「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

Worker さんの感想・評価

sprite 伝説!

ニコニコ生放送でやっていたので、二周目としそれを観た。二回目でも心揺さぶられる作品で、sprite の偉大さを感じた。
 正直こんなレビューを読んでいないで、早くこの作品を観てほしい。

最も評価したい点は、原作がアダルトPCゲームだというのに、1クールのアニメとしても成り立っているということだ。私は前作の「恋と選挙とチョコレート」のレビューも書いたのだが、その作品も素晴らしかった。恋愛シミュレーションゲームが原作のアニメは、そのゲームの性質上、中途半端なところで終わってしまう作品が多い。それなのに、この作品は終わるべきところで終わっている。しかも2クールでなく1クールでしっかりまとまっているのだ。
 原作が恋愛シミュレーションであるから、その要素を除いたこのアニメはスポ根となる。FC(フライングサーカス)というオリジナルスポーツであるにもかかわらず、スポ根アニメとして成立しているのだ。
 マスコットキャラクターとして、シトーくんと邪神ちゃんがいる。シトーくんは正直言ってキモいだけだ。実際グッズも少ない。対して、邪神ちゃんはとても可愛らしい。もちろん等身大ぬいぐるみも買う。それから天空覇者ゼフィリオンというのもいる。これは物語の伏線にもなるようなキャラクターだ。
 主題歌もいい。OPもEDもアニメの雰囲気に合っている。原作の主題歌もそうだ。

こんなに素晴らしい作品はそう多くない。私は当然原作もプレイするつもりだ。最後までレビューを読んでしまった人、今すぐアニメを観るのだ。

投稿 : 2020/05/04

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Workerが他の作品に書いているレビューも読んでみよう