「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

Dkn さんの感想・評価

( ´・ω・)ノ0(:3('、3_ヽ)_

【せつめい】

1期・2期・女神編・OVA版2作品がアニメ化

ギャルゲーに命をかけるギャルゲーマーが
地獄から来たポンコツ悪魔エルシィの代わりに
人の心のスキマに入り込むアクマの魂を回収するため
苦手な現実の女の子を攻略していくオムニバス風のストーリー

慣れていない女の子にドギマギしながらも
相手に沿った人物像を演じる彼の演技力は
ゲームだけやっていたとは思えない天性の才能
キッカケが違えばジャンプ連載中の「アクタージュ」みたいに
未来の名俳優への道が開けたのにと残念でならない

組まれたシステムではあり得ない他者との相互作用による分岐
現実を捨てた少年と消えてしまう恋心を持つ少女たちの
定められたルートのない世界が2期からどう変わるかも乞うご期待

【感想】

美少女ゲーをプレイしていたらスパムメールを踏んでしまい
3次元女子が苦手なのに悪魔に爆破する首輪を付けられ
半強制的にリアル女子と疑似恋愛をするデッドオアアライブ
自分の命がヤバイくせに他人に甘いお人好しの行く末が見たくなる
淡々としてる部分もありますが盛り上がりも多くある良作
個人的には2期からが本番だと思っています

【yodann】

神のみぞ知るセカイはシリーズを通して
歴代のギャルゲー原画家がエンドカードを描いています

1期第1話には、GAINAXの「赤井孝美」が寄稿

1989年に作られたクイズゲーム「電脳学園」は
赤字の補填のためにゲーム業界へ進出したGAINAXのコンピュータゲーム第一弾で
クイズに正解すると女の子が脱衣するというゲームでした
これが無ければ後続のアニメは無かったかもしれないし有ったかもしれないタイトル

エンドカードにはこの後も有名な神絵師がずらりと寄稿しています

本編で印象的なのが、本格的にアイドルブームが到来しだす前後の時期に
アイドル(偶像)に対する時代の変化とニーズを言及する台詞で
アイドル性は3次元から2次元に受け継がれたと提唱されていました
作中では現実のアイドルは死んだのだとも言い切っています

その後、新たなアイドルブームがオタクの聖地秋葉原から生まれて
自身もその後、変化球のアイドル漫画「キング・オブ・アイドル」を描くという
多少皮肉な...というか連載を始めたことが腑に落ちる文言でした
打ち切りになった原因もここから察する事ができそうですが長くなるので割愛

若木民喜氏はロジカルに漫画を作る傾向があって
雑誌「キャラ☆メル Febri」のインタビューでギャルゲー論を語ったりと造詣は深く
「神のみぞ知るセカイ」でも桂馬が彼の考えを代弁しているシーンが何度もあります

このギャルゲー・美少女ゲームの歴史は意外と短いもので
パソコンが一般家庭へ普及しだしてからなので1980年代あたり
本格的にレーベルが立ち上がりだしたのは平成になってからです

ADV(アドベンチャーゲーム)として当たり前になった個別ルートや探索システム
CG(コンピュータグラフィクス)、ボイス実装等の画期的なシステムの数々に
“血の繋がっていない妹”のような属性が使われるようになるのもこの時代

現在放送中の「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」は
元々バッドエンディングすら伏線になるというメチャクチャ複雑かつ難易度の高いゲームで
グラフィックや梅本竜氏の音楽にシステムやストーリーの真新しさが斬新で一時代を築きます

本格的にギャルゲーが確立されてから数年しか経っていない時期のゲームですから
現代に持ってきて違う媒体で再構成し活かすというのは幾分かセンスが有っても難しく
古典落語を古臭いとのたまうようなファンボ・ファンガたちを触発するのは必至でした

発売された時代に遡れるなら、私なんぞはシステムを思いつくどころか
馬券を買う浅知恵しか働かないし当たり馬券を買うことも元ネタがなければ
切れた電球よろしくカランコロンと鳴る頭にパッと閃く事もない

まさに思い出ブレイカーとも言える過去のコンテンツを食いつくしていく
薄利多売なコンテンツ消費に味をしめてしまった今の業界らしいと言えます

過去とこれからの感動の為にもどこかで流れを変えたいですが
劇場・ネット配信・特典OADなどの成長とともに集金力の無いテレビ放送には
年々期待感が薄れてきていますからファンとして時代の変化に付いていけるよう
媒体や形態に囚われ過ぎない事が重要なのかもしれません

投稿 : 2019/06/25

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう