オカルト要素を取り入れた幕末の話幕末機関説 いろはにほへと(TVアニメ動画)

「幕末機関説 いろはにほへと」

よみがな:ばくまつきかんせついろはにほへと

放送時期:2006年秋アニメ(2006年10月〜)

時代の転換期に現れ、世に混沌をもたらすと言われる「覇者の首」。それは古来秦より伝わり、覇権を望む者達に争いの火種を遺して来た。時は巡り激動の幕末。異国色が芽吹きつつある横濱の地に、一人の剣士の姿があった。彼の名は秋月耀次郎。霊剣「月涙刀」を有し、彼の首の封印を天命とする「永遠の刺客」と呼ばれる者である。かつては坂本龍馬の用心棒を務めながらも、彼を救えなかった事を深く悔いる耀次郎は、心に癒えぬ傷を負ったまま一人幕末に蘇った「覇者の首」を追っていた。(TVアニメ動画『幕末機関説 いろはにほへと』のwikipedia・公式サイト等参照)

ネロラッシュさんの感想・評価

2019.06.15 16:09 ネロラッシュの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 幕末機関説 いろはにほへと(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

オカルト要素を取り入れた幕末の話

幕末といえば激動すぎて、どこから入っても、誰を主役にしても物語として描けるのだが、このお話は争いをもたらす「覇者の首」を巡るオカルト要素を取り入れた幕末の話になっている。

監督 高橋良輔先生
構成、脚本 宮下隼一先生
もう雲の上の存在の方々でビビってしまう。

剣道連盟の方に殺陣の監修を依頼しているので、覇者の首を封印する天命にある主人公秋月耀次郎の構え。たぶん霞の構えだが、これがカッコよすぎる!!
2丁拳銃を持つ相手との戦いとは、そういう立ち回りか!とか惚れぼれです。

まぁ忠実でなくても、東北戦争、箱館戦争がメインの内容は自分のツボで満足です。

おりょうのCVが元ヅカの檀ちゃんって・・初舞台から見てきた檀ちゃんだけど、声だけでは気付かなかったのが・・・
それだけが悔しい(-_-;)