「Dr.STONE(TVアニメ動画)」

85.7

にゃん^^ さんの感想・評価

少年ジャンプのコミック原作、科学少年が文明を復活させるおはなし

公式のINTRODUCTION
石器時代から現代文明まで、科学史200万年を駆け上がる!
前代未聞のクラフト冒険譚(アドベンチャー)、ここに開幕!

全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年——。超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚めた。
文明が滅んだ石の世界(ストーンワールド)を前に、千空は、科学の力で世界を取り戻すことを決意。時を同じくしてよみがえった、体力自慢の幼馴染・大木大樹はじめ、仲間たちと、ゼロから文明を作り出していく——

スタッフ{netabare}
原作:稲垣理一郎・Boichi(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:飯野慎也
カセキ:麦人

1話ずつの感想

第1話 STONE WORLD
公式のあらすじ
超人的な頭脳を持つ根っからの科学少年・千空と体力自慢でまっすぐな性格の親友・大樹。幼馴染の杠に、長年片想いし続けている大樹は、千空にからかわれつつも、ついに杠への想いを告げようとする。しかし、突如、空がまばゆい光で覆われ、世界中の人類が一瞬にして全て〝石化〟してしまう謎の現象が起こる……!!それから約3700年後――。文明が全て消えた〝石の世界〟(ストーンワールド)〟で、石化から解放された千空と大樹は再会を果たし、ゼロから文明を作り出すことを誓う!
あらすじのおはなしで
千空クンは天才科学少年で、大樹クンは熱血体力少年。。

この2人が石化から目覚めて、新しい文明を作るために
まず、ほかの人の石化もとこうって、薬を作るおはなしだった。。

科学ってゆうけど、鳥と人間は石化してるのにほかの動物は石化しないとか
みんなの服は石化しなかったのに、杠(ユズリハ)のヘッドフォン?はしてるとか
それに、石に薬をかけるとひび割れやすくなって石がくだけるってわかるけど
どうして体が元に戻るのか分からないし

外側の石って、皮のはずだから
生きかえっても、人体模型みたいになっちゃうんじゃない?とか
科学がいろいろ雑みたい。。

それに髪型とか、リアクションとかがオーバーだし
何だか、バトルのない「ジョジョの奇妙な冒険」みたいかな?って^^

でも、そうゆうところはギャグみたいのでカバーして
あんまりリアルっぽくなくしてるみたい。。

こうゆうおはなしって、あんまりないから
これからどうなってくのか気になって、楽しみかも^^
第2話 KING OF THE STONE WORLD
公式のあらすじ
ある日、世界中の人類が一瞬にして全て石化してしまう謎の現象が起こる……!それから約3700年後の世界で目覚めた千空と大樹は、文明が全て消えた石の世界(ストーンワールド)で何度も実験を繰り返し、遂に石化を解く〝復活液〟を完成させた。まずは、幼馴染の杠を復活させようと試みる2人だが、思わぬ非常事態に見舞われてしまい、かつて霊長類最強の高校生といわれた男・獅子王司を復活させる!
杠がハダカだからって、すぐに復活させないで
石像を持って帰る、ってゆうアイデアにがっかりしちゃった。。
運んでる最中に落っことしてバラバラになったら、どうするつもりなのかな?

ガケから飛び下りたり、ほうり投げたりしてるの見るたびに
ハラハラしちゃった。。

あと、今回は霊長類最強の司クンを復活させたけど
ライオンもやっつけちゃうって、おはなしが雑みたい。。
でも「ジョジョ・シリーズ」を見てるからあんまり気にならないかも^^

ジョジョも異能を波紋とか、スタンドとか言って
科学っぽく説明してるけど、ホントの科学じゃないみたいに
このおはなしも科学の理くつとかは合ってるかもだけど
使ってるのはほとんど異能みたいな力で、絵とかもスタイリッシュだから
ジョジョの作者が新作描いて
ちがうスタッフがアニメ化したら、こんな感じになるかも?って^^

司クンは力も強いけど、おばかじゃなくって
いい人だな。。って思ってたら、さいご
大人は生き返らせない、みたいなこと言いだして
イヤな大人からイジメられたことをうらんでるみたいだったけど

にゃんは、子どものころイジメられてたから分かるけど
いい人悪い人って、大人とか子どもとか、関係ないって思う。。

もし、今、大人を復活させるのがイヤだったら
自分たちが大人になって自分たちの世界を作ったあとに
生き返させたらいいかも?
第3話 科学の武器
公式のあらすじ
完成させた復活液で、霊長類最強の男・獅子王司の石化を解いた、千空と大樹。しかし、司は「純粋な若者だけを復活させて、人類を浄化する」という過激な思想を千空に語り、石化した大人を破壊し始める。危険を感じた千空は、幼馴染の杠を復活させることを決断。そして大樹と杠に、2人でこの場から逃げるか、自分とともに司の破壊を止めるかの判断を委ねる。 そんな中、戻ってきた司は、自らの殺気を隠す様子もなく、千空たちに迫る……!!
前の回の感想でも書いたけど
いい人悪い人って、大人とか子どもとか、関係ないし
純粋な若者だったら、助かる大人とか子どもとか関係なく人は全員助けたいし
少なくっても、家族は生き返らせたい、って思うんじゃないのかな?

そう思わない人だったら、若者だって自己中な人だと思う。。

それから、いったん獅子王クンは行っちゃったけど
殺すんだったら、その時すぐに殺せばいいし
追いかけてきても、石化をとく方法が分からなくっちゃ
しょうがないんじゃないのかな?

千空クンは、獅子王クンに、自分たちは逃げた、って思わせて
火薬を作るのに3人で箱根まで来たけど
獅子王クンは、そんな千空クンの考えまで分かってるみたい!

人類最強の高校生って、体だけじゃなく、もしかして頭も最強なのかな?
だったらチート、だよね^^
第4話 狼煙をあげろ
公式のあらすじ
司の元を離れ、箱根までやって来た千空たち3人 。最強の武力を持つ司に対抗する為、“火薬”を手に入れようと 、箱根で必要な素材を集め、急いで火薬作りを開始する。そんな中、千空たちは、遠くで狼煙が上がっているのを発見する!この石の世界(ストーンワールド)に自分たち以外の人間がいる事を確信した千空は、司に見つかるリスクを負いながらも合図を送るが……!?
この世界には、ほかにも人がいるみたい。。

それと火薬ができたって思ったら
獅子王クンがあらわれて、杠を人質にして復活液の作り方を聞き出して
千空クンを殺そうってしたところでオシマイ。。

主人公が死ぬわけはないから、千空クンは大丈夫って思うけど
大樹クンが間に合うのかな?それとも、新しい人が出てくるのかな?

獅子王クンが、あきらめたらいいだけなんだけど。。
第5話 STONE WORLD THE BEGINNING
公式のあらすじ
箱根の森で、遠くに狼煙を発見した千空たち。しかし、狼煙の相手と出会う前に、追いかけて来た司に見つかってしまう。杠を人質に取られた千空は、司に復活液のレシピを教えるが、「命を助ける代わりに科学を捨てろ」という取引だけは受け入れる事が出来ずに殺される。怒りと悲しみを隠せない大樹と杠だが、「共に闘う」という千空との約束を胸に、司へと挑む!
前半は
司クンに殺されたけど、首のうしろの石化がのこってて助かったとか
ちょっと都合よすぎみたい。。

それに、司クンだったら、なぐったとき変な感じだから分かりそう。。

後半は
千空クンがはじめて復活してから、
衣食住を手に入れるまでのおはなしだったけど
今季って、サバイバル系のおはなしが3つも有るってすごくない?

関東に大地震が来るとか言われてるから
そのとき生き残れるように
サバイバルのおはなしに関心ある人が多いのかも?

あと、YouTubeで包丁のとぎ方を見てるとき出てきた
「森の中で原始的な石包丁作り」ってゆう動画見たけど
石器とか、大昔にはじめて作った人はすごいなって思ったけど
あきらめないで、時間をかければ、誰でもできるみたい^^
第6話 石の世界の二つの国
公式のあらすじ
人類が石化して数千年後のある日。たった一人で石化から目覚めた千空は、文明が全て消えた世界でサバイバル生活をスタートさせる。最低限度の衣食住を確保のなか、体力ゲージの限界を迎えていた千空は、体力自慢の親友・大樹の石像を見つけ出し、復活させようと試みる。そして現在――。司に殺された千空を抱えた大樹と杠も、千空との約束を信じ、蘇生を試みるのだった。
前半は、千空クンが大樹クンをよみがえらせようってしたときの回想で
そのときの思いが
大樹クンたちが千空クンをよみがえらせようってする思いとかさなって
熱かった。。

でも、千空クンは石化してる間に考えてた。。って言ってたけど
脳って電気とか神経伝達物質とかで動いてるって
TVか何かで見たことあるから
エネルギーを使うとかってゆう前に、脳が石化してたら動かないし
脳だけ石化してなかったとしても
血も流れてないから栄養も行かないで、すぐ死んじゃいそう。。

にゃんはむずかしい説明とか分からないけど
もし、石化してる間に何か考えてたんだったら、それって霊魂とかで
脳が死んだあとにお花畑で死んだ人に会って、帰れって言われたとかと同じで
それってたぶん、科学じゃなくって超科学とかだと思う。。

にゃんは、死後の世界って、あると思うけど
だったら、この世界って、リアルじゃなくって
千空クンが死んだあとの世界だったりするのかも?

じゃなかったら、ライオンを素手でたおす高校生がいるとかって
リアルっぽくないよね^^

この前は千空クンの頭のうしろに
たまたま石化してるところがのこってて助かったし
今回も千空クンが、司クンに殺されそうになった少女を助けてたけど

少女が、たまたま体型にひび割れた穴にはまって木につぶされなかったとか
おかしいし、やっぱりこの世界って、千空クンが石化したあと
霊界に行けない魂が見てる、夢の世界みたいなところなのかも?
第7話 200万年の在処
公式のあらすじ
大樹たちと別れ、謎の少女・コハクと出会った千空は、コハクたちが暮らす村へと案内される。この石の世界(ストーンワールド)で、沢山の人間が生活する光景を目撃し、驚く千空。そこへ、突如、門番の金狼・銀狼が立ちはだかる!司帝国を倒す為に大量のマンパワーが欲しい千空は、金狼ら村人たち全員を仲間に引き入れようと企むが、事態を嗅ぎつけた自称・天才妖術使いの男、クロムも登場し、科学vs妖術の対決が始まる!
大昔の人みたいな人たちがあらわれて
錬金術対現代科学みたいなおはなしになって
これだとよくある、異世界転生モノとあんまり変わらないみたい。。

ハーレム展開にはならないみたいだから、まだいいけど
「ぼくのかんがえたさいきょうの。。」
みたいな会話でちょっとつかれちゃったかも^^

村には年上の人だっていると思うし、村の外にも人がいるみたいだから
司クンが年上の人たちがキライだったら
生きてる人たちまで殺さないといけなくなりそう。。
第8話 STONE ROAD
公式のあらすじ
コハクの姉で村の巫女・ルリが、病に侵されている事を知った千空は、科学の万能薬〝サルファ剤〟を作るとコハクとクロムに宣言!村の少女・スイカも協力し、早速、サルファ剤に辿り着く為の、壮大なロードマップを歩み始める!ところが、ロードマップの一歩目〝製鉄〟で、マンパワー不足という壁に早々にぶち当たってしまう。そこで千空は〝科学のグルメ〟で村人を味方につけようと企む。
村の巫女・ルリを助けて、村に入ろうってするおはなしだったけど
サルファ剤を作ることになったんだけど

まず鉄から作る→砂鉄を集める→それを溶かすのに温度が必要→人手が足りない→人を集めるためにラーメンを作る→猫じゃらしを集めて小麦(粟)粉を作る→メンを作る

ってゆう感じで、すごい遠回りしてるみたいw

このラーメンの作り方は、やってみた人が何人もレポートをUPしてて
お味は、すいとんだと思ったら食べれるくらいみたい^^

灰から炭酸カリウムを作るのもググったら出てくるから
千空がいなくっても、スマホがあったら作れそう。。

でも、いろいろやろうとしたら手伝ってくれる人が必要になるから
千空みたく仲間を先に集めないと、スマホ持っててもムズカシイかも^^
第9話 この手に科学の灯を
公式のあらすじ
ルリの病を治す為、万能薬・サルファ剤作りをスタートさせた千空たち。まずは製鉄に必要なマンパワーを集める為、科学のグルメ〝猫じゃらしラーメン〟を作り出し、村人たちの胃袋を掴む事に成功する。そんな中、千空たちの前に怪しい男・あさぎりゲンが現れる!司帝国のスパイだと明かしながらも本性の見えないゲンを警戒しつつ、サルファ剤作りを進める千空は、村に〝発電所〟を作ると言い出して……。
千空クンがラーメンをくばってる中に
司クンのスパイ・あさぎりゲンくんがまじってたんだけど
千空クンの、発電所を作る、ってゆう話を聞いて仲間になったおはなしで
ほんとに電気を作っちゃったんだ^^

いくらいろんなこと知ってても
そんなにかんたんに灯までつくようにはならないと思うけど
ちょうどよくカミナリが鳴って磁石ができて、銅板もかんたんにできて、って
あっとゆう間に発電できちゃうのを見てるだけで楽しかった♪
第10話 薄っぺらの同盟
公式のあらすじ
サルファ剤作りを進める千空たちの前に、突如現れた司帝国のスパイ・あさぎりゲン。ペラッペラの軽いトークで、本性が見えないゲンの動向を気にしつつも、千空たちは鉄を作り、遂に電気までも手に入れた。そんな中、村でゲンが何者かに襲撃されるという事件が起きる!千空たちが犯人を見つけようとする中、治療中のゲンは姿を消してしまい、村に緊張が走る……。
ルリと結婚して村の長になろうとした自己中男のマグマが
御前試合でコハクに負けて、コハクの力は妖術使いのせいだと思ったマグマが
千空とまちがえてゲンくんを殺そうとしたけど、ゲンくんは何とか助かって
司クンのところにいそいで帰って、千空は死んだ、ってウソの報告したの

コハクは、ゲンくんが逃げた、って思ってたみたいだったけど
逃げるんだったらもっと早く逃げてるよね^^

コーラ1本の薄っぺらの同盟、ってゆうけど
コーラから、アイスクリーム、映画。。って
ほかにもいろいろなものが手に入る、って思ったら
悪くないって思う^^

ただ、司クンって、頭がいいから
ほかの村があった、とか言ったら、せめて来たりしないか心配じゃない?
第11話CLEAR WORLD
公式のあらすじ
司に「千空は死んでいた」と嘘の報告をし、千空と同盟を結んで科学王国の一員となったゲン。一方コハクたちは、誰かが村の長(おさ)になってルリにサルファ剤を飲ませる為、村の御前試合に出場し優勝することを計画する。そんな中、サルファ剤作りのロードマップを進める千空は、目が悪いスイカの為に、〝メガネ〟を作ると約束し、村の職人・カセキを引き入れ、〝ガラス〟作りに挑戦する!
今回はガラス作り。。

ガラスって、意外とかんたんに作れるんだね
でも、形にするのがむずかしいみたい。。

村の職人カセキを仲間に入れて、ってゆうけど
職人って言っても、いろんな職人がいるんじゃないのかな?
橋とガラスの、両方とも作れる人っているのかな?

スイカの顔がはじめて見れたけど、近視だったんだ。。
メガネをかけたらはっきり見えるようになってたけど
メガネって度を合わせないと、
よく、見える様にはならないんじゃないのかな?

あと、金狼もかくしてるけど、目が悪くって強くなれないみたい
スナオになればいいのにネ^^
第12話 背中合わせの仲間たち
公式のあらすじ
職人のカセキを仲間に引き入れ、科学王国にラボを作った千空。サルファ剤作りの最難関素材〝硫酸〟をゲットする為、銀狼たちと一緒に森の奥地に視察へと繰り出す。しかし、硫酸の泉付近にたまった毒ガスの恐ろしさを目の当たりにした銀狼は、恐怖でビビりまくってしまう。腹をくくった千空とクロムは手作りのガスマスクを用意し、危険と不安が残る中、命懸けの硫酸採集に挑む!
硫酸って化学で作ってるんだと思ってたから、天然のがあるってビックリ!
コンブが海の中でダシが出ないのなんで?じゃないけど
まわりの岩とか溶かして、別の物になったりしないのかな?

今回は命がけで、みんなビビってたけど
千空クンって司クンときもそうだったけど、いつも命がけで
実験中爆発したりするかもだし
命がけじゃなかったときの方が少なかったんじゃないのかな?

クロムは頭はいいけど、力はないから、コハクとお似合いかも^^

銀狼は、あんなにビビりで、よく警備係?とかしてたよね^^
第13話 仮面の戦士
公式のあらすじ
銀狼の決死の救出により、何とか最難関素材・硫酸をゲットした千空たち。必要な素材をほとんど手に入れ、ラボでのサルファ剤作りを一気に進めていく。そんな中、御前試合の優勝者には、サルファ剤に必要な最後の素材、酒が振る舞われる事を知った千空。急遽、銀狼と八百長試合を計画し、参加することに。ところが、運頼みだったトーナメント表は、思わぬ結果となってしまう!
硫酸をゲットして、残るのはアルコールだけだけど
御前試合に勝つともらえるって聞いて、みんなで八百長の相談するの^^

でもコハクが「スイカがおぼれてる」ってダマされて助けに行っちゃって
金狼がマグマに勝たないと
コハクがもどってこれないから、たぶんマグマの勝ちが決まっちゃう。。

それで戦ってたんだけど、金狼は目が悪くって、マグマの攻撃をよけれないの

そこに捕まってたスイカが帰ってきて、金狼が目が悪いのに気がついたから
自分のメガネ付きスイカのマスクを渡したら、金狼がアッサリ勝っちゃった
ってゆうおはなし^^

アルコールって、パンをふくらませるときにできるから
たぶんイースト菌があれば、かんたんに作れると思うけど
なかったら「君の名は。」みたく、口かみでもできそう^^

でも、どっちにしても試合で勝たないと、お姉さんは死んじゃうんだから
金狼が勝ってよかった☆

スイカのマスクをかぶると目が良くなるって
金狼が気がついたかフシギだけど
スイカの投げたマスクをかぶってくれてよかった♪

これで金狼はお姉さんと結婚することになるのかな^^

あと、お姉さんは、千空のこと知ってたみたいだけど
何か。。予言とか、前世の記憶がある、とかなのかな?
第14話 MASTER OF FLAME
公式のあらすじ
ついに始まった村の御前試合。優勝者に振る舞われる酒をゲットする為、八百長試合を計画した千空たちだったが、トーナメントは第一試合から波乱の幕開け。金狼vsマグマの最強対決となってしまった!仲間を思う強い気持ちで、マグマを圧倒する金狼だが、マグマとマントルの卑怯な手口にハマってしまう。
さいごに勝つって思ってたけど、クロムが汗でレンズを作って
帰ってきたゲンくんまで協力してくれるなんて思わなかったよね^^

クロムは、好きなルリを守れてよかった♪
第15話 200万年の結晶
公式のあらすじ
激闘が続く御前試合。準決勝で強敵・マグマを撃破したのは、ボロボロになりながらも科学の力を信じで戦ったクロムだった。試合は科学王国の完全勝利!思わぬアクシデントで千空が優勝してしまうものの優勝者に振る舞われる酒を手に入れた千空たちは、一気にサルファ剤作りを進めていく!そして遂に、ルリの病を治すための万能薬、サルファ剤が完成を迎える!
前半は、千空クンが勝って、結婚だ!村長だ!っていろいろドタバタしたけど
サルファ剤が完成して、それが効くって分かって
ルリが治ったところはちょっとなみだが出ちゃった。。

仲間たちが科学を信じてくれたところもよかった☆

さいごはこの村が「イシガミ村」だって分かって
千空クンの名字もイシガミって分かって
ルリは、ずっとこのときを待ってた、って言ってたけど
巫女だから、神さまのお告げでもあったのかな?
第16話幾千年物語
公式のあらすじ
遂に完成したサルファ剤によって、病からの復活を遂げたルリ。娘の命を救ったことでコクヨウからも認められ、千空は村の長となった。そして、巫女であるルリから、この村に代々受け継がれている百物語・其之100『石神千空』が語られる。それは、今から約3700年前、宇宙飛行士で千空の父・百夜が、仲間たちと宇宙に旅立つところから始まっていた――。
イシガミ村の伝承のおはなしだったけど
この村を作ったのが千空のお父さんだったみたい^^

たまたま千空クンは科学が超トクイで、石化したのに脳は動いてて
たまたまみんなより早く目覚めて、ってゆうだけでもありえないのに
石化事件があったとき、たまたま宇宙に人が行ってて
たまたまそれが千空クンのお父さんだった、って

たまたまビッグバンがあって
たまたま宇宙が生まれて
たまたま地球が生まれて
たまたま生命が生まれて
たまたま人間に進化した

ってゆうくらい、アリエナイことだと思う。。

ちょっとうまくいきすぎだから
神様がいて、そうゆうふうにした、とかの方が合ってるのかも?

何だか今回は、科学とはあんまり関係なかったみたい。。

あと、絵もビミョーだったかも。。
第17話 百の夜と千の空
公式のあらすじ
村の巫女、ルリによって語られる百物語。“石神村”の創始者は、宇宙飛行士である千空の父・百夜だった……!石化現象が起きた瞬間、宇宙ステーションにいた百夜たち6人の宇宙飛行士は、人類石化の原因を探るべく、地球へ戻る決意を固めた。しかし、そこには過酷なサバイバルが待ち受けていた。数千年の時を超えて、百夜が千空に託したメッセージとは……!?
千空のお父さんたちのおはなしで
お父さんは、いつか千空クンが復活するのを信じて
石神村に100の伝説を残してくれたの。。

地球の裏側から、日本まで、子孫が来たってゆうのもすごいけど
その間にたくさんの人が生まれて死んでった、ってゆうのを考えたら
何だかなみだが出そうになってきちゃった。。

それからゲンくんが、司が来るって教えたけど
今の科学力で、石神村はどうやって勝つのかな?
第18話 STONE WARS
公式のあらすじ
数千年の時を超えて、百夜からのメッセージを受け取った千空。村では新しい長の誕生を祝い、宴が始まっていた。そんな中、千空たちは、かつて司帝国のスパイだったゲンから、間もなく司軍が攻め入って来る事を聞かされる。そして突如、警備をしていた金狼・銀狼の前に、司軍の戦闘員・氷月が現れる!司軍の奇襲により、村は窮地へと追い込まれてしまう!
前半は、金狼が橋の上でやられそうになるおはなしで
千空クンが、さいごの火薬を使って、鉄砲のフリ。。

それを村に潜入したフリをしたゲンくんが氷月クンの味方になったフリして
鉄砲がいっぱいある、ってウソの情報を伝えて
「ねらうんだったら、嵐の日」って忠告してくれたから
村は、3日後までいそいで日本刀を作って待ちかまえてたの^^

でも、氷月クンは槍の使い手で、村の誰より強くって
コハクもやられそうになったところで、槍がこわれちゃった。。

ついでにゲンくんのうらぎりもバレちゃったけど
実は、スイカが前もって、ゲンくんに小さいナイフを渡しておいた。。
ってゆうのが分かったところでオシマイ。。

氷月クンが来たところはドキドキだったけど
千空クンのアイデアで切り抜けられてよかった♪

ゲンくんも、つかまらなくってよかったけど
氷月クンが帰って、司クンたちを連れて帰ってきたらどうするのかな。。

これってもしかして、氷月クンも科学王国の仲間になるパターン?☆彡
第19話 そして現代へ
公式のあらすじ
司軍の戦闘員・氷月たちによる襲撃を受けた石神村。高い戦闘力を持つ氷月たちに対し、千空たちは日本刀で迎え撃つ!しかし、氷月の忠実な部下・ほむらが村に火を放ち、火事が起きたことで形勢は逆転。逃げ惑う村人たちに、再び司軍が迫る……!
また出た、チート能力者?のほむらが村に火をつけて回って
氷月クンたちの目的は、子ども1人でもいいから人質にすること。。
そうすれば千空クンは手が出せないから。。

それでスイカがおとりになって山の上のほうに逃げたんだけど
そこには、あの、毒ガスが発生する湖があって嵐でガスが流れてきたの

ガスマスクを持った千空クンたちはスイカを助けて帰れたけど
木の上に逃げた司軍のモブ兵たちは、氷月クンに落とされて死んじゃった。。

あとは、ガスがなくなってから帰った氷月クンたちが
司クンに報告して、大軍が攻めてくるのを待つだけ。。かと思ったけど
千空クンはケータイを作って、先にこっちから攻めるつもりみたい。。
ってゆうおはなし^^

はじめに司クンが氷月クンをよみがえらせるところは
どこにいるか分からない、顔も毎日見てたわけじゃない人を
石像の中からさがし出すって超ムズカシイんじゃないかな?って。。

あと、ほむらみたいな女子だって
オリンピックで金メダルをもらえるくらいすごいと思うけど
そんな超人高校生?がたくさんいるなんて
「もしかして、ここって異世界?」ってツッコミたくなっちゃうw

あと、ケータイを作る、って言ってたけど
ケータイって、たしか、電波の中継塔とかいるって聞いたけど。。

あと、持ち運びがかんたんにできるくらい、小さくなんてできるの?

じゃないと、司軍の中にいる大樹クンたちが持ってたら
すぐバレちゃいそうなんだけど。。
第20話 動力の時代
公式のあらすじ
「人類200万年最強の武器、ケータイを作る!」千空の宣言により、村での携帯電話作りがスタートした。司軍に先制攻撃を仕掛ける為、情報戦を制する最強の武器、ケータイを手に入れたい千空。しかし、石の世界(ストーンワールド)の村人たちにとっては未知の領域。そんな中、ケータイ作りロードマップの第一歩として千空が作りだしたのは、何故か、あのスイーツだった……!
ケータイの1歩目は、綿あめ!?

綿あめは糖を熱して細い糸にするけど
金もおんなじやり方で細い糸になるみたい。。

でも、糸にムラができちゃって
そのムラをなくすために、千空クンは動力のギアを作ったの。。

これで、1人で、ゆっくりでも
おんなじ方向に動力を伝えることができるようになったんだけど
クロムはそのアイデアを進化させて、水車を作ったから
これで石神村で水力発電ができるようになったの♪

水力ってゆうほどじゃないかもだけど
水車とか風車くらいだったら、誰かがとっくに発明してそうだけど
今まで、そんな人っていなかったのかな?

でも、今までなかったモノを作るってすごいことだよね^^

見てて、にゃんまでうれしくなっちゃった♪

あと、千空クンってやさしいね。。
敵のほむらにまで綿あめを上げるなんて☆

ほむらがお祭を思い出したところは、ちょっとウルウルして来た。。

司クンが味方になったら
あっとゆう間に科学の世界になりそうなのになぁ。。☆彡
第21話スパルタ工作クラブ
公式のあらすじ
冬解け直後の司帝国との戦いに備え、ケータイ作りに乗り出した千空たち。クロムの閃きによって出来た水車から、水力発電所を手に入れた千空は、その動力で次々に科学設備を整えていく。そんな中、ケータイの心臓部・真空管を作り始めた千空たちは、トライ&エラーを繰り返し、必要な耐熱素材を見つけれずにいた。カセキたちにも疲労が見え始め、打つ手が無いように思われたが……!?
水力発電所を作って、電池を作って、回転を直線に変えるギアを作って
溶鉱炉に自動で風が送れるようにしたり
お湯をわかしてびん詰めを作ったり、とうとう電球もできたけど
真空管を作ろうってしたらフィラメントが燃えつきてダメ。。

それであきらめてたら
スイカがクロムが取ってきた鉱石からタングステンを見つけた♪
ってゆうところでオシマイ^^

タングステンって調べたら別名ウォルフラムって言って
何だか「フェアリーゴーン」に出てきそうな名前w

銀灰色の非常に硬く重い金属で、戦車の装甲とかに使われたり
3000度超の熱に耐えて、ダイヤモンドの次に硬いから
パナソニックが印鑑とか、刃物用の手袋とかも作ってるみたい^^

でも、日本ではあんまり出ないみたいだから
硫酸の湖が近くにあって、タングステンが取れるって
石神村って超ラッキーなところにあるんじゃない^^
第22話 THE TREASURE
公式のあらすじ
スイカのお手柄によって、最強の耐熱金属・タングステンを手に入れた千空たち。真空管作りの素材として、大量のタングステンが欲しい千空は、探索好きのクロムと怪力のマグマを連れて、お宝探しの洞窟探検へと出発する!しかし、村の御前試合で敗れて以来、千空に不満を持っているマグマは、何かを企んでいる様子で……。
千空クンをうらんでるマグマをつれて行くって
ぜったい何かおきると思ってたらやっぱり。。

でも、地面がくずれて落ちた穴から出たり、助け合ったりしてるうちに
お宝を発見♪ってゆうのはつごう良すぎだと思うけど
ゲンくんのうらみはなくなったのかも^^

低体温にならないように
2人で抱き合ったほうが、はやく仲良くなれたかもだけどw

帰ったら誕生日ってゆうのも
ゲンくんがマグマに何を言ったか分かったら、すぐ分かったけど
天体望遠鏡ってロマンチックだよね*:.。. .。.:*・゜゚・*

もちろん見張りにも使えるけどw

いいおはなしだった☆
第23話科学の波
公式のあらすじ
洞窟探検でクロム、マグマと力を合わせ、大量のタングステンをゲットした千空。必要な素材も全て揃い、ここから一気にケータイ作りのロードマップを進めていく!長の千空を中心に、クロムが加熱チームを任され、カセキは真空管作りを任される。そして、石神村の全員が一致団結して、遂にケータイ作りはクライマックスを迎える!
タングステンのとける温度はすっごく高いけど
どうやって温度をあげるのかな?って思ってたら
いろんなワザを組み合わせてた^^

でも、タングステンって、溶かして取り出すんじゃなくって
化学反応のあれやこれやで歯磨き粉みたいにするみたい^^

そう言えば、SeikinTVで
銀の指輪を作るキットの粘土みたいのを熱して金にしてたけど
そんな感じなのかなぁ。。?

​あと、友だちのいないおじいさんに
歳なんか関係ない、2人が友だちってクロムが言ってたけど
村の人みんなが協力してるし、みんなが友だちなんじゃないのかな?

あと、プラスチックって、石油から作るって思ってたけど
石炭からでもできるのかな?
第24話 声は無限の彼方へ
公式のあらすじ
石神村が一丸となって進めてきたケータイ作りも、遂にゴール!現代戦最強の武器・ケータイを手に入れた!クロムたちが実際に声が届くかテストする中、ルリから発せられた〝スピーカー〟という単語に違和感を持った千空。村に伝わる百物語をヒントに、百夜たちからの贈り物を発見する!そして、千空たち科学王国は、司帝国との最後の決戦へと動き出す……!!
百夜からの贈り物は、ガラスでできたレコードで
メッセージと歌が入ってて、村の人たちの心を燃えさせたの。。

ケータイもできたし、いよいよ司帝国との戦い!ってゆうところで
2期決定のお知らせがあって、オシマイ♪

ケータイって言っても、電波じゃなくって電線だし
大きくって、かんたんには持ち運びもできなさそう。。

それに大樹クンたちには見張りもついてるし
ふつうだったらすぐ見つかっちゃって
中から電話なんかできなさそうなんだけど、どうするのかな?

その辺は、テキトーに、できることになっちゃうと思うけど
発明のおはなしから、バトルになっちゃうのはイヤだな。。

見おわって。。

文明がほろんだ何千年後の世界に
石化ってゆうよく分からない現象でタイムリープした科学大好き少年が
科学文明の世界を作っていくおはなし。。

超高校級のアリエナイキャラとか、必要な材料がすぐ近くにあったり
運よく助かった、みたいな都合のいいことがいっぱいだけど

原始時代みたいなところで仲間をふやしてって
今までなかった綿あめやコーラやケータイを作っちゃうってゆう
ちょっと違うけど、異世界転生、主人公最強(頭脳)系のおはなしで
ふつうにおもしろかった^^

投稿 : 2021/12/21

Dr.STONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう