須ってアキバそっくりw
だしの自販機もなくなったみたいだしw

コメ兵に行ったときの最中って、にゃんそっくりだったけど
にゃんもデパートとか行くと必ず話しかけられるから
ママのうしろについて歩くから
最中もカメラ買ったときは、誰かといっしょだったんじゃないのかな?

界斗クンは最中にくっつかれて幸せそうw

「特価」と「お値打ち」ってよく分からなかったけど、ちがうのかな?

2人が歩いてたら、舞衣が大須広場でアイドルの応援してたけど
舞衣ってもしかして「ドルオタ」?

あと、やん菜はまだ寝てたけど
にゃんは、舞衣とやん菜が
最中を2人だけにしようってして来なかったのかな?って思ったら
ちがったみたいw
09話 関係にゃあ
公式のあらすじ
すごい勢いでアイドルの応援をしていた只草ちゃんと合流した。
アイドルやアニメのキャラのような可愛いものが只草ちゃんは好きらしい。
只草ちゃんの話を聞いていると、「あ、14時!」と言って八十亀がどこかへ走り出した。
現時点で笹津はまだ来ていない。八十亀も笹津もどこに行ってるんだろう。
舞依を見つけてつけてるうちに、オタクだってゆうのが分かって

名古屋にはアイドルがたくさんいるとか。。
大須には金の玉がかざってあったけど
シワシワになってはずされたとか。。
14時になったら、信長さんのからくり人形が見れるとか。。

前半は、いつもの名古屋紹介だったけど
後半、やん菜がおくれて来て「いい最終回だった^^」っぽくまとめてたけど
ネタがなくなってきたのかな?

調べたら、名古屋はアイドル激戦区、って言われてるみたい^^
舞依もかわいいんだから、目指して見るのもいいかも☆彡

金の玉は、いいんだけど、略すのはOUTだって思うw)

信長さんじゃないけど
からくり時計だったら東京にもあるけど、大須って何かヘン?

界斗クンのカメラがうまく撮れない、に
「レンズがないから」ってゆうオチは
界斗クンがそそっかしい、ってゆうおはなしを見せたかったのかな?
それとも、コメ兵で買った中古だから、レンズがなかった、ってゆうオチ?
10話 かけるしかにゃあ
公式のあらすじ
学食でトンカツ定食を頼んだものの、学食が混んでいたため、部室で食べようと部室に向かった。
部室に入るとそこには持参したお弁当を食べようとしている八十亀がいて、どうやら中身は自分で作ったらしい。
中身を見せてもらうと、キュウリや焼きナス、こんにゃくや豆腐が素材そのままの味で入っていた…。
それじゃあご飯すすまないだろ?と言うと八十亀は<何か>を持ち出した。
今回は名古屋の名産?
みそ味の調味料「つけてみそ かけてみそ」と
「献立いろいろみそ」の宣伝みたいだった^^

にゃんはどっちも食べたことないけど、甘いみそ?

こんにゃくはヘルシーだから、ときどき食べるけど
こんにゃく、大根、ナスって、甘みそ味がよく合うからおいしいかも^^

最中は、みそは週一、って言ってたけど
生徒手帳にはさんで持って歩くくらいだから、ぜったい毎日使ってるよね^^

舞依が、2人を2人っきりにしてあげようって
部室に入らないで帰ったところは、ラブコメだなぁ。。って^^

あと、アバンの注意書きを、名古屋の市長さんが読んでたけど
市長さんも、このおはなし見てるのかな?w
11話 涼しくにゃあ
公式のあらすじ
暑い、暑い、暑すぎる…。名古屋の夏暑すぎるだろ!!
ムシムシしたまとわりつくような暑さに徐々に視界が暗くなって行く気がして…次に気づいたら時には地下にいた。近くに八十亀と只草ちゃんがいるところを見ると二人が運んでくれたんだろうか。
「夏に名古屋の地上を歩くなんて……死にたゃあの?」と言う八十亀…一体名古屋の夏は何が起きているんだ…。
今回は、名古屋がどうして暑いのかってゆう説明が、Eテレみたいだった^^

沖縄より暑いみたい。。
でも、地下街に入ったらすずしそう☆彡

あと、夏服が名古屋エリとか言って
エリのVカットがほかの地方より、深(くってダサ)いみたい^^

今回は最中が、界斗クンにそんなに冷たくなかったみたい?
もしかしてこれも、フェーン現象とかのせいかな?w
12話 また会おみゃあ(最終回)
公式のあらすじ
今日は休日、写真部のメンツと遊ぶことになった。集合時間は8時前と早い集合なのだが、訳があるらしい。
みんなについて行ってみるとそこには…れ、レンタカー…?レンタカーという名前がついたカラオケ店なのか、間違えてレンタカー屋さんに入ったのかどっちだ!?
まだまだ名古屋には俺の知らない魅力が隠れているらしい…。
にゃんはカラオケ屋さんにも行ったことないから
アニメとかでのしか知らなくって、くらべられないけど
名古屋のレンタカー屋さんって、カラオケもやってるんだ。。

へやも広くって、食べ物の持ちこみOKで
冷蔵庫までついてて、持ちこんだもの入れておけるって
名古屋って土地があまってるみたい^^

舞依がはじめに歌ったのはアニソンだったけど、ホントにアイドルみたい^^

アイドル目指した方がいいかもw

最中はカラオケいやがってたけど
ドラゴンズの応援歌を流したら歌いだしてw

水木一郎ってゆう人が、アバン?の「※おことわり」を読んでたけど
調べたら、アニソン歌手とか声優をやってる有名な人みたい

でも、出身は東京都世田谷区で、住んでるのは神奈川県鎌倉市だから
どうしてこの番組に出てるかよく分からなかったけど
中日ドラゴンズ応援歌を、何度も歌ってるからみたい^^

見おわって

名古屋のご当地アニメで、1話が3分半のおはなしだったけど作画もよかったし
名古屋の紹介をしながらキャラの紹介もちゃんとできてて
ラブコメっぽいところもあって、うまくまとまってたって思う^^

声優さんも、名古屋の地元の人だけじゃなくって
それぞれの役の出身地の声優さんを使ってるから
方言とかも自然だし、ちゃんとこだわって作ってたみたい^^

2期もあるみたいだから、また見たいな☆彡

投稿 : 2020/11/29

八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう