「賢者の孫(TVアニメ動画)」

70.4
★★★☆☆ 2.9 (600)
2.7
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系異世界ファンタジーライフ

公式のINTRODUCTION
「世間知らず」で「規格外」な主人公が贈る、異世界ファンタジーライフ開幕!
「小説家に」に連載され、ファミ通文庫より好評発売中の『賢者の孫』。WebコミックサイトのヤングエースUP(KADOKAWA)より漫画化もされ、文庫とコミックス合わせシリーズ累計260万部を突破し、ついに待望のアニメ化が決定!
現代日本で働いていた青年は交通事故にあったことをきっかけに、赤ん坊として異世界へ転生!!賢者と呼ばれる男に拾われ、魔法を教わりながら「賢者の孫」として育っていく。その孫の名は……「シン」!シンは前世の記憶と賢者から教わった魔法で誰もが驚く「規格外」な強さを身に付けていく。15年が経ち、その成長を喜んでいたのも束の間、賢者から衝撃的な言葉が明かされるーーー。「あ、常識教えるの忘れとった!」魔法ばかりでこの世界のことを知らなかったシンは、常識と友達を得るため高等魔法学院へ入学することにーーーー!
魔法も剣術も知識も型破り過ぎる強さに周りがドン引きするほどの異色な主人公がおくる異世界ファンタジーライフがここに開幕!!

スタッフ{netabare}
原作:吉岡剛(ファミ通文庫「賢者の孫」/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:菊池政治、緒方俊輔
監督:田村正文
シリーズ構成:高橋龍也
キャラクターデザイン:澤入祐樹
アニメーション制作:SILVER LINK.
キャスト{netabare}
シン=ウォルフォード:小林裕介
アウグスト=フォン=アールスハイド:小松昌平
シシリー=フォン=クロード:本泉莉奈
マリア=フォン=メッシーナ:若井友希
マーリン=ウォルフォード:屋良有作
メリダ=ボーウェン:高島雅羅
オリバー=シュトローム:森川智之
ミランダ=フォーレス:吉七味。
メイ=フォン=アールスハイド:雛乃木まや
オリビア=ストーン:佐藤沙耶

1話ずつの感想

第1話 世間知らず、王都に立つ
公式のあらすじ
事故で死んだはずのサラリーマンは、なんと赤ん坊として異世界へと転生する。そこで賢者・マーリンに拾われ、「シン」と名付けられる。賢者たちに育てられ、規格外の魔法を操れるようになったものの、なんと常識を教えられていなかった!森を出て買い物すらしたことのない15歳。そんな世間知らずのシンは、友人を得るため、そして常識を身につけるため高等魔法学院に入学することになる。
今まで見てきたなろう系アニメって
転生とかしたあとの家族のおはなしとかあんまりなかったけど、
これはおじいさんおばあさん(ホントのじゃないけど)がいて
おはなしがあんまり薄くないみたいだから、おもしろくなりそう☆彡

よくある、サラーリーマンが前世で車にはねられるシーンもはじめにあって
「この地球にはオレみたいなヤツいっぱいいるんだよな」って言ってたけど
「このなろうにはオレみたいなヤツいっぱいいるんだよな」
のマチガイじゃない?ってツッコミ入れたくなっちゃったw

そのあと10歳の主人公(シン)が出てきて、イノシシとかかんたんに狩るんだけど
ショタシンくんがかわいかった^^

ずっとこのままだといいんだけど、って思ったけど
15歳のお祝いで集まった人たちが
自立しなくっちゃ、って思うシンくんの実力が人間兵器並みだって知って
取りあえず、魔法学校に入学することになるんだけど

親戚のおじさんたちだって思ってた人たちが
アールスハイド王国の国王と騎士団長とかw

おじいさん、おばあさんは元魔物ハンターで、伝説の英雄みたいな人w

街に引っ越して、こまってた女の子たちを助けたら
そのうちの1人の子がめちゃかわいくって、ひとめぼれ♪

って、おはなしのテンポがよくって
テンプレだったけど、1話目はおもしろかった☆
第2話 常識破りの新入生
公式のあらすじ
いよいよ迎えた入学試験日。会場には、アールスハイド王国の王子・オーグやシシリー、マリアの姿もあった。実技試験では相変わらず、桁違いの力で周囲を驚かすシン。他の受験生は身振り手振りとともに呪文を唱えるが、シンは無詠唱で魔法を発動させ、さらには大爆発を起こす始末。圧倒的な力の差により、なんと入試首席で入学することとなった。さてこれから、楽しい学園生活が幕を開ける――と思いきや、いきなり問題発生!?
シンは、入試会場では王子(オーグ)とお友だちになって
実技では実力をおさえても、ほかの子たちはぜったいかなわない魔力
入学したら英雄たちの孫ってゆうのがバレて
制服の付与魔法を書きかえて、国宝級にしちゃうw
ついでに行ったことがあるとこならどこでも行けるゲートも出せるし^^

今回はテンプレくずキャラのカートにからまれたり
からまれた初恋の相手シシリアを、王子さまといっしょに助けてたけど
そのくずキャラはキャストにも出てこないくらいで、ちょっとかわいそう。。

ここまですごいと「ワンパンマン」のサイタマみたく
何してもコメディになっちゃうw

でも、ずっとこのままだとあきちゃうと思う。。

にゃんもなろう小説をいくつか読んでみてるけど
主人公最強系だと2つのパターンがあるみたい。。

どっちもチート能力とか使って、ミッションをクリアしてくんだけど
(バトルだけじゃなくお料理とか、ビジネスとかでも)

1つは、チートすぎる能力をできるだけかくそうってしながら戦うけど
かくしきれなくって、それがギャグになっちゃう、みたいなパターンで
おはなしは、主人公が出るとすぐ終わっちゃうから
仲間と相手が戦ったりして時間かせぎして、さいごに主人公がアッサリw

もう1つは最強みたいだけど弱点があって、たまに負けたりするけど、
仲間をふやしながら勝ち進んでくパターン。。

このおはなしはどっちになるのかな?
第3話 緊急事態発生!
公式のあらすじ
護衛のため、シシリー、マリアと一緒に登校するシン。授業初日は、先生の案内のもとSクラスの皆で校内を見学することに。するとオーグから、研究会を立ち上げてはどうかと、提案を受ける。急な事態に戸惑うシンだが、そんなシンを差し置いて盛り上がるSクラス一同により、「究極魔法研究会」を作ることになった。一方、最近様子がおかしいカートは、中等生のころ怪しい先生の研究室に通っていたとか…。
カートのようすがおかしくなって
自宅謹慎になった、ってみんなが聞いてすぐ
オリバー=シュトローム先生にあやつられたカートがおそってきて
シンは魔人化したカートを殺して止めて、みんなからほめられてオシマイ。。

前半は、コメディもあったし
主人公がチート能力者で「ワンパンマン」みたいな感じでおもしろかったけど
後半はカートがホントにモブ怪人化しちゃって、なんだかかわいそう。。

それに、はじめて人を殺したシンが悩みはじめてるのに
さいごはムリヤリっぽくハッピーエンド、ってゆうか
コメディにしちゃって、なんだかビミョー。。

絵も、ヒロインの顔がときどき太って見えたり、ビミョーだったみたい。。
第4話 黒幕の名は
公式のあらすじ
数十年ぶりに現れた魔人を撃退したシンを新英雄と讃え、歓喜に満ち溢れる民衆たち。しかし、直接魔人と戦ったシンは違和感を抱いていた。まさか“人為的”に魔人化が行われているのではないか…。一方、学院では「究極魔法研究会」への入会希望者が押し寄せていた。そして、新たにマークとオリビアが仲間に加わることとなった。シンは武器の新調のため「ビーン工房」へと向かうが、その途中で眼帯の男と遭遇する…。
あらすじのおはなしで
この前の魔人退治で勲章をもらえることになって
いつものシンがすごーい!ってゆうおはなしと
新しく家が、鍛冶屋の男子とパン屋の女子が入部してワイワイ日常^^

後半は、シュトローム先生が魔人化の黒幕だった、って分かって
シンが戦ったけど、逃げられたみたい。。

おはなしは、ふつうにふつうだから、見るのやめるほどじゃないけど
作画がどんどんくずれてきたみたい。。

SILVER LINK.って、絵は今までそんなに気にならなかったんだけど
今回は「みだらな青ちゃんは勉強ができない」「川柳少女」
もいっしょにやってるから、人が足りてないのかな?
第5話 破天荒な新英雄
公式のあらすじ
新しい武器を開発するため、ビーン工房へ向かうシンたち。しかし、どこか浮かない表情のシンは、先日のシュトロームとの戦いで起こった謎の爆発について考えていた。シンの魔法では爆発が起こるはずがなく、あれはシュトロームが目をくらますために行ったもの。つまり彼がまだ生きていることを意味していた。シンは再び事件が起こる前に、皆のレベルアップを図り、戦いに備えることにした。
ビーン工房に行ったとき、親方がえらい人にビックリしすぎみたい^^
びっくりするのはいいんだけど、態度をころっと変えるのはイヤだな。。って

あと、シシリーは
シンが付与魔法付きジュエリーをプレゼントしてくれるってゆう時とか
みんなもジュエリーをもらえるって分かった時のガッカリとかして

恋愛のことなんか考えたことがない、ってゆうんだったら分かるけど。。
人の恋バナは聞きたがるくらいなんだから、恋愛に関心あるハズなのに
自分の気もちが恋心だって気づいてない、って変。。

あと、帝国と戦争になるみたいだけど
シンも参加するみたいだし
魔術研究部のみんなにも強化訓練とかしてるみたいだし
勝つのが分かってるバトルだったら、さっさと終わってほしいな☆彡

とくにおもしろいキャラがいるわけじゃないし
ギャグもベタで、気もちも伝わってこないし
何かすごいアイデアで相手をやっつけるとかでもないけど
このおはなしって、おもしろくなるのかな?

なろう系のアニメって、魔法がどうして使えるか、とか
どうゆうところが難しいとか、ってゆう小説のこまかい書きこみとかなしで
大きな事件とか、いいところばっかりしか見せないし

小説だと1ページ読むのに、アニメ1回分くらいの時間がかかるのを
10ページとか、まとめて1話にしちゃうから
小説だと10話くらい読むと、3~4時間かかるから
その間に主人公の気もちとか分かるようになって応援したくなるんだけど

さっき出てきたばっかりの主人公が活躍しても
ふーん。。ってゆう感じ。。

ルールも分からなくって
ぜんぜん知らない人が活躍してるゲーム実況見ても
おもしろくないのといっしょだと思う。。

それをおもしろく見せるアニメスタッフって、すごく大事だと思うけど
作画とかおはなしがビミョーだったりすると
スタッフの人たちって
このおはなしがあんまり好きじゃないんじゃないかな?って思っちゃう。。
第6話 開戦と合同訓練
公式のあらすじ
アールスハイド王国との国境付近まで進軍したブルースフィア帝国軍。そこには、いるはずのない王国軍が待ち構えていた。部下から聞いていた情報と違い、怒り心頭に発するヘラルド皇帝。すると、帝都に大量の魔物が出現したとの一報が入り、急いで引き返す帝国軍。しかし、すでに街は変わり果てていた。獅子やオラウータンといった災害級の魔物に襲われ、あたりには血まみれの死体が散乱し、まさに地獄と化していた。
帝国はシュトロームにだまされて、戦争に行ってる間に街をこわされて
帰ってきた皇帝もシュトロームに殺されて
追撃に行った王国軍は、シュトロームの魔物と魔人にやられそうになって
あわててもどってきた。。

ってゆうおはなしがあって、今回のメインは
魔法学院と騎士養成士官学院で、魔物討伐の実践合同訓練をするおはなし。。

騎士学院の人たちは、魔法学院の人たちのこと
力のない「もやし」って呼んで、ばかにしてたけど
はじめて魔物と戦ってみて、自分たちだけじゃ戦えない
ってゆうのに気がついたの^^

今回は、コメディ多め、ってゆう感じで
シシリーが魔法で傷ついた騎士学院生を治癒してあげて
チヤホヤされるようになったのを見たシンくんとかマリアが
やきもち焼いてたところとか

魔物と戦ったあと治癒してもらった騎士学院生たちが
手のひら返しで、シシリーのファンになるところがおかしかった^^

「ワンパンマン」もそうだと思うけど、主人公が強すぎると
シリアスなおはなしにしちゃうと、イヤミな感じになっちゃうから
主人公って、おばかくらいがちょうどいいみたい^^

それに、シンくんがたくさんの魔物を一気にたおすところとか
どうせだったら「聖剣使いの禁呪詠唱」みたく
山をいくつも吹きとばすとか
吹き飛んだあとが湖になっちゃうくらいありえない方が、おかしいかも^^

あと、EDの吉七味。って、
賢者の孫バーチャルタレントオーディションに優勝して
バーチャルYouTuberになったのかな?

おはなしでは、シンくんが魔物をふっとばした後にデレて話しかけてきた
騎士学院の女子ミランダ=フォーレス役をやってたんだけど
声が声優さんっぽくないなぁ、って思ってたら
新人バーチャルYouTuberの宣伝だったみたい。。

でも、今回ダンスまで見せてたけど、あんまり上手じゃない3DCGで
「かぐや様は告らせたい」のED「チカっとチカ千花っ♡」とくらべると
かわいそうなくらいで、宣伝になったのかな?
第7話 合宿に行こう!
公式のあらすじ
森の最深部で合同訓練を行うシン達の班は、騎士学院生と協力し熊の魔物討伐に成功。ようやく剣と魔法の連携の重要性が分かってきたようである。ある日、オーグから魔人の新しい情報を聴く。現在、魔人たちはブルースフィア帝国領内の町や村を襲撃し、さらには人々を魔人に変えているという。勢力を拡大し続けているシュトロームに対抗するため、究極魔法研究会のメンバーは強化合宿を行う。
今回は、シンくんが強い、ってゆうおはなしじゃなくって
シンに魔法を教えてもらった研究会のみんながすごい!ってゆうおはなしで
バカにしてた騎士学院生も魔法学院の子をバカにできなくなったみたい^^

後半は合宿に向かう道で
中型の魔物の群れを抽選で決まったリン1人でヨユーで退治したし
研究会の練習が、国の魔法師団とおなじくらい。。
研究会の子が卒業したら、王子直属の部隊になることになってるって^^

シンくんがちょっと教えただけでこんなに強くなっちゃうんだから
シンくんはどれくらい強いのかな?ってゆうおはなしだったみたい^^

さいごは女湯で、男子サービスであんなこと、こんなことw

魔人はどんどん増えてるみたいだけど
シンくんのまわりは、あんまり気にしてないみたい^^;

あと、保護者がいるとか言って、おじいさんたちがついてきたけど
ここってシシリーの家だから、大人はたくさんいるよね?
ってゆうか、みんな成人してるんじゃなかった?
第8話 星空の誓い
公式のあらすじ
クロードの街で合宿を行う究極魔法研究会。マーリンは魔力制御を、メリダは魔道具制作を指導し、2人の協力のおかげで着実にパワーアップしているメンバーたち。しかし、圧倒的な勢力の魔人を相手に戦うには、まだまだ力が足りない。シンも負けじと新魔法の練習を行う。皆が警戒する中、イメージを膨らませ魔法を放つが、またまたやらかしてしまうのであった。そしてオーグに後押しされ、遂にシンはシシリーに…!
アウグストクンの婚約者のエリーと、妹のメイまで合宿に来て
シンとシシリーのラブコメ回、ってゆうか、告白回だったけど
ずーっとおばかなノリでおはなしが進むから
チャラい感じですごく安っぽくなってたみたい。。

もうちょっと、2人だけの思い出、みたいな
真剣なおはなしがあった方がいいと思う☆彡

あと、シンくんが練習で山を2つ3つ吹きとばして、メリダに怒られてたけど
本気の訓練なんだから、全力を出して当たり前で
そこはみんなで「すごい!!」ってゆうリアクションだと思う。。

あと、バレーボールの訓練で「魔法は自由に使っていい?」って聞かれて
シンくんが「ただし、ボールに対してのみ。。」って言ってたのに
みんなボールじゃなくって、自分の体に対してのみ強化魔法使ってたけど
シンくんもメリダもツッコまないのって変だとおもう。。

だんだん分かってきたけど
「あそびあそばせ」「ぐらんぶる」「ヒナまつり」みたいな
シュールなギャグアニメだって、気持ちが伝わってくるのに
このおはなしって、悲しいところとか怒るところ、悩んだりするところが
ずーっと軽いノリだから、おかしいところでも笑えないみたい。。

とってももったいないって思う。。
第9話 孫と魔道具と婚約披露
公式のあらすじ
ある朝、シンはシシリーに“大事なこと”を頼まれた。それは両親への交際の報告であった。緊張した面持ちでクロード邸へと向かい、挨拶をするシン。するとシシリーの母から、貴族の娘であるゆえ“その先”、つまり結婚を覚悟してもらいたいと告げられる。まだ付き合い始めたばかりのシンは、果たして何と答えるのだろうか…。一方、マーリンとメリダもシンから報告を受けると、何やら固い表情をしてある所へ向かった…。
シンとシシリーがお付き合いすることになって
シシリーの実家にあいさつに行ったら、婚約することになって。。と
あと実践訓練で、補助系5人で災害級の魔物をヨユーでたおしたり
空を飛ぶ魔法とか、はなれてても話しができる魔道具を作ったり。。
ってゆうおはなし^^

マーリンとメリダがシシリーの実家に
シンがホントの孫じゃないって言いに行ったところは
どうせ、それでもOKするのに決まってるんだから
もっとアッサリでも、よかったかも?って^^

シンくんがいい人ってゆうのは分かってるし
べつに、賢者の孫じゃなくっても、ふつうに英雄だし
1人で王国と戦っても、勝っちゃいそうな人と
家族になるのことわる人っていなさそう^^

さいごに結婚の申しこみになったけど
また、みんなが見てるのかな?って思ったら
こんどは2人っきりでキスできてよかった♪
第10話 滅亡する帝国
公式のあらすじ
平民たちまでも次々と魔人化させたシュトロームにより、ブルースフィア帝国はとうとう滅亡へと追い込まれてしまった。今まで貴族たちに虐げられてきた元・平民の魔人たちは、唐突に強大な力を得たことにより世界征服へと乗り出そうとする。しかし、帝国の殲滅という目的を果たしたシュトロームは、生きる意味を見失っていた。そして、自らの過去を語り始めるのであった…。ついに明らかになる、シュトローム魔人化の秘話…!
前半は、シュトロームの過去のおはなしで
領主だったシュトロームが領民のための政治にしたら
ほかの国から領民が流れて

うらんだほかの国の領主たちが組んで
シュトロームをだまして帝都に行かせてる間に
領民をだましてシュトロームを悪役にして
屋敷に火をつけて、奥さんとおなかの赤ちゃんを殺させたから
おこったシュトロームが魔人になった

ってゆうおはなしで
今までの古いやり方を急に変えようってした人って、
よく暗殺されたりするから
たぶん、そうゆうこと考えなかったシュトロームが、いい人すぎたのかも。。

それでシュトロームは魔人を作って帝国をほろぼしたけど
他に何にもする気がなくなって、今まで魔人にした人たちを自由にしたら
それが気にくわない部下が、シュトロームをやる気にさせるために
魔人にとなりの国をおそわせて、シンくんをおびき出そうってしたの

その話を聞いたシンくんが、研究会のみんなをつれて
魔人討伐に飛び立ったところでオシマイ。。

シュトロームはかわいそうだった。。
魔人になったのも分かる気がする。。

領民は、だまされたのは分かるけど
その前に、シュトロームと会って話しあったりしないと
にくい相手をいきなり殺そうとするなんて、魔人とおんなじだって思う。。

けっきょく殺しあう人たちって、みんな魔人の仲間とおんなじだから
にゃんがもし殺されても、殺すほうにはなりたくないな。。

シンたちは、魔人を殺しに行くのかな?

人間だって、動物を殺して生きてるんだから
話が通じない相手は殺してもいいのかも?

でも、このおはなしの魔人たちって、話が通じそうなんだけど。。

それでも話しあいもしないで、討伐するのかな?
第11話 史上最強の魔法師集団
公式のあらすじ
スイード王国に魔人が出現したとの一報が入り、浮遊魔法で空を飛び、急いで救援に向かうアルティメット・マジシャンズ。しかし、王国の城壁はすでに破壊され、敵は城内に侵入していた。子どもを抱いた母親をもてあそぶ魔人。シンはそれを見つけるとすぐさま駆け付け、ドロップキックをお見舞いするのであった。他のメンバーは、魔人との戦闘は未経験のため気を張り詰めていたが、彼らの力は圧倒的に強かった!!
アルティメット・マジシャンズ」と魔人たちの戦いだったけど
アルマジが強すぎて、あっとゆう間にほとんど退治して
さいごにシュトロームが出てきたところで終わったけど
今回の戦いって、革命みたいなものじゃないかな?

帝国にうらみを持った帝国の人たちが魔人化して街をおそったんだし
今回の魔人って、自由に生きてるんだから、強い人間と変わらないって思う

シンたちが街の人を助けるために
自分たちだけで行くんだったらいいんだけど
あばれてるのが魔人だからってアールスハイドが行って協力するのって

日本のおとなりの国で革命とかおきて、その国から協力たのまれたら
行って、あばれてる人たちを殺すのと
変わらないような気がするのってにゃんだけなのかな?
第12話 そして、世界へ…
公式のあらすじ
魔人との戦いで傷を負った兵士たちに治癒魔法をかけるシシリー。負傷者の数が多く、疲労の色が浮かんでいた。その時、城門の辺りで大きな爆発が上がる。なんとミリアが加勢したのである。アリスとリンが全力で立ち向かうも、これまでの魔人とは桁違いの強さで苦戦を強いられる。そこに、バイブレーションソードを手にしたシンが駆け付け、激闘が始まるのであった!果たしてどちらが勝利するのか…!
あらすじには、果たしてどちらが勝利するのか…!
って書いてあるけど、分かってるから。。

あと、シシリーが死にそうな人を助けようってがんばってたけど
治せなくって悩んでたのに、シンが来たらすぐ治って
戦争だったら、死ぬ人だっていっぱいいるはずなのに
たまたまシンが間に合ったから助かった、って、何だかフクザツ。。

あと、ケガをした女の子が、ウデに服の上から包帯されてたけど
戦争アニメとかでよくあって、作画ミスだと思ってググったら
「服の上から患部を固定できます」ってゆう包帯がホントに売ってた!

戦場みたいなところだと、治療とかできないから
とりあえず包帯巻いておく、みたいな感じなのかな?

勝ったけど、あんまり感動とかなかったみたい。。

シンが世界中にゲートを開けるようにって、さいごにみんなで旅に出たけど
マーリンとメリダが仲よくしそうになったところに
とつぜんみんなで帰ってきたところは
たぶん今までのおはなしの中で、1番おかしかったw

見おわって。。

ただの「オレ最強」アニメだったみたい。。

ちょっとラブコメとか、コメディとかあったけど
公式のINTRODUCTIONの通り
「まわりがドン引きするほど」だったら
「ワンパンマン」みたく笑えるんだけど
そんなにおもしろくなかったし

おはなしも総集編みたく
シンとか仲間が強くってカッコイイところばっかりでイヤミだし
もり上がらなかったみたい。。

あと、声優とかEDを、バーチャルタレントの宣伝みたくしちゃって
ちょっと炎上してたけど
おはなしとかと合ってたらいいんだけど
ムリに入れた、みたいなのがイヤだった。。

主人公最強系のおはなしが好きだったらいいかも?

投稿 : 2021/12/31

賢者の孫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の孫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう