「サクラダリセット(TVアニメ動画)」

77.2

とても静かに進む濃いストーリー

サクラダリセットの舞台、人々が様々な特殊能力を持つ街「咲良田」。

本人の願いを形にしたその特殊能力。「記憶保持」という驚異的な記憶能力
を持つ高校1年生の浅井ケイと、「リセット」という3日前の世界を再現す
る能力を持つ春埼美空の二人が、この街で起こる問題を解決していく物語。

浅井ケイの友人である相麻菫。彼女が持つ「未来視」という能力によって見
たケイの未来を案じ、そして彼を守るためこの計画と物語は始まります。

とにかく伏線が多く疲れる作品なのは確かです。またこの手の作品に多い、
過去に戻る度に繰り返す同じ映像に苦痛を感じる方も多いかも知れません。
高校一年にしては大人びている設定の主人公や、作画もお世辞にも出来がい
いとは思えない場面もあります。

でもそれを打ち消すくらいの考え抜かれたストーリーと、複雑な伏線を一つ
残らず回収していく展開は見事でした。

ケイの未来に美空がいて、それでも好きなケイの為に犠牲になることを選ん
だ菫。彼女にとってはとても切なく辛い結果が待ち受けている訳ですが、決
してバッドエンドにはならなかったことは良かった。

そして感情表現が全く出来なかった美空が、ケイと接する内に徐々に変化
し、普通の女の子として感情を出せるように変わっていた最終話はなかなか
見物だと思います。

しかし高校一年生が「カルネアデスの板」という哲学問題を会話に持ち出す
なんてちょっと驚きです。まるで高校生とは思えない冷静且つ大人びた台詞
も、この世界を背負っていく宿命の三人にとってすれば、当然のことなのか
も知れませんが、ちょっと格好良すぎ、かな。

作品としてはとても濃い内容。でも印象は薄いし、誰にでも勧められる訳で
は無い様な気はします。ただ一つの方向性を示す作品ではあると思います。

とは言え、僕はそれなりに結構楽しめました。

投稿 : 2019/07/31

サクラダリセットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラダリセットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。