「アベノ橋魔法☆商店街(TVアニメ動画)」

66.2

tinzei さんの感想・評価

パロディコントアニメ

パロディばっか

大阪阿部野橋商店街に住むさっしとあるみは商店街の再開発とあるみの方っ街道への引っ越しに頭を悩ませていた、ある日、あるみの祖父が屋根から落ちてしまう、それを境にさっしとあるみの身に妙なことが起こり始める。

簡単に言えばパロディのオンパレード、2話以降いろんなパラレルワールドの商店街に行ってパロディ作品の世界を堪能しながらそれにあるみがツッコむ、一応メインのストーリーはあるが意味がわかってくるのは中盤以降、それまではただ単にパラレルに行って、ボケツッコミをする二人を観るだけ、ある意味コントのようなものだからテンポは凄くいい、次から次へと話(パロディ)が進んでいってその世界から脱出、また次のパラレル商店街へ行く。

主体はアニメや映画のパロディだが、バラエティ番組のパロディや流行っていたギャグのネタなんかもある、ただし放映が2002年だからネタの古さはお察し。

正直パロディアニメは元ネタをいかに知ってるかで面白さが変わるから評価しづらい、この作品の場合パロディ自体が多いから当然元ネタも多い、しかもアニメだけじゃなくゲームや洋画、バラエティまであるから分からないネタも多くなる、どっかの自称「クソ」アニメと一緒でどんだけパロディについていけるかで面白さも変わるから、あんまり人に薦められる作品ではない。

ただパロディが関係ないメインストーリーのおっちゃんとムネムネ、商店街の秘密についてはあまり面白くなかった。 {netabare}ていうかさっしの同居している祖父かわいそすぎるだろ、嫁は死に自分は息子たちと血縁関係にないとか・・・・・{/netabare}

どうでもいいけど、今石監督の回だけ特徴だしすぎじゃない?もうちょい他の回と合わせようよ(笑)

自分用
1→現実世界
2→アドベンチャーゲーム
3→宇宙物作品ロボット作品
4→カンフー映画や格闘作品
5→恐竜?
6→アメリカマフィア、禁酒法時代
7→あるみ祖父の回想、商店街を作った人
8→学園ものギャルゲーみたいな世界
9→さっしだけ平安時代にきて、おっちゃんの正体含めすべてが分かる
10→魔法少女の世界、さっし陰陽師になる
11→戦争、さっしの亀の湯軍とあるみのペリカン軍が戦う
12→色々なハリウッド映画の世界
13→実はおっちゃんがホントのおじいちゃん、全て元に戻る

投稿 : 2019/04/21

アベノ橋魔法☆商店街のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アベノ橋魔法☆商店街のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう