「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

じょせふん さんの感想・評価

今更ながら… 劇場版「消失」も合わせて

【視聴日時】
初回 2019年6月24日~25日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近 杉田智和さんにハマり、見たことも無かった涼宮ハルヒを観ていた。小難しい内容かと思ったが、自分みたいなアホでも簡単に理解でき、どんどんハマっていった。合わせて劇場版も観たが、なんの苦もなく満足感を得ることが出来ました。本当に良い作品でした

【物語 4.5】
1話から混乱することなく、最後まで楽しく見れました。全て通しで見たのですが、28話+1話見ても、まだ続いてほしいと思う自分がいました。

物語を語る上で外せないのは、「エンドレスエイト」の存在ですね。正直15話まではちゃんと見てましたが、16~18話は飛ばしながら見てましたw 演出に疑問がないと言えば嘘になるが、細かく見れば、服装や魅せ方、杉田さんの演出と好きな人は好きなんだろうと思う。ただ自分はそこまで見れなかったw

甲南という名前だったり、作中に阪急電車に乗ったりと舞台が関西な事に驚きました。てっきり関東の物語だと思っていたので、関西出身の自分としてはそういう発見も楽しめました。

【作画 5.0】
BD版で見たので、作画はこれ以上ない程にヌルヌル動いていました。特にハレ晴レユカイの映像は、キャラが本当に踊っていました。ブルーレイはいいなぁ

【声優 5.0】
メインのキャラクターは、どの声優さんもピッタリでした。なんと言っても杉田さんの語りやノリは、今までは銀魂が杉田さんの代表作だと思ってましたが、キョンは素の杉田さんのような気がしてこっちが一番の代表作な気にもなりました。素晴らしい声優さん達が起用されてました

メインキャスト一覧
谷口‐‐‐‐‐‐白石稔
国木田‐‐‐‐‐松元恵
朝倉涼子‐‐‐‐桑谷夏子{/netabare}

【音楽 4.5】
なんと言ってもハレ晴レユカイが最高です。涼宮ハルヒを見てない時でも、この曲だけは知っていたので、ずっと耳に残っていたんだなと

【キャラ 5.0】
なんと言っても杉田さんの存在感。キョンのツッコミと語りは聞いてて心地よかったです。
トンデモ展開な作品ですが、内容にも負けない濃いキャラクター達。登場人物が少なくてもこれだけ内容に展開があるんだなと思わされた。
起用されている声優さんも合わせて、素晴らしいキャラクター達がいました。

投稿 : 2019/06/25

じょせふんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう