「魔王様、リトライ!(TVアニメ動画)」

71.5
2.9

ゴノウ さんの感想・評価

私の好きな声の津田健次郎さん初の主役

コップクラフトも主役をやってますが、あちらはティラナとのダブル主人公なので、こちらが単独での初主役だと私は思っています

第一話で即思った事が「津田さんじゃなくて中田譲治さんとかの方が合ってたかな」でした

しかし第二話でその考えが改められました。これは、この役は津田さんじゃなきゃ駄目だなって・・・

何しろ賢者様をお尻ペンペンしちゃうんですからw
中田さんのキャラじゃない・・・そうこれは津田さんなんだ・・・と

普段生活する上で必ず必要となるのって何だと思いますか?

大工も必要でしょうがそれは家を建てるまで・・・
農家や酪農家、これは衣食住の中でも食に当たり必要ですね
衣服を作る人も必要ですが贅沢しなければそんなに頻繁には必要無し

ゴミ収集や糞尿処理をする人:この職業の人職業的には好かれないけどとても重要な仕事です。放置してたら昔の半島の様に自宅前にう○こ山積みという状況になるしね

ヒロインの一人「アク」がこのゴミ処理下水処理の仕事をしてて村の他の人々から迫害を受けてました
終いには悪魔への生贄にさえされてしまいます

そこで主人公の津田さん(九内伯斗)と出くわして伯斗があっさり悪魔を退治

そこから連れ立って旅に出ます

この九内伯斗、実は入り込んだ世界(ゲーム)を作った人なので管理者権限という黄門様の印籠の様な物を所持してのスタート(ただし最初はスキルポイントが足りなくて使えない)
ここで破壊不能オブジェクトにしなかったのはGOODだと思います

色々行動をして村に到着した2人伯斗は姿を消して様子見
アクが村人から石を投げられ虐めにあう
伯斗怒りのあまり村を焼き尽くす
そして言い訳「暖を取ってやったんだ、優しさなんだ」おいおいw

ちょっと主人公はニヒルだがこのすば風味が出てきたぞと思った

2話目は野宿するのに魔法でプレハブの小屋を出して快適な野宿?ww

魔王を討伐しにきた少女賢者との戦闘で勝利
この後賢者のお尻をペンペン
しかも金を巻き上げる強かさww
流石魔王ですわww
その後聖女ルナが追い掛けて来てレストランで巻き上げられた金を返せと騒ぎ
宿泊してる宿屋にまで突撃をかます
しょうがないから金を返すともはやルナがツンデレヒロインっぽくなっちゃった。
物語的にはチープですが主役の声が津田さんなので最後まで視聴決定です

その後はマツコ・デラックス(違)と出会い取り込む

キラークイーンという三聖女の次女登場
ヒャッハーな世界観を醸し出しそしてピンチへ
魔王の姿では何故か動けないので竜人の硬派暴走族キャラへのキャラチェン
それがキラークイーンを女扱いしたのでチョロインよろしく一目惚れw

場面変わってルナの所持してる村へ
そこは兎人の村。都合良く解釈してるが結局は村に隔離されてるだけの不遇な存在
そこで九内が問題を解決(水と肥料)そしてしっかり口止め

街に戻って会食してたら悪魔崇拝者達が攻め込んできて九内が迎撃
するとホモっぽい悪魔を召喚
それを余裕で撃破する九内「汚ねぇ花火だ」はDBのベジータからw

村に戻る前により強い悪魔が召喚されキラークイーンなどがまた苦戦

周りの視聴者は異世界転生と一括りにしてるけど
転生・転移・召喚・憑依など種類があります

主人公が一度死んでファンタジー世界に生まれるのが転生
現状そのままで魔方陣等によって呼ばれたのが召喚
精神だけ別の体に入り込むのが憑依
そしてこれは姿は変わってるけど死んだ訳でも魔法陣にて呼ばれた訳でも無いので転移ですか、いやある意味作ったキャラに精神が入ったので異世界憑依かな

転生の例:異世界スマホ(スマホ太郎)、このすば など
召喚の例:ドッグデイズ 盾の勇者 など
転移の例:デスマーチから(デスマ次郎) Reゼロ など
憑依の例:オーバーロード これ など

現実世界の体がどうなってるのか分からないので憑依の場合は転移と被りますけどね~

投稿 : 2019/11/12

魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴノウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう