「メガゾーン23(OVA)」

65.8

tinzei さんの感想・評価

設定は好き、だけど・・・・

第1作目、1&2の感想。

矢作省吾は何も気にすることなく気ままに人生を謳歌していた、ある日、友達に呼び出されモンスターバイクを見せられる、省吾は乗ろうとするがそこに銃を持った男たちが現れる、バイクで逃げようとした省吾だったが友達は敵に撃たれ死んでしまう、何とか逃げ延びた省吾は友達のかたき討ちをしようとする。

一応3部構成となっているが、話が繋がっているのは1&2だけで、3は1&2から数百年たった未来の話、だから登場人物もほとんど違う、三部共通の人物は{netabare}省吾{/netabare}とイヴだけ。

1&2は話が繋がっているにも関わらず、作画やキャラビジュアルは大幅に変更されている、1の省吾は黒髪だったにも関わらず2だと茶色ががっていて髪型も変わっている、メインヒロインの唯も緑髪から普通の茶髪へ、BDも髪色髪型体型メガネ全てが変わっている、しかもメインのキャラデザだけでなく全体的なビジュアル、背景、機械なども細かくなっている。
綺麗になったって言えば聞こえはいいけど、続編で尚且つキャラも共通なのにこんな変更があったら誰が誰だがわからない、まあ主人公以外は声で判断できるから良いとしても、もしこれで声優も大幅変更にされてたらもう別のアニメになってたよ・・・・・・

声優面ではあまり変更はなかったが唯一、主人公が変更になっている、1で主人公を務めたのはあのNHKでワクワクさんだった久保田雅人さん、声優やってたなんて初めて知った、ただ声質はプロとは思えなかったからたぶん俳優かなんかやってたんだろうな、2ではそれが矢尾さんに変更になってしまう、おそらく1でウケて2作るってなった時に、ちゃんとした声優に変えたんだろうな。

設定自体は嫌いじゃないし、この時代のova作画も見慣れてるからいいんだけど・・・・・う~ん腑に落ちないなぁ、主人公省吾の敵としてBDがいて、人類の敵としてデザルグがいるけど、BDについては最後飛び立ってどっか行っちゃうし、デザルグにいたってはその姿も見せないまま、月にやられたし、結局人類の選択としてグッドエンディングなのか、ADAMに拒否されて殺されそうになって逃げたバッドエンディングなのか分からん、キャラたちの顔見てる限り、「ここが地球か~(嬉)」みたいな表情だったけど、ADAMはメガゾーン単体を破壊しようとしたんじゃなくて人類を認めなかっただけだよな?ってことは敵まだ倒せてないじゃん、数百年後の3があるからいいけど、結局システムに負けてんのに、そこら辺を詳しく描かないのがホント腹立つ、これに限ったことじゃないけどもうちょい詳しい説明をして欲しかった。

投稿 : 2019/04/18

メガゾーン23のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メガゾーン23のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう