「うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。(TVアニメ動画)」

71.1

にゃん^^ さんの感想・評価

ラノベ原作の異世界ファンタジーロリアニメ?

公式のINTRODUCTION
若くして頭角を現し、その名を知られる凄腕冒険者の青年「デイル」。とある依頼で深い森へと足を踏み入れた彼は、ガリガリにやせ細った幼い魔人族の少女「ラティナ」と出会う。片角を折られ罪人の烙印を押されたラティナをそのまま放置できず、保護者になることを決意したデイルだったが――「ラティナが可愛すぎて、仕事に行きたくない」――気づけばすっかり親バカ全開に!?

スタッフ{netabare}
原作:CHIROLU「うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。」(HJノベルス / ホビージャパン)
監督:柳瀬雄之
シリーズ構成・脚本:吉岡たかを
キャラクター原案:景・トリュフ
デザイン協力:ほた。(MFC / KADOKAWA)
キャラクターデザイン・総作画監督:西田美弥子、舛舘俊秀、出口花穂
アニメーション制作:MAHO FILM
ルディ:田村睦心
マルセル:広瀬ゆうき
アントニー:福原かつみ

1話ずつの感想

01 青年、ちいさな娘と出会う。
公式のあらすじ
若くして頭角を現し、近隣にその名を知られる凄腕冒険者の青年「デイル」。とある依頼で深い森へと足を踏み入れた彼は、ガリガリにやせ細った幼い魔人族の少女「ラティナ」と出逢う。
「ラティナが可愛すぎて、仕事に行きたくない」
――気づけばすっかり親バカ全開に!?
異世界ファンタジーの世界で、冒険者の主人公デイルが
森でかわいい魔人族の幼女をひろってきて
自分で育てることに決めるまでのおはなしかな^^

とくに事件も起きなさそうな
ちょっとちがうけど「世話やきキツネの仙狐さん」系のおはなしかも?

幼女のラティナがかわいい♪ってゆうのがほとんどで
あと、デイルとまわりの人もやさしそうな人ばっかりで
とがったところがほとんどない、やさしい異世界日常でいいみたい^^

ラティナがボロボロであらわれたところが
かわいい、ってゆうか、かわいそう、ってゆう感じだったけど
お父さんが死んで、そんなにたってないみたいなのに
あんまり悲しそうじゃなかったところが、よく分からなかった。。

あと、今回はラティナが魔人族の言葉しか話せなくって
デイルが言ってることが、なかなかうまく伝わらなくって心配だったけど
その分さいごに「おはよう」って言ったところがかわいかった^^

制作会社の「MAHO FILM」って、はじめて聞く会社だったから調べたら
「虹色デイズ」「異世界はスマートフォンと共に。」とかを制作した
制作プロデューサーの村田淳司さんたちが2018年に独立して作った会社みたい。。

キャラデザも作画もそんなに悪くないんだけど
ラティナの体のバランスとか、ちょっとビミョーだったみたい。。

これから作画がくずれなかったらいいな☆彡
# 02 ちいさな娘、新たな生活をはじめる。
公式のあらすじ
森で拾った魔人族の少女ラティナに対して、親代わりとして育てる決意をしたデイル。
下宿先である『踊る虎猫亭』で一緒に暮らしはじめた二人だが、店の手伝いや言葉を覚えようと頑張るラティナの健気な様子に、デイルは親バカへの階段を順調に上りはじめていた。
そんな中、ラティナが街で迷子になってしまい――!?
前半は、ラティナが虎猫亭でお手伝いをはじめるおはなし^^

よごれたお皿を1枚1枚はこんだり
小さいナイフでジャガイモの皮むきをがんばるラティナがかわいかった^^

後半はケニスがラティナをつれて街にお買い物に出るんだけど
ラティナが大道芸人の虹を使った芸に見とれてるうちにはぐれちゃうの。。

にゃんも小学生のとき
家族旅行の電車の乗りかえではぐれたことがあったから
ケニスが行っちゃったところでドキ!ってしちゃった。。

異世界のおはなしって
たいてい奴隷商人とかいて、子どもをさらったりする人がいるから
こわいよね^^;

街であった子どもたちは、赤い髪の男の子は
話し方とか、急に手をつかんだりして乱暴だからこわかった。。

メガネの子はやさしかったのに
お姉さんっぽい子にいっしょになぐられてかわいそう。。

でも、お友だちができてよかった♪

冒険者の人たちもやさしくって
ラティナをおくってくれたその子たちを
ちゃんと家までおくってってくれたみたいでよかった☆

あと、ラティナがお父さんと見た虹のおはなしのところは
なみだが出ちゃった。。

シンプルだけど、いいおはなしだったし
作画もそんなに気にならなくってとってもよかった☆
# 03 青年、留守にする。
公式のあらすじ
仕事で数日間、家を空けることになったデイル。
「ラティナが可愛すぎて、仕事に行きたくない」とゴネるものの、公爵閣下からの依頼のため、泣く泣く出発することに。
仕事中も時折ラティナを想って暴走するデイルは、無事に仕事を完遂することが出来るのか!?
一方、留守番をすることになったラティナは――?
ラティナとはなれたくない、って泣きわめくディルにリタが
「おみやげを買ってきたら?」って言ってやっと行かせた、って思ったら
あっちでも、早く帰りたい!、ってさわいでたw

出張は、魔族狩りで、何か事件でもあるのかな?て思ったら
超アッサリ終わって、ちょっと「?」って。。

あとは、こっちに残ったラティナがお店のお手伝いで
シェパーズパイを作って、お客さんに出したり
この前知り合ったクロエがあそびに来て
歳が7歳だって分かって、いっしょに学校に行くことになったりして

さいごはラティナが、手作りのパイを持ってきて
デイルが感激して終わり^^

今週はデイルがメインで
半月も別々だったデイルじゃないけど、ラティナ成分が足りなかったみたい

デイルがダダをこねるところとか、見たくないし^^;
ラティナががんばってるところだけ見れたらいいかも?w
# 04 ちいさな娘、その『事件』。
公式のあらすじ
友だちと一緒に学舎へ通うこととなったラティナ。
なにかと過保護なデイルから護身用の魔法を教わったり、学舎でシルビアという少女と仲良くなったりと、楽しい日々を過ごしていた。
そんなある日、学舎内でラティナを魔人族と知った教師が騒動を起こしたことで、ラティナは自分と周りとの『違い』に気づいてしまい――。
魔人族を差別して、ラティナを傷つけた先生がこわかった。。

それで、まだ小さいのに
悩んで、自分のもう片方のツノを折ったラティナがかわいそうだった。。
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

まわりの人もいい人ばっかりで、よかった☆って思ってたのに
今回の事件をおこした先生は、家族を魔族に殺されてにくんでたみたいで
今週はちょっとギスギスが気になった。。

それにデールが、あの先生をムリヤリ追い出したみたいで
そこもギスギスしてて、あんまり好きじゃなかった。。

今まででも、魔族をうらんでるのに
クビにされて、もっと魔族をうらんだら、どうするんだろう?

もちろん罰は必要だって思うけど、ラティナとデールがゆるしてあげて
反省してやり直す、ってゆうおはなしだったらよかったのに☆彡って。。
# 05 ちいさな娘、 雪に感激する。
公式のあらすじ
学舎での事件の後、季節は冬になっていた。
生まれて初めて見た雪に大はしゃぎするラティナ。事件を乗り越え、すっかり元気を取り戻した彼女は、デイルには内緒でとある人物に相談を持ちかけていた。
一方、デイルは仕事から帰ってきても、なにかと忙しくしているラティナとすれ違ってしまい落ち込みモードへ突入――!?
前半は、ラティナがデイルの誕生月に、こっそりプレゼントするおはなしで
後半が、はじめて見る雪によろこぶラティナと
魔人さらいの2人に、ラティナがさらわれそうになるおはなし。。

デイルがさびしい思いしてたら
ラティナがプレゼントをくれるために働いてた、ってよかったね^^

デイルはいつも心配しすぎみたいだけど
人さらいがいるような街だったら、いくら心配しても足りないかも?

今回はお店のお客のジルさんに助けてもらったからよかったけど
こんどから、ちょっと外に出るときでも
誰かいっしょにいてあげないとあぶないかも?

雪のおはなしは
お友だちとかと雪で遊ぶシーンがあったほうがよかったかも☆彡
# 06 幼き少女、旅に出る。
公式のあらすじ
デイルとラティナが出会ってから、2年。
故郷からの手紙をきっかけに、デイルはラティナを連れて久しぶりに実家へと帰省することを決める。
デイルとの初めての二人旅を前に、ラティナは大喜び!
そうして旅の準備に勤しむ中、王都へ買出しに向かったデイルは、そこで少々因縁のある女性ヘルミネと遭遇し――。
今回は、デイルの里帰りにラティナをつれてくまでのおはなしで
ラティナは持っていけるナイフ
ディルは旅のための道具とか服とかを買いに行くの^^

いつの間にか2年もたってたんだね^^

ラティナが買い物に行くときは、いつもケニスといっしょみたい^^
デイルが知ったらやきもち焼きそう^^

はじめて自分で買った自分のナイフって、宝物になりそう^^

デイルがルミネってゆう女の人に案内してもらって
ラティナ用のコートとか買うシーンがあったけど
ルミネ、ってどんな人なのかな?

出かける前に、ラティナをお父さんのお墓参りにつれてってくれるところは
ラティナだけじゃなく、お父さんのことまで思いだしてあげて
デイルって、ほんとにいい人だな、って思った☆

あと、リタに赤ちゃんが生まれたら、ラティナはお姉ちゃんになるのかな^^
# 07 幼き少女、港町へ行く。
公式のあらすじ
デイルの故郷へと向かう道中で、美しい港町・クヴァレを訪れたデイルとラティナ。観光目的で数日宿泊することにし、初めての海や食べ物を満喫する二人は、『寡黙な鴎亭』というレストランで食事をとることに。
そこでラティナは、楽器を演奏している女性の腕輪が、自分の持っている腕輪と似ていることに気づいて――。
知らないところに行くと
見たことないものとかがいっぱいあっておもしろいかも?

それで目をキラキラさせるラティナが見れるおはなしなのかな?
って思ってたら
知らないお姉さんが魔人族で
ラティナの持ってた腕輪の意味とかを教えてくれたおはなしだった。。、

魔王がなんちゃら、って、魔王のこといろいろ話してくれてたけど
ラティナの部族は魔王が死んで、そのうち代わりの魔王があらわれるとか
魔族は子どもはお母さんが1人で育てる、みたいなことも言ってたから
ラティナがお父さんといっしょだった、ってゆうのは変わってるかも?

ラティナと魔王はあんまり関係ないおはなしのハズなのに長い説明が入るって
「まちカドまぞく」のシャミ子とか「えんどろ~!」のまおちゃんとか
身近ないい子が実は魔王ってゆうおはなしもいろいろあるから
もしかして、ラティナが魔王の子どもだったりする伏線だったりして。。

いっしょにいた男の人も、お父さんじゃなくって
魔王が殺されたとき、子どものラティナを連れて逃げた家来とかで
ラティナが大きくなったら、魔王の力が覚醒して。。ってありそう^^;

その前に、魔人族は長生きだから
デールが先に死んじゃうとか、悲しいおはなしもあるかも?
# 08 青年、故郷に着く。
公式のあらすじ
デイルの親戚であるヨーゼフに案内され、獣人族の村を訪れたデイルとラティナ。
そこでラティナは、ヨーゼフの娘であるマーヤに懐かれ、数日ほど一緒に過ごすことに。年下であるマーヤに対して、お姉さんのようにふるまうラティナ。
だが、デイルの故郷へ向かうため、ラティナはマーヤとお別れをしなければならなくなり――。
前半はヨーゼフの村で、ラティナがマーヤと仲よくなるおはなし

ラティナは予言者に「よくないことが起こる」って言われて
自分の村を追い出されたみたい。。

そのときのこと思い出して、悲しい思いしてたら
マーヤもいっしょに泣いてくれて仲よくなったの^^

獣人族って、顔が人間みたいな人と、動物みたいな人がいるけど
マーヤは子犬みたいでかわいかった☆

後半はデイルの家のおはなしで
村に入る前に、兵隊みたいな人たちにおそわれた、って思ったら
おばあちゃんたちが、たのんでやらせてた、って
じょうだんでも、そんなことしないよね。。

デイルは平気でも、デイルが撃った矢が、相手に当たってら大変なのに。。

村に着いたら結婚の話があって
ラティナが心配したけど、デイルの弟の話だった、ってやっぱりだよね^^

夜、1人で泣いてたラティナを見つけて
いっしょに寝てあげるおはなしは
ちょっとベタベタしすぎみたいだったけど
ラティナのトラウマのこと考えたら、悲しくなってきちゃった。。
# 09 青年、弟の結婚式と幼い少女と。
公式のあらすじ
デイルの故郷ティスロウへと到着した二人。
帰省の目的でもあるデイルの弟の結婚式までの間、ティスロウで暮らすことになったラティナは、デイルの家族ともすぐに打ち解け、新鮮な毎日を送っていた。
そんなラティナを可愛がるデイルの祖母ヴェンデガルドは、一族でも秘密とされている場所へとラティナを連れて行き――?
アバンはラティナがティスロウでどうしてるか
友だちにお手紙書くおはなしだったけど
まわりの人たちから、いろいろ教わって、毎日楽しそう^^

それからおばあさんに連れられて、猟犬を育ててる人たちのところに行って
そこにいるワンちゃんたちと仲良くなるおはなしと
おばあさんがこんどは、ヒミツの場所に連れてってくれて
幻獣たちと仲良くなったんだけど、デイルに見つかったちゃうの。。

ワンちゃんも、幻獣たちも、モフモフをよろこんでて、かわいかった^^

さいごはデイルの弟の結婚式のおはなしだったけど
デイルが家をつがなかったのは、村に伝わるフシギな力で
デイルには魔王をたおす力と使命があるって、思われたからみたい。。
デイルって「冒険者」ってゆうより「勇者」なのかも?

それでデイルは、イヤイヤ魔物退治みたいなことをしてきて
疲れてるときに出会ったのがラティナで、いやされた
ってゆうおはなしだったんだけど、ラティナを嫁にやりたくない!ってゆう
ドラマの酔っぱらいお父さんみたくなってて、引いちゃった^^
# 10 幼き少女、クロイツに帰る。
公式のあらすじ
結婚式も無事に終わり、クロイツへと帰ることになった二人。
仲良くなった天翔狼たちやデイルの家族との別れを寂しがるラティナだったが、必ずまたティスロウを訪れると約束し、ケニスやリタの待つクロイツへと出発する。
その後、二人は来たときと同じように獣人族の村へと立ち寄るが、そこで待っていたのは……?
帰るところがないって、さびしいけど
おばあさんがラティナに名前をくれて、この村の人になれたから
ふるさとを追い出されたラティナに
新しいふるさとができてよかった☆

ラティナは先生から勉強教わってたけど
もしかしてこの村って、ラティナのほかには子どもがいないのかな?
ちょっとさびしい。。

帰りはまた、獣人族の家によったけど、マーヤがかわいかった^^
もっと2人でいっしょに遊ぶところがあってもよかったみたい☆彡
# 11 幼き少女とにゃんこパラダイス。
公式のあらすじ
数ヶ月ぶりのクロイツで、友だちと再会するラティナ。
買ってきたお土産や旅の話で盛り上がる中、学舎からの帰り道でラティナは一匹の猫を見かける。
その際にシルビアから「猫の集会」の話を聞き、大好きな猫に会いたい気持ちを膨らませるラティナ。
そんな彼女にとある人物が「猫屋敷」の話を持ちかけて――。
クロイツから帰ってきたラティナが、お友だちにおみやげあげたり
旅のとちゅうで盗賊にあったおはなしをしたり

クロエが、ラティナがあげた角のかけらを
ルディにペンダントにしてもらったんだけど
ルディまで、ラティナの角のペンダント持ってて
失敗したのを、めずらしいから自分のにした、って言ってたけど
ホントはラティナのこと好きだからなのバレバレ^^

後半は、ラティナがネコと遊びたくって
お客さんの知り合いの人のネコ屋敷に遊びに行くんだけど
そこの主人の人はデイルのおじいさんのお友だちだった人で
たぶん、異世界の日本から来てて、貿易をしてるんだって。。

それで、ラティナに、って、着物を売りつけられちゃうんだけど
デイルはラティナのためなら、って、高い値段もぜんぜん気にしないの^^

にゃんこ、かわいいよね^^

前に、にゃんの家に来てた、近所のにゃんこは死んじゃったみたい。。

今はちがうにゃんこが
ベランダの鉢植えの間で、ときどきひなたぼっことかしてるけど
近づくとすぐ逃げちゃうから、さみしい^^;

でも、かってにエサとかあげちゃいけないから
どうやったら仲良くなれるかな?って^^

あと、着物はかわいいけど、着付けがむずかしいから
たぶん何回か見ただけじゃ、次に着れなさそう。。

でも、着るたびにネコ屋敷に行けるから、いいのかも^^
# 12 幼き少女、願う。
公式のあらすじ
季節は再び秋へと近づき、学舎の卒業を控えたラティナ。
そんな折、ラティナはデイルと旧知の仲である美女ヘルミネから子ども扱いされたことで、複雑な気持ちを抱いていた。
さらに、卒業後の将来についてクロエやルディたちの話を聞いたラティナは、「早く大人になりたい」という気持ちがどんどん強くなっていて――。
ヘルミナにやきもち焼くラティナが、めずらしくってかわいかった^^

この世界だと、すぐ大人なのかな?
学舎を卒業すると、働いたりするみたい。。
ルディは憲兵隊の予備隊に行くんだって^^

大きくなりたいってゆう気もちは
お父さんが死んでこのままだと自分も。。って思ってたラティナを
ひろってくれたデイルが大好きだから、ってゆう思いが伝わってきた^^

にゃんも早く大人になりたい、って思ってたけど
それって、イジメられなくってすむからだから
ラティナみたいに大人になって、デイルを支えたり
みんなを助けられる人になりたい、ってゆうのは、すごいなって思う。。

見おわって。。

めずらしく、転生とかじゃない異世界モノで
デイルがみなしごの魔人族の少女をひろって、育てるおはなし。。

かわいくってけなげなラティナを見守るおはなしで
それだけだったけど、それがよかった☆

投稿 : 2020/10/11

うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう