「アニマエール!(TVアニメ動画)」

69.9

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

頑張るキミに萌えと、笑いと、エールを♪

原作コミックは未読。

日本でも盛んなチア。ただ世間の理解となるとどうでしょう?

チアリーダー(【米】スポーツ競技の応援をリードするチームのこと)

チアリーディング(【米】チアリーダーが踊りだけでなく、スタンツなどのアクロバティックな技を披露する競技)

チアダンス(【米】チアリーディングの内、ダンス部分に特化した競技)

チアガール(【日】チアリーダーをする女性を指す和製英語)

どーせ、この辺りの区別も曖昧。
さらにはコスプレ、萌えゴロしの定番装備といった、
諸々の需要もない交ぜになったカオスなチアの認識が
根強いのが実情ではないでしょうか?

……とまぁ、固く入ってしまいましたがw
本作はチアへの正しい認識は強要せずに、
チアから“きらら系”に活用できそうな、
萌え要素、ギャグ要素を発掘しつつ、
作品や視聴者の日常をゆる~く盛り上げて行こうと言う、
基本的には胃にやさしい青春アニメ。

スポ根、競技色が薄まったことで、
誰かを応援すると言うチアの原点がクローズアップ。
その応援も甲子園出場とか、そんなに大それたものではなく、
日常のちょっとしたハードルを乗り越えたい凡人により沿った内容。
(初めての応援からして、{netabare} 告白の応援と何ともユルいwしかも{netabare}百合w{/netabare}{/netabare})

チア部の頑張りも適温で、
何もホームランなんて打たなくても良い。
人前でキンチョーするとか、あの人と仲直りしたいとか、
チアなのに高所がニガテとか、孤独への過度な恐怖とか。
日常にありがちなハードルを、ちょっとずつ乗り越えて行く。
ゆるふわ成分配合で憂鬱な月曜日や五月病防止などにも効きそうな、
意外な実用性に好感します。

そんな、ちょっとした応援と、それに対する感謝が、
ゆるやかにチア部の活動として広がって行くのが微笑ましいです。

チアで流れた楽曲も、J-POPカバーが中心の親しみやすい構成。
{netabare}「じょいふる」やTRF辺りはメジャーとして、
「もっと愛しあいましょ」や「LOVE2000」の再発掘には何かありがとうと言いたいです。{/netabare}

一方で、制作にはプロのチアリーダーらも監修として参加。
敷居は下げても、チアへの風評被害は防止すると言う、
スタンスはしっかりしています。

その体制から実現した、ひづめの勧誘チアなどは、
おおぉ!と時めくものがありました。

蛇足:ここまでチアへの誤解や卑猥な目線を牽制するエラソーな御託を並べて来ましたが、
最後に失言を一つw

{netabare}水着に靴下&スニーカー……エロかったな……w{/netabare}

投稿 : 2019/05/03

アニマエール!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニマエール!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう