「光と水のダフネ(TVアニメ動画)」

64.7

アニメ好き さんの感想・評価

あまり有名じゃないけどとにかく好きです

好きなアニメは?と聞かれるとシュタインズゲート けいおんの次にこのアニメが好きと答えてしまうかも。
まず世界観を集約したタイトルが好き。

主人公が不幸体質なのだが、とても前向きで勇気をもらえる。落ち込むこともあるけど周りの一癖も二癖もある仲間と一緒に乗り越えていく。
素晴らしいキャラだと思う。
どの話しも面白いし気持ちが良い
全話見終わったあとは主人公の成長に感動して泣けてしまう。時がたつと再度最初からみたくなる
漫画版も買ったがそれはいまいちだった。漫画版の世界とアニメの世界は繋がりがあって同じ登場キャラもアニメに一部出てくる
水に囲まれた世界観がとても良い
はたから見ると安っぽい動きの古くさいギャグアニメかもしれないが、ちゃんと物語の確信をつく伏線も多数あり全話見終わることで見事なまとまりを見せる作品となる
制服水着がTバックでエロアニメとか下世話なアニメと思われ敬遠されているが、服装はどうでも良い。内容に全く関わっていない。
見るべき所はキャラの成長と物語だ。
OPの歌詞は畑亜貴 EDがとても良い

比較するため勝手に作品に点数つけてます
光と水のダフネ点数↓
{netabare} 79点  見た方が良いとまで他人に勧めないが、この作品が好きな人とは上手い酒が飲めそうな感じ  心の中では88点{/netabare}

アニメを相当数見てきた経験を積んで、
また数年ぶりに見返してみたが、見出すと止まらない。そして、新しい発見がある。短いカットの始末書に書かれている内容とか、娘が書く作文の鏡文字の内容とか、一瞬の飲み物のグラスのデザインがやけにカッコよかったりとか、cafeのメニューや給料など、現実の1/10に設定されているとか、謎のグラサン男が何回も背景に見切れていたりとか。
こういうどうでもいい細かい所をちゃんと書いてくれている作品は好きだ。
海面上昇後の土地の少ない世界、地球温暖化、犯罪率上昇、ハイテクノロジーのガジェットデザイン、これら世界観の設定がちゃんとストーリーに絡んでいる。
そして優しい物語に、汚い社会や人間のブラックな部分もある。伏線も見たあとの気持ちよさもある
やっぱ隠れた名作だわ。また何年か後に見よ

投稿 : 2022/07/20

光と水のダフネのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
光と水のダフネのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう