「サークレット・プリンセス(TVアニメ動画)」

62.8
2.9

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 服部平次好きにおススメ

DMM GAMESのゲーム「CIRCLET PRINCESS」が原作のアニメ

<主要登場人物>
・ニーナ・アヴェリン:後藤麻衣

黒獅子総合学園
・藤村千景:種﨑敦美

・ジークフリード:堀川りょう

サークレットというブレスレットのようなデバイス装置を使い日常的にMRが使われている日本の近未来が舞台

和歌山から東京に遊びに来た中学生の佐々木優佳は「サークレット・バウト」の案内標示に導かれ
試合会場に向かう

「サークレット・バウト」とはMR(複合現実)技術による仮想空間でアイテム(戦い方、予算で各々違う)を使い1対1で戦う競技
(アニメ終了時は日本では個人戦が中止になり団体戦のみになった)

会場に着いた優佳は競技者と間違われ絶対的エ-ス藤村千景と戦うことになる
サークレット・バウトという競技を知らなかった優佳だが才能があったのか千景と互角に戦う
が、システムエラーにより勝敗がつかぬまま試合終了となる
(優佳と千景の攻撃速度が早すぎてシステムがオーバーヒートした)

試合終了後、司会の女性から(実は行方不明の歩の父、女性に扮するのもMR技術?)
サークレット(MRデバイス装置)をもらう
後にジークと名付けるこのサークレットは音声を発するAIで優佳と共に戦うことになる

千景との再戦の約束や、聖ユニオン学園からスカウトもされたため
和歌山を出て東京の高校へ通いたいのだが祖父母を説得するのに2年かかってしまう

2年後、やっと聖ユニオン学園に編入できた優佳だったが
部のエースだった黒田綾奈(中原麻衣)がサークレット・バウト留学で抜けてから部が弱体化し
廃部となっていたことを知る

部を作るためには部員5人以上が最低条件のため
部の再建を望む運動神経抜群の美由紀・歩(歩の父がサークレット・バウト考案者)と共に
綾奈の妹で学園総代の怜奈を説得しさらにニーナも加わり部員を5人としサークレット・バウト部が復活となる

優佳はジークからサークレット・バウトを学んだり
仲間たちと問題を解決しながらプリンセスカップというサークレット・バウトの高校大会に挑み、
千景を倒し優勝を目指す物語

***

1話冒頭、人違いで試合に出ることになってますが いくらなんでもありえないでしょ
控室に連れていかれるくらいなら分かるけど着替えさせられて競技ステージに立つとか???
田舎娘は世間知らずという設定なんでしょうか

肝心の試合シーンは中途半端なところで終わってカットが変わると勝敗が決まってるっていう事があるので、
どうやったら勝ちなのか分かりませんでした

近未来なのですが、生徒会室が畳だったり和歌山が現代よりも田舎だったり優佳が梅干し大好きだったり。。。
技術が発達しても残っていて欲しい文化が描かれていたのは良かったですが、違和感と感じた人もいそうです

19.4.20

投稿 : 2019/04/24

サークレット・プリンセスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サークレット・プリンセスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう