「ひとりぼっちの○○生活(TVアニメ動画)」

74.8

剣道部 さんの感想・評価

稀にみる、ダメな良主人公(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
超コミュ障の主人公が、一生懸命に友達を作っていく、日常系アニメ。

主人公の「一人ぼっち」のコミュ障っぷりが見処で、絶妙に笑えて、可愛いラインに設定していると思います。本当に、「ダメな」良主人公ですw

あと、名前の付け方がもはや『ハイスクール!奇面組』なんだけど、最近、アニメを観てもキャラと名前が一致しない(てか、毎クールこんだけ観てればムリwな)私にとっては、覚えやすくてありがたかったです♪(いや、若者は希面組、知らんて)w

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
基本的に、主人公の ぼっち の魅力で引っ張っていくアニメ。

コミュ障キャラ、天然キャラは数多いますが、ぼっち は、その中でもかなり「こじらせて」いるキャラですね。

なんかホント、ガチでダメな人で、発想や行動がブッ飛んでいて、笑えましたw

まあ、ぼっちが現実にいたら、正直イライラするし、下手すりゃいじめられるかもしれません。少なくとも私は、(異性なら多少可愛く思えても)同性なら、あんな性格の人とは友達になろうと思えないかもしれない。

でも、そういうダメな人にも、ちゃんと居場所があるのもアニメの良さ。

それに、ぼっち の「ダメさ」は、ちゃんと「萌え」や「笑い」に昇華させています。フィクションを作るのが、上手いなと思いました。

サブキャラも、悪くない。

特に、残念なアルは、良かったかな。不器用なキャラは好きです。

2期あったら、普通に観ますね。ただ、クラス全員友達は厳しいと思うので、例えば文化祭とか修学旅行とかで、ぼっちが大活躍し、「みんな、友達になって下さい!」「(一同)勿論!」みたいな、雑な最終展開が予想できなくもない(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
スゲェ素敵な約束w に、対して、クズな作戦(笑) 「じゃあ、話かけない方が良いかな」(笑) コミュ障の極地だな(笑) LINEじゃないのが、新しい。人生二人目の友達、ね。まあでも、女子ってこういう、「一番の友達」って大事だよね。

2話目 ☆4
もう、名前で性格ネタバレ(笑) 前日関係ない(笑) 前の席だからだよw 残念な子(笑)

3話目 ☆4
ネーミングセンスが、もう奇面組だよな(笑) カラスw ティーカップを切らしてまして(笑) 目が怖い(笑) ストーカー気質w ツンデレ間違い(笑) 初めまして(笑)

4話目 ☆3
弟子が出来たw

5話目 ☆3
アルが卑怯です(笑)

6話目 ☆4
ダメだこの人(笑) ハーフw ゲロ吐くなや(笑) ぼっち、頭良いんかい(笑) 裏番長(笑) 校歌かい。てか、ED(笑)

7話目 ☆3
都合の良い妄想(笑) 泳げないことの意味は分からんな。カイちゃん、ストイックだな。

8話目 ☆3
風紀委員、あそこまでやったら、嫌われるぞ、普通。なこ の運動音痴っぷりが、走り方が、笑えたw

9話目 ☆3
なるほど、友達以外に、色んな関係性を学んでいくのね。

10話目 ☆3
パンケーキ友達の意味は、ライトな友達、ってところかな? 語尾が活用系(笑) 師弟愛以上の、友情。呼び名は、やっぱり師匠がしっくりくるよな。

11話目 ☆3
千羽鶴代行サービスって、リアルにありそう(笑)

12話目 ☆4
あのDVDは、恥ずかしい(笑) まあ、唯一の先輩だろうな(笑)

ラストの、なこ との出会いを思い出すクダリ、好きだな~。ガンバル妖精のクダリも好き! いわゆる「俺たたエンド」ではあるけど、その中に小ネタだとしてもこういう素敵な〆を入れるのは、好印象! ☆1つ、アップ!

投稿 : 2019/06/23

ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひとりぼっちの○○生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう