「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画)」

61.8
★★★☆☆ 2.7 (408)
2.7
2.1
2.9
2.9

TaXSe33187 さんの感想・評価

何度見ても新たな発見が…

狂気の作画アニメ…かと思いきやシナリオも作画並に狂った展開がチラホラ

作画なんて皆言ってるだろうしシナリオの楽しいポイントをいくつか

両親の存在
1話で語られた両親、共働きで兄妹と一緒に暮らしているらしい
ただし2話以降両親の話題はなく、8話で偽妹を家に泊めた際にも登場しない

コミックステージ
おそらく…というか確実にコミケがモデルのよくある同人誌即売会
中学生の妹を鬼畜陵辱系同人の売り子にする謎の展開…2話ではエロゲ売り場に難色を示していたのに妹成長したなあ
というか二次創作メインのサークルが一次創作者を正面からボロクソ言った挙げ句、自分の得意な二次創作ジャンルで勝負を挑むって周りは批判しないのか?

同人誌対決
鬼畜系しか描かないあっひーをメジャージャンルの表舞台に立たせるため同人誌対決を挑む…という展開
ただ、既に鬼畜系じゃない兄妹ラブコメのイラスト担当をしてアニメ化まで決まっている時点で対決の意味無いのでは?
というか主人公側が用意した同人誌は小説?漫画?プロットも出来ないまま作画と執筆を同時進行するなんてエスパーかな?
ついでに執筆作業開始前にあっひーがイラストラフを見せた際に主人公から鬼畜系にノーを突きつけられ、
そこであっひーが鬼畜系しか上手く描けないという思いを吐露する…んだけど、
ならなんで全年齢対象の兄弟ラブコメの作画担当の依頼が届いた?加えてどうしてその依頼を受けた?
話が進むと初期設定に矛盾するのはお約束だけど、さすがに根幹が矛盾するのは驚き

遊園地での妹との思い出
ラスト2話にしていきなり遊園地に幼少の頃来たことがあると思い出す主人公
そこで迷子の妹を探したことは思い出すが、そこで交わした言葉は思い出せない…まま最終回が終了する
前話で(色んな意味で)衝撃的な展開を迎えながら、直前で張った伏線を回収しないのはさすがに……

妹の進学
名門お嬢様女子中学校から、主人公の通う平凡な共学高校に進学する
……音楽室のピアノがアップライトだったりしたので、もしかしたら平凡よりちょい下くらいの貧乏学校かもしれない
中学での妹は、名門校で文武両道、生徒会長を務めるほどの優秀な生徒だったらしい
それがラノベを書くようになって1年後、進学したのが平々凡々とした高校とは…
「大好きなお兄ちゃんを追い掛けた」というオチだろうけど、傍目には「ラノベを書き始めて勉強が疎かになった」ようにしか思えない悲しい末路を迎えている

作画を受け入れてもこれだけ大きな笑いどころを提供してくれたいもいも(中国で崩妹らしい)は最高のギャグアニメだった
本当に大好きなので、AbemaTVでは今でも繰り返し見てしまう

投稿 : 2019/04/28

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう