「えんどろ~!(TVアニメ動画)」

73.2

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - マオちゃんかむばっくぷりーず

オリジナルアニメ

<主要登場人物>
・ユーシャ / ユーリア・シャルデット:赤尾ひかる
武器は勇者の剣
正義感と優しさの持ち主
ローナ姫やマオ先生とも友達のように接する
・セイラ / エレノワール・セイラン:夏川椎菜
聖者であるエルフの少女 武器はハンマーと弓矢
お母さんのように面倒見が良いが、汚部屋住人
・ファイ / ファイ・ファイ:小澤亜李
戦士 武器はグローブ
森で育ったため身体能力が高い 大食い
・メイ / メイザ・エンダスト:水瀬いのり
魔法使い
カルタード収集が趣味

・ローナ姫 / ローナ・プリシパ・オ・ラパネスタ:麻倉もも
王女
幼い頃から憧れている勇者の側にいられるよう冒険者学校に転校してくる

・マオ / 魔王:久野美咲 玄田哲章
999代目の魔王(初代から3000年たっている)
メイドであるゴーレムたちと魔王城に住んでいたがユーシャたちの魔法失敗により過去に飛ばされ
教師として街で暮らすようになる

・ちびドラゴン:西明日香
「ちびちゃん」と呼ばれている緑色の小さなドラゴン
かわいい見た目だが食べたものの概念を消す特殊能力を持っている

「ありそでなかった日常系ファンタジー」

人とモンスターが共存しているある島に人々が恐れる魔王が住んでいた
この魔王は998回、勇者に倒されていた
999回目の戦いに少女戦士のパーティ(勇者/ユーシャ、聖者/セイラ、戦士/ファイ、魔法使い/メイの4人)が挑む

戦士たちは魔王に苦戦し、ユーシャは4人協力して禁断の魔法を使うことにする
それぞれがカルタード(=カード型のアイテムで魔法を使えたり、武器を収納していたりする)を掲げ
呪文を唱えると魔王が天空に現れた穴に吸い込まれる・・・はずだったが
ユーシャが途中で呪文を噛んでしまったため魔術が失敗し、魔王と少女戦士の4人は過去へと飛ばされてしまう

過去に飛ばされた幼い少女姿の魔王は幼女好きな冒険者学校の教師と知り合い彼女の誘いを受け教師となる
マオと名乗り教師生活が始まるが教室に入ると生徒たちの中に魔王討伐に来た少女戦士たちを見つける

少女戦士たちは記憶が"ない"ため冒険者学校で普通の日常を過ごす
一方、魔王は記憶が"ある"ためユーシャを勇者にしないよう策略をめぐらすが
勇者属性のユーシャには通用せず、逆に勇者へと導くことになる

魔王とはいえ、優しい性格のマオは真面目に授業を行い
ユーシャ達にとってかけがえのない教師になったころ
4人が魔王討伐の記憶を取り戻し、マオが魔王であることが分かってしまう

流れでローナ姫を人質にとり魔王城に戻ったマオと、姫の救出に向かった4人は
魔王は倒されるたびに少しずつ弱くなっていて999回目となる今回
倒されたら二度と復活できない、が、もし倒されなかったら島を支配すると知る
友達のように親しくなったマオを倒すことができるのか?
魔王存続のまま島を守れるのか?
ユーシャの選択はいかに   というお話

***

絵柄や冒頭の内容から、子供向けのお話かと思いましたがちゃんと?ストーリーがありました
クエストに出かける事もありますが冒険物というより、
ほのぼのとした日常からの3000年続いた輪廻を終わらせるお話です

でも、このアニメの感想は「マオ先生がかわいい~」 以上

キャラに久野さんの声・演技がぴったり寄り添ってるし
あの見た目であの声で「我」とかキャワ~

魔王城で孤独な生活をおくっていた魔王が
同僚と飲んだり、生徒に囲まれ賑やかに過ごした経験を経て孤独に戻るとことか
自分を倒してほしいと願うとことか、かわいそうで泣かされそうでした

ほのぼのファンタジーのはずなのに!!

19.4.22

投稿 : 2019/11/29

えんどろ~!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えんどろ~!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう