「ガン×ソード GUN×SWORD(TVアニメ動画)」

70.9

tinzei さんの感想・評価

いろんな通り名がある主人公

ボンクラたちの理想郷、はぐれ者たちのパラダイスの惑星エンドレスイリュージョンを舞台に、かぎ爪の男に婚約者を殺されたヴァンとかぎ爪の男に兄を攫われた女の子ウェンディの旅。

ヴァンとウェンディが旅をしつつ街のゴタゴタやかぎ爪関連の事件に巻き込まれていく。
一話を見た時、西部劇みたいなものかと思いきや、作中で「ヨロイ」って呼ばれるロボット戦闘ものだった。
戦闘のメインはヨロイだけど、この話のメインはどっちかというとキャラの内面部分が大きい、狂った男に心酔する兄とそれを正そうとする妹や同じように婚約者(恋人)を殺されたレイとヴァンの復讐の違いだったり、それぞれの心情思想をメインにしている。

正直話が重い、中盤までもっと単純なロボット戦闘ものかと思ってたけど、作中ぶっちぎりでイカれてる敵ボスが登場して「あ、これ重いやつだ・・・」って確信した、まあ案の定思った通りの展開になったけど・・・・
これもうちょい優しい作品なら兄が改心してボスと刺し違え、みたいな展開になったんだろうけど・・・・そこまで甘い作品じゃなかった。
声のせいもあるけどミハエルのキャラが異常にムカつく、後半ヴァンと戦う時にかぎ爪の正しさを力説するシーンなんかイライラする、それもこれも某ガンダムのキャラが悪い。
あまり好きにはなれない作品だけど、こういう作品好きって言う人はたくさんいそうだから、タイプが合えば人に薦めるかもしれない。

声はそれなり、星野さんの主人公役って意外に初めて見た、主役級はあっても主人公っていうのは見たことなかった、他のキャラもそれなりの声優を起用している。

さすがにロボットものだから絵は良い、メカビジュアルもちゃんとしてるし、設定(オリジナル7とか)もしっかりしている。
キャラ作画もそれなり、まあこういうアニメだからあまり推しとかはいないけど。

個人的にopはすごい好き、電波系じゃないし歌でもないけど、中毒ちっくな曲調?かな。

1→ウェンディと会う、ラッキー一味に襲われた街
2→橋の街、カルメン登場、市長と戦う
3→4人の老人ヨロイ乗り、街で暴れた若者ヨロイを倒す
4→ヴァンが熱を出す、ウェンディが看病、医者に薬をもらう、レイ登場
5→双子の街でレイと代理人決闘、実はかぎ爪の部下の実験場
6→バカップルにヴァンのヨロイを狙われる
7→船頭に騙され個人のリゾート島へ、だが主人はかぎ爪の仲間
8→ジョシュア登場、人を襲う龍のヨロイをレイと一緒に倒す
9→カルメンの故郷に行くが、幼馴染がかぎ爪の毒草研究をしていた
10→引き上げ荷物を狙う海賊、海の中での戦闘
11→ウェンディが兄に会う、かぎ爪の一味登場
12→ヴァンの知り合いに会うが戦闘になる、ウェンディかぎ爪に会う
13→ヴァンはガドヴェドと対決倒す、レイはかぎ爪対決逃げられる
14→プリシラ登場、ヨロイバトルをする
15→飛行船に乗るがウーが急襲、苦戦する
16→ウーにやられ逃げだすが、エレナ愛で覚醒、ウーを倒す
17→3の老人とプリシラ達が合流、依頼でミズ―ギ女王を拉致する
18→かぎ爪を裏切った科学者がミハエルを唆すが失敗、逃げるが倒される
19→龍のヨロイ急襲、次にかぎ爪部下兄妹が襲う、レイとヴァンが倒す
20→裏切者の生き残りを助けるが死亡、ミハエルとファサリナが説得に来るが拒絶
21→ファサリナと戦闘、だがミハエルの打ち上げに間に合わず
22→ウェンディとかぎ爪が会う、ダン修復のため宇宙へ打ち上げる
23→かぎ爪を追いファサリナとレイ戦闘、かぎづめ計画始動、宇宙でミハエルとヴァン戦闘
24→レイ、プリシラ、老人が戦う、レイが計画を止めるが死亡
25→計画が再び動く、ヴァンが帰還、プリシラ老人たちも戦う
26→ウェンディ、ミハエルを撃つ、ヴァンかぎ爪を倒す、最後10の海賊とミズ―ギ女王が助ける

投稿 : 2019/07/04

ガン×ソード GUN×SWORDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガン×ソード GUN×SWORDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう