「薬師寺涼子の怪奇事件簿(TVアニメ動画)」

60.0

tinzei さんの感想・評価

個人的には嫌いじゃない

こういうSF事件もの嫌いじゃない

警視庁刑事である泉田は性格以外完璧な上司薬師寺涼子警視にいつも振り回されながらいろいろな事件に関わっていく。

原作未読、調べてて驚いたけど、作者は『銀英伝』や『タイタニア』などを書いた人、話が違い過ぎないか?笑
どうやらストーリーはアニメオリジナルらしい、話の中に過去の事件が出てくるが原作になる事件らしい、これ原作小説読んだ人いるのかな・・・・・

基本このアニメは二つの面を持っている、ほとんどの事件で政治家や官僚が絡み、そいつらの悪事を暴いていくという現実的な面、そして題名にも「怪奇」とある通り、巨大ヘビや人型の化け物などSFじみた存在が出てくる面、この二つを合体させた作品、ただ偉そうに書いたけど、余は不思議現象と政治をくっつけただけでそこまで捻った作品ではないし、推理作品としては全く成り立っていないから、実質ただの怪奇作品になる。まあ京極作品みたいな怪奇系の作品が好きな人なら楽しめるかも(?)

1→人間が蒸発する事件、官僚の天下り先を調べる
2→1の続き、元凶の宗教団体を摘発、巨大ヘビから脱出
3→パパラッチを利用して泉田とくっつこうとする涼子
4→実験により生まれたバケモノとその母。
5→泉田の従妹がくる、暴走したムカデみたいな警備ロボ
6→巨大なオオサンショウウオと官僚たちの地下施設
7→沖縄でマングローブ(妖怪?)の暴走
8→携帯と共鳴して自殺に追い込む音波ムシ
9→涼子の悪行が世間にバレ、NPPを強襲、涼子似の子供遭遇
10→9の続き、涼子似の子供もなみを匿うがもなみは逃走、敵に捕らわれる
11→10の続き、もなみの正体と野長瀬の正体が分かる、石動と対決
12→11の続き、NPPと自衛隊による演習、涼子が孤軍奮闘
13→12の続き、東京タワー倒壊させ洗脳を解く、石動と野長瀬を倒す

投稿 : 2019/04/06

薬師寺涼子の怪奇事件簿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
薬師寺涼子の怪奇事件簿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう