「魔王様、リトライ!(TVアニメ動画)」

71.5
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

ラノベ原作のゲームの中の異世界に転移してチート能力で冒険するおはなし

公式のINTRODUCTION
大野晶は自身が運営する「GAME」内のラスボス「魔王・九内伯斗」にログインしたまま異世界へと飛ばされてしまう。そこで出会った片足が不自由な少女と旅を始めるが、圧倒的な力を持つ「魔王」の存在を周囲が放っておくことはなかった。魔王を討伐しようとする国や聖女から狙われ、一行は行く先々で様々な騒動を巻き起こすことに…!

スタッフ{netabare}
オルガン:M・A・O

1話ずつの感想

01 魔王降臨
公式のあらすじ
普通の会社員、大野 晶は自らが運営するゲームのキャラ、魔王「九内伯斗」にログインしたまま異世界へと飛ばされてしまった。
予想外の事態に混乱していたところ、悪魔への生贄にされた少女、アクと出会い親交を深める。
彼女の案内で願いの祠へと向かうのだが―――。
ゲームにログインしたまま異世界転移で魔王になって少女(アク)を助ける。。って
設定は「オーバーロード」と「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術」を
足して割ったみたい。。

主人公の九内伯斗の中の人は「大野晶」って
「ハイスコアガール」のヒロイン。。

助けられたヒロインのキャラデザは「Re:ゼロから始める異世界生活」の
ラムとかレムのまん中にたってもおかしくないみたいw

仲の人(大野さん)はふつうにいい人みたいなのに
九内はギャングのボスみたいでギャップ萌え^^

少女を助けるんだけど、変に「助けようか、どうしようか?」とか
悩んだりしないし、Hいこととか考えないでとってもやさしい^^

それから、智天使が封印しかできなかった悪魔を
アッサリたおしちゃうくらい強いから、安心して見てられるみたい^^

それから、九内は見た目はこわいけど、やさしくって
自分は魔王じゃない、って言ってるのに、アクは直そうってしなくって
九内にツッコまれる、コメディもおかしかったw

今までのテンプレ異世界転移転生モノのはじまりの中で、1番よかったかも☆
02 金色のルナ
公式のあらすじ
魔王が現れたという噂を聞いた「三聖女」の一人、ルナ・エレガントが魔王討伐に乗り出していた。野営を終え再び神都へ向かう九内とアクの前に、山賊が現れ行く手を阻む。そこにルナが率いる部隊も合流してしまい乱戦となるも、九内はルナを捕まえ―――!?
魔王討伐に来たルナが罰にお尻ぺんぺんされて、払った慰謝料で
街で、いいホテルに泊まって、アクにいいドレスを買ってあげて
いっしょにいいお食事。。

そこにまたルナがやってきて。。って
けっきょくルナは九内さんの仲間になるのかな?

作画は「Back Street Girls -ゴクドルズ-」よりちょっといいくらい?

おはなしは「主人公最強」系なんだけど
作画とやることが「お尻ぺんぺん」とか、しょぼくって、笑っちゃうw

アクは、九内さんが、ときどきひどい、みたいなこと言ってたけど
何にも悪いことしてない人を殺しに来た人を
「お尻ぺんぺん」くらいでゆるしてくれるんだから、超いい人だって思う^^

九内さんは、アクが足を引きずってるのに気がついて
何にも言わないで、お姫さまだっこしてくれるくらいやさしいし
にゃんは、このおはなしって、主人公最強系バトルじゃなくって
クスクス笑える異世界日常コメディだと思って見てる^^

九内さんがマフィアのボスみたいだけどやさしくって、ギャップ萌えかも?

ただ、作画がよかったら
評価がもっといいんじゃないかな?ってザンネン^^
03 キラー・クイーン
公式のあらすじ
ヤホーの街に着いた九内とアク。その二人を追いかけてきたルナに、智天使はすでに力尽き消滅したという事実を知らされる。
そんな中、ルナの姉で「三聖女」の次女、キラー・クイーンが魔王討伐のためにヤホーにたどり着く。
しかしそこで彼女を待ち構えていたのは、三聖女を亡き者とするために暗躍するサタニストたちの姿であった―――。
キラー・クイーン登場回で、サタニストがおそってきたのを
九内さんがハード暴走族キャラに変身してやっつけて
こわいお姉さんキラー・クイーンがデレた、ってゆうおはなし^^

すごいありふれた展開で、ワザも、人の名まえもキャラも安っぽい感じだけど
くずれかけてて、あんまり動かない作画によく合ってて
「Back Street Girls -ゴクドルズ-」を思い出しちゃった^^

主人公最強、異世界転生系アニメのパロディみたいなギャグアニメ
だと思って見たら、キャラもおもしろいし
九内さんがやさしかったりするギャップもおかしい^^

これで、もっとギャグのテンポがよくって
作画もよかったら「このすば」みたくなれたかも?
04 桐野 悠
公式のあらすじ
「霧雨 零」へとキャラクターチェンジすることで、サタニストたちを退ける事に成功した九内。新たにルナを加え再び神都へ向かう魔王一行は、大量のサンドウルフに追われるミカンとユキカゼに遭遇。群れを蹴散らした九内は、溜まったスキルポイントを使い側近を召喚する―――。
前半はサンドウルフに追いかけられてるミカンとユキカゼを助けるおはなしで
男の娘キャラのユキカゼが下ネタ担当みたいでおかしかったw
「だが男だ」はシュタゲのパクリだけど、許可とかもらったのかな?

あと、何百頭のウルフにビビりながら
俺はできる子、って自分に言い聞かせながら
あっさり勝っちゃう九内さんもおかしかった^^

ルナはツンデレで
九内さんから「ブレないな。。」って言われるくらい
いつも上から目線なのはちょっとウザい。。

でも、そんなルナにもおこったりしないし
馬車の御者の人のことも考えてあげる、九内さんってオトナ^^

側近召喚で来た桐野悠に、アクの足を治してもらって
「この世界に来た意味があった☆」って
自分のことみたくよろこぶ九内さんがやっぱりいい人すぎる^^

作画とかバトルシーンがビミョーだったけど
九内さんのやさしさにいやされる。。

もしかして、これってスキル・ヒロインのせいかもw
ほのぼの日常っぽくって、いいおはなしだった^^
05 容赦なき侵略
公式のあらすじ
神都へと向かう途中、ルナの領地を通りかかった魔王一行は、この村に魔王の拠点を作ることに決める。水脈が枯れ、痩せ細った大地をどうにかする為、“バニー”のモモとキョンに話を聞くことに。一方、サタニストたちは神都を滅ぼす計画を企てていた―――。
あらすじを読んだら、なんだかすごいことが起きそうだけど
サタニストたちが何だかチープで、ほとんど九内さんが
うさ耳少女のいる貧乏な村を豊かにしようってするだけのおはなしだった^^

絵もビミョ―であんまり動かないし、ギャグもすべってるのが多くって
バニーたちもわざと、話のさいごに「ぴょん」とか「うさ」とかつけて
安っぽい感じなんだけど、それに九内さんがツッコミ入れたりして
安っぽいのが、よくあるラノベのパロディになってるみたいな気がする^^

あと、男の娘も下ネタ言いまくりだったり、おかしかったけど
さいごの方で、ルナを利用しようってしてるおじさんがでてきたり
ルナの2番目のお姉さんが零にホレた
ってゆうギャグもすべってたみたい。。

「このすば」ほど、おもしろくはないけど
パロディ系異世界日常モノだと思って見てたら、ふつうに見られるみたい^^
06 神都動乱
公式のあらすじ
神都に到着しレストランで食事を楽しんでいた一行に、社交界の中心人物、マダム・エビフライが声をかけてきた。一同の歓談中、錯乱したボーイのサタニストの襲撃を告げる叫びに、九内は晩餐の余興にと、サタニストの対処へ向かう―――。
おはなしは「転生したらスライムだった件」に似てるのかな?

九内さんは、この世界を天国に変えるために
いろんな準備をしてるみたいで
今回は社交界の女王みたいなマダムエビフライといっしょにお食事したり。。
って、お姉さんの名まえがカキフライっておかしいw

もしかしてお姉さんってマンガ家で「ケイオン!」とか描いてない?w

後半、バトルもあったけど、サタニストたちがぜんぜん強そうじゃなくって
命と交換に召喚した悪魔も、安っぽいし
九内さんのワザも、名まえだけすごそうで
やっぱり安っぽいところが、何だかおかしかった^^
07 乾坤一擲
公式のあらすじ
サタニストが召喚した悪魔を、いとも簡単に撃破する九内。一方レストランに残ったルナを狙い、暗殺者が忍び寄っていた。各所で起こるサタニストたちの襲撃にクイーンをはじめS級冒険者のミンクたちが応戦する。しかし、聖城前で上級悪魔の召喚を許してしまい―――!?
今週も魔王さまサイドはチートで、ついでに作画もチートで紙芝居w

バトルの作画が手抜きで、ほとんど動かないし
敵をけったらちょっと遅れて飛んでったり
ゾンビ少女が名前入りで出てきたのに、弱すぎてちょっとかわいそうだったり
敵がころがってゴロゴロ~とか。。
それに、九内さんが零に変身するのって、何かいいことあるのかな?w
中二病の戦士が闇の力の。。ホーリーレインとかも
いろいろツッコミどころが多くってわらっちゃう^^

だけど、九内さん(零)も悠もヨユーで戦ってて
今季のなろう系ヒーローの中では1番かっこよかったみたい^^

あと、回復薬のカロリー冥途とか、敵の名まえとか
ネーミングもテキトーっぽくっておかしいよね^^

それとおかしい中に、トロンのおはなしがちょっと入ってて
かわいそうだったけど、ギャグに押されて忘れられちゃったみたい。。
08 魔王の躍動
公式のあらすじ
九内は聖城にて三聖女の長女「エンジェル・ホワイト」と対面し書庫の閲覧の許可をもらう。
熾天使について書かれている本を読むが、要領を得ない。一人街を歩く九内の前に、零がオルイットから助けた少女トロンが現れて―――。
九内さんは、ルナの領土をリゾートタウンにして
お金持ちからいっぱいお金を取って、貧しい人を助けようとしてるみたい^^

そうゆうところは「転生したらスライムだった件」に似てるけど
セルフドラえもんみたいだから、おはなしがサクサク進んでギスギスしないし
ときどき「ポチのおはなし」みたいな「ボケ」を入れてきたりしておかしいw

あと、消えた熾天使のナゾとかも入ってきて
だんだんおもしろくなってきたみたい^^

絵も、今回はそんなにくずれなかったみたいでよかった☆
09 踊る詐欺師と大金貨
公式のあらすじ
側近の一人「田原 勇」を召喚した九内はこの世界の説明と共に、ラビの村の運営をするように求める。その後、九内はマダムを迎えるため、ヤホーの街へ繰り出し人気服飾店を訪れた。店員の勢いに気圧されながらも、とある服を注文する―――。
骨董屋さんが、ふつうの物とかを高い値段で買ってくれてよろこんでたり
バニースーツを買ったり、食べ物を仕入れたり
働いてる人たちが温泉に入ったり、お掃除したり

マダムが連れてきた、目が見えない友だちの目を治してあげて感謝されたり
九内さんの街は、ちょっとずつよくなってきて
そんな日常がダラダラつづいて、あんまり盛り上がらないけど
九内さんがお金をもうけても、みんな幸せになってるのがいいみたい^^
10 マダム、咆える
公式のあらすじ
ルナは、幼い頃一緒に行動していた亜人の子の夢を見ていたが、九内からマダムの到着を告げられ、急いでマダムを迎える準備にかかる。ルナの案内の元、マダムは温泉を堪能。身体の汚れを落とし、炭酸泉、ハーブ風呂と巡り塩サウナに到達した時マダムの感情は爆発する―――。
前半は、るなの小さいころのおはなしと
温泉に入ったマダムが、大よろこびで仲間に入ったおはなしで
ふつう、温泉回って、JKとかなんだけど、それが太ったおばさんで
アイキャッチまでそう、って、パロディみたい^^

子どものころ友だちだった亜人の子が
亜人だからってゆうだけで殺されたのはかわいそう。。

でも、あっさり終わりすぎたから
ホントは生きてる、ってゆう伏線だったらいいけど☆彡

後半は、だんだん九内ハーレムができ上ってる、ってゆう感じかな?

女子からせまられて、ふつうだったら、楽しそうに見えるはずなんだけど
このおはなしって、ヒロインがみんな残念系だから、なんだかおかしくって
でも、アハハ、じゃなくって、ときどきクスクスするみたいな感じかな^^
11 ユキカゼ、襲来
公式のあらすじ
一人神都に向かい羽を伸ばす九内。北方の迷宮について調べるため、冒険者ギルドに向かう途中でミカンとユキカゼに遭遇する。なぜか九内のことを気に入って「私が迷宮について教える」と言って聞かないユキカゼと共に酒場へ向かうことに―――。
アバンは九内さんがみんなから好かれて、ハーレムみたいなおはなしで
それから九内さんが、ニガテな魔法を防ぐようなアイテムをゲットしようって
北方の迷宮の情報を集めに街に行くんだけど
街角でばったりユキカゼたちに会って、いろいろ教えてもらったの^^

ユキカゼはずっと九内さんにベタベタつきまとったり
わけのわからないボケたこと言ったりして
九内さんにちょっと引かれてたけどすごい美少女。。でも、男の娘wで
それを知らないで、美少女と話してるつもりの九内さんが何だかおかしいw

でも、全員が九内さんのこと好き、ってゆうんじゃなくって
ユキカゼの仲間のミカンだけは
フツウに魔王だ、ってうたがってるみたいなのが
アクセントになってていいみたい^^

あと、いろいろ説明があったけど、おぼえてないやw

後半は、ルナのお姉さんのエンジェルが
ルナを助けに九内さんの村に来るんだけど
村人は楽しそうに働いてて、ルナもぜんぜん帰る気なんかなくって
どうしよう?って思ってるうちに、おふろにつれてかれちゃうの^^

今回はバトルもなかったし、作画もそんなにくずれてなくってよかった☆

ふつう、バトルがなくって、あったとしてもワンパンチ!でやっつけちゃって
村もどんどん大きくなってくし
九内さんのことが好きな人がふえてって、テンポがよくってよかった^^

エンジェルも、もうすぐ、変わるのかな^^
12 白天使と魔王様
公式のあらすじ
ラビの村でルナに言われるがままに温泉へと案内されたが不注意で男湯に入ってしまったホワイトは、露天風呂で九内と鉢合わせる。動揺を隠せないホワイトとは裏腹に落ち着き払った態度で話を進める九内であった―――。
前半は、おふろに来たエンジェルが
九内さんから天使の輪をもらって、攻略されちゃうおはなし^^

三聖女はみんな、ツンデレみたいで
いつの間にか九内さんを好きなってるのにスナオじゃなくって
1人になって、デレてるところがおかしい^^

九内さんも、エンジェルがかわいくって
タオル1枚で近づいてくるのにドキドキしながら
クールな話し方するのがギャップがあっていいみたい^^

九内さんみたいなおじさんって、ジミにやさしくって
かっこよくっていいな、ってにゃんは思うけど
タバコがニガテだから、あんまり近づきたくないかな^^

後半は九内さんが、みんなに好かれてなつかれながら
みんなを守るために、弱点をカバーするアイテムゲットしに
監獄迷宮のある街・ルーキーに向かうおはなし。。

2期がありそうなおはなしだった。。

見おわって。。

異世界に飛ばされて、チートキャラに生まれ変わる系のおはなし。。

作画は、キャラデザはそんなに悪くないけど
ときどきくずれるところがあるかな。。

バトルとか、あんまり動かないけど
どっちかってゆうと、異世界ほのぼの日常、ってゆう感じだから
あんまり気にならなかった^^

あと、毎回キャラが出てくるたびに名前が字幕で出てきて
ロゴも1人1人ビミョーに違って、おぼえやすくっていいって思う^^
ほかのアニメでもやってほしい☆彡

バトルもちょっとあるけど、主人公があっとゆう間にやっつけてオシマイ。。

あとはただ、仲間を集めて、自分の街を作ってくだけのおはなしなんだけど
主人公がいい人で、みんなから自然と好かれるし
変にイジワルな人とかもいなくって
なろう系パロディ入りほのぼの日常ってゆう感じ^^

☆は少ないけど、ストレスとかなくって見れてよかった☆

この街がどうなってくか気になるから、2期があったら見たいな☆彡

投稿 : 2021/10/02

魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう