「劇場版 弱虫ペダル(アニメ映画)」

63.4

STONE さんの感想・評価

巻島の物語

原作は未読。
 競技的には熊本で行われる「熊本 火の国 やまなみレース」に焦点を当てたものだが、
描きたかったのは競技そのものより総北の巻島 裕介の日本での最後のレースという部分に
あったようで、巻島と小野田 坂道との師弟とも言えるような関係性、あるいは箱学の東堂 尽八との
友情のあるライバル関係などがメインに描かれ、本作に関して言えば巻島が主人公と言って
いいような内容。
 巻島というキャラクターの魅力が描かれている反面、キャラクタードラマに寄せた分レースの
行方を追う部分はやや希薄な感じ。まあ、レース自体は多分にお祭り的性格を帯びたもので
あることもあるのだろうけど。

他のキャラクターも軒並み登場して、各自それなりの見せ場があったりするが、強烈な個性を持つ
京伏の御堂筋 翔が参加していないのはやはり寂しいところ。もっともこのレースの性格上、彼が
出場していないというのはらしいと言うか。。。そういう意味ではキャラがぶれてないとも
言えそう。
 地元の熊本台一からは新キャラの吉本 進が登場するも、あまりインパクトを残せずに終わって
しまった感が。

本来の主人公である小野田だが、通学や秋葉詣での時は相変わらずママチャリだったりするのが、
彼らしくていいなと思ったり。
 作画クオリティは劇場版だけあって、テレビシリーズよりいい。

2019/05/19

投稿 : 2019/05/19

劇場版 弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう