善人なおもて往生す、いわんや悪人においておやデビルマン 誕生編(OVA)

「デビルマン 誕生編」

よみがな:でびるまん たんじょうへん

販売開始日:1987年11月1日

TVアニメ版と同時に連載されていた、コミック版『デビルマン』の導入部を元にして制作されたOVA。

心優しき少年・不動明は、以前クラスメイトだった飛鳥了との再会を果たす。
了の父親は地質学者だったが、古代に栄えていたデーモンを発見しそれが原因で命を落としてしまったのだ。
父の遺志を受け継いだ彼は、デーモンに対抗するためには人間の心をもったままデーモンと合体することだと考え、そのために明を味方に引き入れるのだった。
了の主催でサバトが開かれ参加者が次々と悪魔に乗っ取られる中、明は狙い通りにデビルマンへと変身する!(OVA『デビルマン 誕生編』のwikipedia・公式サイト等参照)

たわし(ガガ)さんの感想・評価

2019.05.16 09:20 たわし(ガガ)の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: デビルマン 誕生編(OVA) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

善人なおもて往生す、いわんや悪人においておや

ダークヒーローといえば、ある歳の人間にとって一番最初に思いつくのが「デビルマン」である。

欲望の限りを尽くすのは「悪魔」だけでなく、「人間」もまた然りだと最初に気がついた作品だろう。

作画は当時のジブリのアニメーターが宮崎駿にクビを切られてまで、性描写やバイオレンス描写を描いたと言われ、あちこちに「となりのトトロ」や「天空の城ラピュタ」などの作画チームが加わっている数少ないアニメの一本である。

とある日本の漫画原作者は日本人は「正義の味方」にはなれるが、「正義そのもの」にはなれないと説いた事がある。

「正義」は常にそういった思考を忘れずに邁進するのが西洋的な価値観だが、東洋思想には「色即是空」善も悪も流れるもの、とどのつまりは「善」も「悪」も時間が過ぎれば流れるように忘れてしまうのである。
だから、一般庶民の日常は善も悪もないカオスであり、時折、困っている人を助ける「行動」が「正義」であり、普通はそれに「味方」することしかできないという。

しかし、デビルマンにおいては「悪行」はどんなに時が経とうが、理由があろうが「悪」であり「罪」であると、わりかし「西洋思想」に近い発想をしている。

なんとも道徳的に思えるが、しかし実際の永井豪はこれ以降は破廉恥極まりないエロ漫画家であり、一体どっちが本心なのかサッパリです。