ディズニーリゾートでよくかかる選曲ランキングNO.1アラジン(アニメ映画)

「アラジン」

よみがな:あらじん

上映開始時期:1993年8月7日

街で城から抜け出してきたジャスミン姫と出逢った貧しい青年アラジンは、ジャスミンの結婚相手に相応しい富を得るため、猿のアブーと共に魔法の洞窟に入る。煮えたぎる溶岩にまさに落ちんとする時、魔法のじゅうたんに救われる。アラジンが手に入れたランプからは魔人ジーニーが現れ、三つの願いを叶えるという。『アラビアン・ナイト』を下敷きにした、93年度、興収第一位の42億円に輝くラヴ・アドヴェンチャー。CGを多用しスピード感にあふれるアクションや魔人ジーニーの動きが魅力。作品の核を握る、お調子者の魔人ジーニーの声はロビン・ウィリアムズが熱演。アラジンとジャスミンの魔法のじゅうたんでのランデヴーに流れる『ア・ホール・ニュー・ワールド』(レジーナ・ベル&ピーボ・ブライソン)は、前年の「美女と野獣」に続きアカデミー主題歌賞に輝いた。続篇「Aladdin/ジャファーの逆襲」は(本国でも)ビデオ発売のみ。(アニメ映画『アラジン』のwikipedia・公式サイト等参照)

たわし(ガガ)さんの感想・評価

2019.05.19 22:17 たわし(ガガ)の評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: アラジン(アニメ映画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ディズニーリゾートでよくかかる選曲ランキングNO.1

日本のディズニーランドやシー、各種ホテルで選ばれるディズニーソングNO.1といえば、アラジンの「A Whole New World」であり、特に結婚式ではダントツでした。

今年実写映画化されますが、やはりジニー役のウィルスミスがどう演じるのかが気になるところではあります。

ディズニーは、「アラジン」と「ライオンキング」で恐らくはサマーシーズンを乗っ取ってしまうでしょう。「アベンジャーズ」の完結編や「スパイダーマン」や「スターウォーズ」と、もはやドル箱大儲け状態であり、ディズニーランドの利用者数も軒並み毎年更新されています。

もはやスターウォーズのシスの帝国そのものですね。(笑)