「ワンパンマン(第2期)(TVアニメ動画)」

80.4

にゃん^^ さんの感想・評価

公式のINTRODUCTION
趣味でヒーローを始めた男、サイタマ。
3年間の特訓により無敵のパワーを手に入れ、あらゆる敵を一撃で倒すヒーローである。
ひょんなことから弟子となったジェノスと共にヒーロー協会で正式なヒーロー活動を開始する。
怪人発生率が異常に高くなる中、大予言者シババワが遺した「地球がヤバい」予言を受けて、対策に乗り出そうとするヒーロー協会。
そこにヒーロー狩りのガロウが現れる。

スタッフ{netabare}
原作:ONE・村田雄介「ワンパンマン」(集英社「となりのヤングジャンプ」連載)
監督:櫻井親良
ガロウ:緑川光

1話ずつの感想

13 ヒーローの帰還
公式のあらすじ
ヒーロー協会に所属しヒーロー活動を開始したサイタマは、いつものようにジェノスを連れて買い物へ。そこで出会ったのは、ある組織から派遣されたという巨大ロボット鬼神G4と、それに対峙するキングだった。二人は戦いぶりを静観し、キングの実力を見極めようとする。同じ頃、ヒーロー協会は大予言者シババワが遺したメッセージを受け『地球がヤバい予言緊急対策チーム』を発足し、賞金首や荒くれ者からも戦力を集めようとするが…。
帰ってきたサイタマのおはなし、ってゆうか
サイタマの活躍でS級ヒーローになったキングのおはなしだったみたい。。

キングはなぜか怪人におそわれやすいんだけど
なぜかいつも誰かが助けてくれて
なぜか自分がその怪人をたおしたことになってて
みんなからすごいヒーローだって思われて苦しんでるの。。

今回はサイタマが、怪人から逃げ出したキングを追いかけて
そのことを聞いたんだけど、別におこったりもしなくって
それよりキングが苦しくないか?聞くんだけど
キングが「苦しい」って答えると「だったら強くなったらいい」って。。

それでけっきょく、2人でTVゲームしてるんだけどw

ホントのことって、早く言わないとどんどん言い出しにくくなって
苦しくなっちゃうから、にゃんはできるだけ早く言っちゃう。。

じゃなかったらキングみたく、ずっと苦しむか
いつか怪人と戦うしかないのかも?

あと「地球がヤバイ」って
この前の宇宙人との戦いのことじゃなかったんだ。。

怪人が狂暴化してるみたい。。

でも、悪い人たちまで集めるヒーロー協会って、大丈夫なのかな?

今の地球だって、地球温暖化とかで「ヤバイ」みたいなんだけど
こっちは自分たちのせいだから、しょうがないよね。。
14 人間の怪人
公式のあらすじ
無数に集まった賞金首たちと、A級ヒーロー3人を全滅させ、ヒーロー協会へ宣戦布告をしてみせたガロウ。ヒーロー協会のシッチは、その凄まじい戦闘力に慄く。その頃、B級7位に昇格したサイタマを手下にしようと目論む地獄のフブキ(B級1位)は、誘いに興味を示さないサイタマに超能力で襲いかかる。ジェノスはしつこくサイタマを探す音速のソニックを「変質者」と即断。渾身のマシンガンブローとソニックの奥義が激突する。
ガロウ登場で、手がもげたりしてグロかった。。

どうでもいいけどサブタイトルの「人間の怪人」ってゆうのが
サイタマが主役だから、入間の怪人に見えちゃってw

でも、ガロウのシーンはすぐに終わって
音速のソニックがサイタマをやっつけに来て
玄関先で代わりにジェノスが相手しようとしてたはずなのに
次のシーンでフブキが玄関に来てて「?」ってなっちゃった。。

フブキは1人じゃA級上位にはかなわないから
弱いヒーローたちをおどかして集めてるみたい。。
ヒーローって、弱い人たちを守るためにいるんじゃないのかな?

1位になんかぜったいなれなくったって
無免ライダーは弱い人たちのために戦ってたけど
フブキが戦うのって、弱い人たちのためじゃないみたい?

だったら戦うイミなんてないから
かくれて守られる方になってたらいいのに☆彡って思う。。

サイタマが出てきて、みんなにあっさり勝つところはいいな☆

にゃんは、今回のおはなしだと、ガロウがあばれたり
ソニック対ジェノス戦みたいな、力を見せつけるだけのバトルとか
勝つって分かってるバトルをダラダラつづけるシーンって、ニガテだから
アッサリ終わったほうが、ほかのことに時間を使えていいって思う☆彡

ただ、無免ライダーの戦いみたく
ぜったい勝てない、って思っても、一生けんめい戦うおはなしは
気もちが伝わってくるから応援したくなっちゃう。。

今回は、サイタマを見下してたフブキが
サイタマが実は強い、ってゆうのが分かってくところがよかったみたい☆

でもフブキって、そんなに強そうじゃないから
イヤなモブキャラ役にしかならなそうなのに目立ってたけど
「ワンパンマン」にはヒロインがいないから
サイタマのことを好きになるヒロイン役とかにするつもりなのかな?
15 狩りの始まり
公式のあらすじ
ヒーロー狩りを続けるガロウは凶悪犯として指名手配される。かつてガロウを破門した「流水岩砕拳」の師匠でS級3位ヒーロー・シルバーファングは道場をたたみ、「旋風鉄斬拳」の達人で兄のボンブと共にガロウの捜索へ。一方のガロウはS級ヒーロー・タンクトップマスターと、その舎弟たちを相手にヒーロー狩りを始めていた。あまりの強さに戦慄するタンクトッパーたち。そこに現れたのはシルバーファングから破門された弟子チャランコだった。
あらすじの通りで、ガロウのヒーロー狩りのおはなし。。

バトルはあんまりどうでもいいけど
ヒーロー名鑑を読んでた少年と知り合いになるところは
ガロウって、ヒーロー狩りはするけど
子どもから本を取り上げる、みたいなことはしないってゆうのはよかった☆

ガロウは何のためにヒーロー狩りしてるのか気になるけど
自分の強さを見せつけたい、とかなのかな?

さいごはサイタマにからんで、1発KOされちゃってたから
これで反省してくれるといいんだけど、たぶんムリだよね。。
16 金属のバット
公式のあらすじ
ヒーロー協会重役のゼイミートがガロウに襲われた。警戒令が出される中、幹部ナリンキとその息子ワガンマの護衛を任されたS級ヒーロー・金属バットは、急襲してきたムカデ後輩とヒトトリグサを瞬殺。しかし、災害レベル竜に指定された凶悪怪人ムカデ長老が登場。さらにはガロウもその場に現れ戦況は急転する。そんな中、サイタマはチャランコが出場するはずだった武闘大会『スーパーファイト』に、カツラをかぶり変装して出場していた…。
サイタマがスーパーファイトに出るのを待ってるあいだに
怪人がヒーロー協会の役員をおそってて
今回は百足怪人たちと戦う金属バットのバトルがほとんどで

あと、ガロウのおはなしで
小さいころからヒーローより怪人が好きで
バングの道場に通ってたけど、やめて怪人になることにしたみたい^^

ガロウは「どうしていつも、正義が勝つ?」って思ってたみたいだけど
ほとんどの人は自分が正義だって思ってて
きっと怪人だって自分たちが正しい、って思ってそうだから
どっちが勝っても「正義が勝つ」になるんじゃない?って^^

あと、ヒーロー協会の役員の人って、あんまりいい人に見えなかったけど
この人だってきっと、自分は正義の味方だって思ってるんじゃないかな?

バトルとガロウの説明が多かったし
協会の人がイヤな感じで
今回のおはなしは、あんまりすっきりしなかった。。
17 武術の大会
公式のあらすじ
災害レベル虎以上の凶暴な怪人たちが、各地で同時多発的に人々を襲い始めた。苦戦を強いられるヒーローたち。一方で徒党を組んだ怪人協会はヒーロー協会重役の誘拐を狙っていた。そして、金属バットとガロウとの熾烈なバトルを見ていた怪人フェニックス男はガロウを怪人協会へ誘う。同じ頃、サイタマが出場していたスーパーファイトが開幕。並み居る猛者たちの中に、過去4連覇を果たした優勝候補、冥躰拳の使い手スイリューの姿があった。
怪人対ヒーローたちの戦いは
不良のケンカみたいで、おもしろくなかったけど
金属バットを止めに妹のゼンコが来て
ガロウがバトルをやめたところはかっこよかった☆

悪役って、ただあばれるだけだったらかっこよくないし
ヒーローがそんなかっこ悪い敵をいくらたおしても
やっぱり、あんまりかっこよくないって思う^^

あと、怪人が街をめちゃめちゃにしてるのに
スーパーファイトをやってるって、どうゆうこと?

ヒーローたちだってたくさん来てるんだから、すぐに連絡とか来て
みんなすぐ避難すると思う。。

ただ、どこかに安全なところってあるのかな?
18 怪人の蜂起
公式のあらすじ
A級ヒーロー・イナズマックスがスイリューに一撃で敗れるという波乱で幕を開けたスーパーファイト。ジェノスは観客としてサイタマの試合を待っていたが、ヒーロー協会からの一報を受け、怪人たちが暴れる市内へと急行する。各地で起こる無数の怪人たちの猛攻にヒーローたちは防戦一方。その対応に追われ混乱する協会本部。そんな中、協会最高顧問ナリンキの息子ワガンマが怪人協会に誘拐されてしまう。
会場には強い人たちが集まってるから
運営の人たちは避難誘導とかしないつもりみたい。。

ふつうに考えたら、この会場が1番安全みたいだから、それでいいのかも?

今回はジェノスの戦いで
サイタマの試合を見に来てたジェノスが
連絡を受けて、怪人退治に行ったんだけど
弱い怪人はアッサリたおしたけど
さいごのG-怪人に負けちゃってた。。

あと、タツマキが出てきたけど、すごい強そう。。

試合のほうはスイリューとサイタマのチャランコが勝ちぬいてたけど
ほかのバトルアニメとかとちがくて
強いのは才能のせいにしてるところがおもしろいかも?^^

努力で何とかなるのって、ほんとにちょっとしたことで
人間がいくらがんばっても道具がなかったら空も飛べないし
水の中に10分もぐってることもできないのに
鳥に生まれたらふつうに飛べるし、魚だったら一生水の中にいられるから^^

そう言ったら、努力ってイミないって言ってるみたいだけど
努力しても勝てない相手には勝てないけど
努力したら、きのうの自分より良くなることができるかもだから
ほかの人とか動物とかとくらべるのがおかしいんじゃないかな?

自分の力を知るのに、誰かとくらべたり、戦ったりするんだったらいいけど
勝つためにほかの人とかと戦う、ってゆうのは
まちがってるんじゃないかな?ってにゃんは思うけど。。

このおはなしって、強いのがいいことだ、って言ってるみたいに見えるけど
強い人でも、もっと強い人が出てきたら負けちゃうから
たぶんそうゆうこと、言ってるんじゃないかな?

ただアニメの原作マンガって、バトルが好きな人が描いてるから
出るとすぐに終わっちゃうサイタマをあんまり出さないようにして
ふつうにすごく強いヒーローとふつうにすごく強い怪人を
ボロボロになるまで戦わせて、バトルを見せようってしてるみたい。。
19 S級のヒーロー
公式のあらすじ
サイタマ、スイリューらベスト4が出揃ったスーパーファイトは大詰めを迎えていた。各地ではタツマキ、童帝、駆動騎士らS級ヒーローたちが事態の収束に乗り出し、怪人たちの勢力を押さえ込み始めていた。しかし、その戦況を怪人協会本部から見ていた幹部・ギョロギョロと、怪人王・オロチは、S級の戦いぶりを一笑に付すのだった。一方でアトミック侍は、ガロウ捜索の協力を仰ぐため、剣聖会屈指の大剣豪たちを集めていた。
あらすじのおはなしだけど
S級ヒーローの中では旋律の竜巻が1番強いみたい?

スーパーファイトはスイリュー対サイタマで
試合はサイタマのカツラがバレて偽物だって分かったから失格。。

でも、そのあと、まだスイリューがつづけてきたから
サイタマがお尻でふっとばして、スイリューの負け^^

サイタマは、はいてたズボンが落ちてパンツが見えたw

そのままサイタマは逃げちゃったw

バトルはただ、かっこつけてるだけみたいだから
にゃんはおもしろいって思わないから
サイタマの勝負が今回で終わってよかった^^

サイタマって、勝ってもかっこよくないしね^^
20 強い奴の抵抗
公式のあらすじ
スーパーファイト決勝戦はチャランコになりすましていたサイタマの反則負けという幕切れで、スイリューの優勝が決定する。そこへ現れたのは怪人化した初代スーパーファイト王者・ゴウケツ。ゴウケツの目的はスーパーファイトに参加している武術家たちを怪人協会に加入させることだった。次々と怪人化してしまう武術家たちに、スイリューはひとり立ち向かっていく。スーパーファイトの外ではヒーローたちの善戦むなしく各地は大きなダメージを受け、怪人協会の恐るべき謀略が明らかになる…。
今回は、スーパーファイトに参加してた人たちまで怪人化して
ヒーローたちがやられるおはなしで、見ててイヤなだけで終わっちゃった。。

自分が1番だって思って、かっこつけてたスイリューが
勝てないって思って、ヒーローを呼ぶところが痛かった。。

戦いたくないんだったら、はじめから逃げてたらよかったのに。。

さいごはサイタマがあらわれたけど、何だかイケメンすぎで、おかしい^^
これだとただのヒーローアニメみたい。。
21 最強の悩み
公式のあらすじ
怪人協会随一の強さを誇るゴウケツと怪人化したバクザンによって弄ばれるスイリュー。誰の助けも得られないことを悟り、絶望の底に叩きつけられた彼の前に現れたのは、サイタマだった。ほどなくして、ギョロギョロの計画の元、怪人協会の攻撃が収束していく。スーパーファイトで特に何も得られなかったサイタマ。強すぎるが故の悩みを打ち明けるサイタマに、キングはヒーローとしての高みを諭すのだった。
サイタマって、とくに人を助けたくって、ヒーローになったんじゃなくって
強くなるのが楽しみだったからみたい

でも、強くなりすぎて、これ以上強くなれないから、悩んでて
今回のおはなしは、それをキングに相談した
いろいろ、ヒーローってこうゆうモノじゃないか?ってゆう意見を言われた
ってゆう感じのおはなしかな?

サイタマって、あんまり欲がないのは分かるんだけど
感情がうすくなってる、とか言ってたけど
うすいのは髪の毛だけで、キングにゲームに負けたくない!って思ったりして
ぜったい、感情がうすくなってるわけじゃないって思う^^

あと、サイタマがスイリューを助けたところ
かっこよすぎで、にゃんの知ってるサイタマじゃないw

サイタマって、たまたま行って、1発なぐって相手がふっとんで終わり。。

「また何かやっちゃいました?」とは言わないけど
サイタマにとって、どんな怪人をやっつけるのも
止まってる蚊をたたくくらいのことだから
そんなにかっこつけない方がかっこいいのに☆彡って

それから、ガロウがキング目がけておそいかかってきて
サイタマにけり飛ばされてたけど、もうヒーロー狩り、やめたらいいのに
何のためにやってるのかな?

あとは、サイタマ以外のバトルとかだけど、サイタマが強すぎて
強力な殺虫剤を持ってる人がいるのに
小さなアリどうしを戦わせてるみたいにしか見えないんだけど。。

よく動くバトルとかだと、動きがおもしろくて見ちゃうときもあるけど
アリ1匹1匹にも、いろんな思いがあって戦ってるからって言って
アリが相手の首にかみついて食いちぎったりとか、
ずっと見てておもしろいのかな?って。。
22 正義の包囲網
公式のあらすじ
「怪人協会」からヒーローたちへの挑戦状とも取れる犯行声明が出された。人質となったワガンマ救出の猶予は3日。ヒーロー協会は怪人たちとの全面対決を前に準備に追われるが、メタルナイトは作戦協力の要請を拒否する。方や、A級ヒーローのデスガトリングら8人の実力派たちは度重なる戦いで体力の残っていないガロウの追跡をしていた。連携の取れた連続攻撃に傷だらけとなったガロウはついに包囲されるのだが…。
前半は協会にメッセージを持ってきた怪人が
交渉しようって言ってダマそうとしてきたけど
S級のクロビカリにやられちゃったおはなし。。

協会の人も、休戦しようって言っておいて
実はその間に攻めようってしてたりして、さわやかじゃなかった。。

後半はボロボロになったガロウと、あのヒーロー名鑑の子がまた会って
そこにヒーロー狩りのガロウを退治しに来て
ガロウがその子のこと、かばおうってするおはなしで
ガロウの方が、さっきの協会の人よりずっとさわやか。。

サイタマはキングと、ゲームに夢中になって、ヒーロー協会の呼び出しに
気がついてないし。。

あんまり、いいおはなしじゃないって思う。。
23 それぞれの矜持
公式のあらすじ
8人のヒーローたちによってついに追い詰められたガロウ。しかし、一度の戦いで相手の戦闘スタイルを読み切る抜群のセンスをもつガロウは反撃を開始。徐々に形勢を逆転し、ヒーロー8人を全滅させる。そこへ駆けつけたのは、新パーツを換装しパワーアップしたジェノスだった。満身創痍のガロウは容赦のないジェノスの猛攻撃を受ける…が、その時、無数の怪人協会の刺客が突如として現れ、ガロウを奪取するべくジェノスに襲いかかる!
子どものころ、海を守ろうってする怪人が
3人のヒーローにたおされたおはなしを見たガロウは
ヒーローを応援する子どもたちとは、違うおはなしを見たみたい。。

にゃんでも、そんな怪人だったら、応援するって思う。。

それでガロウは、アンチヒーローになったのかな?
怪人協会にも入りたくないみたいだから
べつに怪人の味方ってゆうわけじゃないみたいだし。。

ランクにこだわったり
「小屋に子どもがいる」って言ってるのに
たしかめもしないで、銃を撃とうとするA級ヒーローより
ガロウの方を応援したくなったのってにゃんだけかな?

誰を応援していいかよく分からないし
サイタマが出てきたら、あっとゆう間に終わっちゃうのに
みんな、ムダに戦ってるみたいな気がする。。

今回も、強い人が勝つのが分かってるバトルばっかりだから
かっこいいバトルを見せたいだけだったら見なくってもいいんだけど。。

サイタマが1発で勝つところを見せたいんだったら
早くサイタマを出したらいいのに☆彡
24 弟子の尻拭い
公式のあらすじ
ガロウを追っていたシルバーファングとボンブがジェノスに合流。ボンブは無数の怪人たちを旋風鉄斬拳で倒していく。既に息も絶え絶えのガロウは、かつての師匠・シルバーファングの鬼気迫る流水岩砕拳に手も足も出ない。強烈な連続攻撃を受け、意識を朦朧とさせるガロウ! そこに急襲を仕掛けたのは災害レベル竜の大怪蟲・ムカデ長老だった。さらにキング、サイタマも参戦! 壮絶バトルはあまりに意外なクライマックスを迎える!
前半はガロウ対ファングとボンブの戦いで、バトルはただのバトルだった。。

でも、ガロウがこどものころ、ヒーローごっこでイジメられて
やり返せば自分がワルモノにされるってゆうくり返しで
ヒーローをやっつけたいって思うようになったおはなしが入ってて
にゃんもイジメられてたから、見ながら泣いちゃった。。

ガロウの気もちは伝わってきて
つい、負けないでほしい、って思っちゃったけど
べつにガロウって、ヒーローにやられたわけじゃなくって
ヒーローのマネをした、悪い子にいじめられただけだと思うから
ヒーローをやっつけようってするのは、ヤツ当たりだって思う。。

後半は、弱ったガロウが、怪人に連れてかれて
3人は街くらい大きなムカデ怪人と戦うことになったんだけど
たおしたって思ったら、脱皮してもとにもどるムカデ怪人には勝てなくって
ジェノスがボロボロになったところにサイタマが来て、ワンパンチ!!w

ジェノスが「オレに足りないものは?」って聞いたら、サイタマが
「パワーじゃね?」ってひと言。。

ふつうは、熱い思いだ!とかってかっこつけるんだけど
パワーが足りない、って当たり前すぎて笑っちゃったw

でも、きっとその「パワー」って
ちょっとくらいのパワーじゃダメなんだって思う。。

10倍とかだったら、がんばれば勝てるかも?って思った敵が
もっと強くなってし返しに来るかもだし
1000倍とかだったら、仲間を集めたり、武器を持ってくるかも。。

戦うのが好きだったら、それでもいいんだけど
「パワーが足りない」って言われてがんばって、人の1000倍の力を持っても
1001人の人が来たら負けちゃうから
サイタマくらいの力があったら別だけど
1番いいのって、戦わないで逃げることなんじゃないかな?って。。

にゃんはイジメられてるときに
ガロウとちがってそんなこと考えてた。。

にゃんは高校のとき、ほかのクラスの人だけど
体育で行列になって歩いてるときに、いつもからかわれてた男子が
バカにしてた子を、うしろからレンガでなぐってるの見たことあった

なぐった男子は、そのイジメっ子には勝てたのかもだけど
けっきょく、1番ひどい目に合ったのは
学校退学になって、少年院とか行かなくっちゃならなくなった
なぐったその男子じゃないかな?って

力には、体力知力権力とか、いろいろあると思うけど
人を集めることができるのもやっぱり力だから
サイタマくらいぜったいの力があったら別だけど
力にちょっとくらいの力で戦って勝っても
いいことなんかないんじゃないかな?って

見おわって。。

今回はバトルが多かったみたい。。
にゃんは、もっとコメディが見たかったな☆彡

あと、おはなしがとちゅうで終わっちゃったみたい。。

投稿 : 2021/07/15

ワンパンマン(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンパンマン(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう