「賢者の孫(TVアニメ動画)」

70.6
★★★☆☆ 2.9 (602)
2.7
2.9

plm さんの感想・評価

またオレ何かやっちゃいました?のやつ

「またオレ何かやっちゃいました?」で話題の本作
規格外の主人公が常識はずれの能力で無自覚的に他を圧倒する
そういう展開は望むところなのでどんどんやっちゃってくださいと歓迎のスタンス

□良点
・基本的にノリが軽い、作風がギャグ寄り
・人物の関係性を描いているところ

■人物の関係性
わりと異世界転生モノだと主人公が一人で飛ばされて
ヒロインたちだけに囲まれてハーレムみたいなのも多いが
本作は爺ちゃん婆ちゃんという保護者の存在や仲間がいて
主人公に対して苦言をいうこともあってブレーキ役っぽくなっている
ただ主人公無双モノとしてはここが足を引っ張ってる感じでもあり
色々と主人公は規格外のことをするのだけど
この手の作品にしては比較的謙虚で立場が低め
主人公を偉人や神に例えるような作品もあるけど
友人として接するキャラや子供として接する養父母の描写が多い
この辺りがこの作品の根本が、主人公は規格外の存在だけれど
その力を有しながらもわりとコミカルな関係性を描いていきたいという
そんな印象をうけた

□難点
・ノリ軽い作品のわりに、魔人化したとはいえ元同級生真っ二つとかエグいシーンがある
・敵がだいたいやられ役でチープ、戦闘に緊張感はあまりない
 とはいえ主人公以外のキャラも生半可に力をつけて戦いに参加する様子が軽率に見える
・イメージ力でだいたいなんでもできてしまうので都合が良すぎる
 魔法の具体性がいまいちわからないので、後出しで納得感が薄い
・魔人の目が白目の部分を赤くしてるせいで充血っぽくてあまりかっこよくない
・シュトローム先生の方がいやに掘り下げが濃い
・敵対理由がふわふわしてる、何で戦ってるのかよくわからない

主人公がすごいやつというのはまったくもって構わない
けど何ができるのか?何をしたいのか?が不透明すぎて
じゃあ最初からやれ!とかもっといい方法なかったのか?とか余計な突っ込み所がわいてしまう
クラスメイトが魔人化してしまった!どうする?→斬り捨てる ええ!?となった
イメージ力で何でもできるならそこは浄化する手段とかなかったのか…

☆まとめ
孫やヒロインとかキャラ自体はけっこう好きだった
自分としては人物関係を仲良さとかを主軸にして明るめに終始すればよかったのになーと
魔人(元人間かつ悲しい過去)を敵に据えたことでシリアス面が濃くなって
作風とのちぐはぐ感が否めなかったように思う
逆にバトルモノにするなら能力説明にもっと具体性をもたせて
敵の脅威やそれに対処する戦術面で内容的面白さがほしかったところ

投稿 : 2019/08/01

賢者の孫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の孫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう