「劇場版 響け!ユーフォニアム ~誓いのフィナーレ~(アニメ映画)」

87.5
4.5
4.4

ねこまっしろ さんの感想・評価

部活動より人間関係メインの2年生編

待望の2年生になった久美子達の物語!
新1年生との駆け引きや人間関係などがメインの今作で、前作でも悩み解決に一役買った久美子が先輩として1年生と真正面から向き合う姿が印象的でした(^^)
後輩との絡みや今まで進展の兆しが見えなかった秀一との関係等これまで見せなかった表情や仕草が見れて新鮮でした!

ストーリーとしては今回、劇場版で限られた100分という時間の中で、上手く詰め込んで重要な展開を優先して映像化した点は良かったですが、それでも拭いきれないストーリー間の時間を埋めるのに無理があったのかなぁと感じますし、シーンごとの尺をもう少し伸ばして欲しいなぁと思いました。

キャラとの駆け引きが多い反面、演奏シーンが少なかったのでもっと聴きたかったのが本音ですが、コンクールでの演奏は神作画と相まって今作も感動しました。+゚(゚´Д`゚)゚+。

今作も躍動感のある作画と迫力ある演奏シーン、そしてキャラ達のリアルでもありそうな駆け引きやそれぞれが抱える悩み、葛藤から逃げたり立ち向かったり見る側も共感しやすく面白かったです!

フィナーレと言わず3年生になった久美子達の物語もアニメ化して卒業まで見守りたい(*^^*) あとは飛び飛びになった今作を補完してくれるTVシリーズでも作ってくれると嬉しいのですが…(^^;;

そして、今回見えてこなかったキャラ達の心情を少しでも理解出来るようにまた見に行きたいと思います(^∇^)

投稿 : 2019/04/24

劇場版 響け!ユーフォニアム ~誓いのフィナーレ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 響け!ユーフォニアム ~誓いのフィナーレ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねこまっしろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう