本当に外伝っぽさがありすぎて逆に凄い!ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画)

「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア」

よみがな:だんじょんにであいをもとめるのはまちがっているだろうかがいでんそーどおらとりあ

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月〜)

【剣姫】アイズ・ヴァレンシュタイン。
最強と名高い女剣士は今日も仲間達と共に、広大な地下迷宮『ダンジョン』へと繰り出していく。
灰へと朽ちた竜の死骸、忍び寄る異常事態、様々な謎と脅威が襲いかかる深層域50階層で、
アイズが風を呼び、迷宮の闇へと一閃を刻む!

──そして訪れる、少年との『出会い』
「あの……大丈夫、ですか?」
迷宮都市オラリオの地で、少女と少年の物語が今、鮮烈に交差する!
『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』外伝、ここに始動!

これは、もう一つの眷属の物語、
──【剣姫の神聖譚(ソード・オラトリア】──(TVアニメ動画『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ジャスティンさんの感想・評価

2019.06.13 05:26 ジャスティンの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

本当に外伝っぽさがありすぎて逆に凄い!

【視聴きっかけ】
ダンまち2期が来期にあるので、ダンまち1期をこの間視聴しましたが、
まだこの作品はまだだったので視聴をしました
【総評】
何というか本当に外伝という感じの作品でしたね。

OVAとも違って1期の補足という感じでやってくれたのは見やすい。

1期ではベルくんが主人公として冒険をしている様子が描かれていたが
この作品ではベルくんの成長している裏で何が起きていたのかが
理解出来る作られていたのは外伝作品として素晴らしかった

今回の主人公であるエルフの子は、確かに思いだせば
「1期にこんなやついたかもしれない・・・」と思いだせた
確かにあの時はモブキャラだと私も思っていたが、
まさかこっちの主人公キャラに当たっているところは
ベルくんとアイズさんが戦っているシーンがなかったら
全くもって気づかなかっただろう。

何というかダンまち1期のある意味伏線回収回とも言えるかもしれないです
伏線回収が分かりやすかったのも、ダンまち1期を見返しやすいので
ありがたい外伝作品と言えます。

でもこれだけで作品を評価をすると、少し落ちるのは仕方ないかもしれない