「八十亀ちゃんかんさつにっき(TVアニメ動画)」

69.8

リントI型 さんの感想・評価

名古屋良いとこ一度はおいで

東京から名古屋に引っ越してきた主人公の陣界斗が出会ったコテコテの名古屋県人である八十亀最中を通じて名古屋カルチャーを体感するアニメ

今年初めに翔んで埼玉という映画がヒットしたがアニメにもそういうご当地物ジャンルが存在する、アニメのモデルになった舞台が実在の場所でファンの中にはモデルになった所を巡って聖地巡礼などと称して楽しんでいる者もいる。

具体例を挙げると輪廻のラグランジェの鴨川市、ガールズ&パンツァーの大洗町、ゾンビランドサガの佐賀県など、これらは現実の場所や建物を舞台にしているがさらに進んでその場所自体がアニメの目的となる強ご当地物作品もある、お前はまだグンマを知らないやこのアニメなど

このようなご当地アニメには勝利の方程式というか避けるべきメソッドのようなやり方がある

1,褒めすぎない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

役所が作った観光案内ビデオのような良いところしか挙げないような物は宣伝臭を感じてしまい敬遠される、八十亀ちゃんではむしろ自虐ギャグでdisってばっかだったようなw名古屋には碌な娯楽施設がない・土地が広くて余っている・沖縄より暑い、など。こういう自分で自分を笑い飛ばせるような存在は強い

2,親切丁寧に説明しない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

今はネットやSNS全盛、知らない人に丁寧に解説するよりむしろ地方ローカルそのまま存在を知らせる。すると気になったワードや物を視聴者の側で思い思い検索し拡散する、八十亀ちゃんではローカルな風習や地元CMネタなど、新鮮な驚きを受ける機会を奪わない

3,地元愛
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

最後はもちろんこれ、単なる仕事として適当にこなしていると当然視聴者に感づかれる。キャストにネイティブを選んで名古屋市長や水木一郎を呼んでくるバイタリティーの高さを見せつける、内容も名古屋をネタにしつつも決して馬鹿にしてはいない

それと単純に八十亀ちゃんかわいい、で視聴しても問題のない出来で目立った欠点は存在せず、これは2期も楽しみです

投稿 : 2019/07/04

八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リントI型が他の作品に書いているレビューも読んでみよう