「エル・カザド(TVアニメ動画)」

62.4

tinzei さんの感想・評価

リリオが可愛かった

賞金稼ぎのナディは博士殺しの罪で懸賞金をかけられたエリスを保護する依頼を受ける、多額の懸賞金をかけられていたエリスは他の賞金稼ぎから狙われていたが、占い師のお婆さんが匿っていた。

『ノワール』『マドラックス』この作品で美少女ガンアクション三部作と呼ぶらしい。
語り手はジョディ(ブルーアイズ)、舞台はスペイン語圏のどっか(中南米のどこか?)、基本一話完結でナディとエリスが旅をしながら旅先で出会った人々と関わっていき、所々本編に関わる話が入ってくる。

『マドラックス』のヤンマーニみたいにこの作品も挿入歌がある、戦闘時だったり何かを思いついた時だったり流れる場面は様々だけど、作品に合わせてなのかスペイン語の歌が多い。

まだ『ノワール』を観てないから全体評価はできないけど、この作品と『マドラックス』に関して言えば、この作品の方が断然面白い、『マドラックス』は序盤はともかく後半「本」の話になってくるとと分かり辛くなるし観てるこっちがダレてくる、その点この作品は終盤まで同じテンポで話が進むから観やすかった。
ただ最後が意味わかんない、結局ローゼンバーグの目的は何だったの?父親の復讐じゃないなら何なの?「エリスに嫉妬していた」みたいなこと言ってたけどそれが理由なの?

1→ナディとエリスが会う、エリス目的の賞金稼ぎによりおばあさん死亡、ナディとエリスは南へ向かう
2→車が故障、レストランで物を壊し働く、女店主は元賞金稼ぎで娘と別居中、追手が来るが女店主が撃退、ナディが娘のために自分が撃ったことにする
3→警察に捕まりかけるが何とか逃げる、雨宿りのため民家に入るが白骨死体だけ、エリスをつけ回す男LAがエリスと接触
4→オカマ組に追いかけられ修道院に逃げ込む、修道女たちと撃退する、ジョディがロゼンバグをつけるがバレる、エリスの説明
5→車が故障、行商人が村まで引っ張る、村で都会に憧れる少女リタに会う、行商人が実は賞金稼ぎ、リタと行商人がエリス誘拐失敗、敵の車を奪う
6→街でナディの知り合いミゲルに会う、ミゲルは詐欺師でナディを騙してエリスを売ろうとするが賞金稼ぎに狙われる、ナディが倒すが死亡
7→ホテルでリリオと会う、リリオの面倒を見て仲良くなる、リカルドはロゼンバグの命令でLAを連れ戻す。
8→ある町でナディが流れ弾に撃たれる、病院でエリスが治すがマフィアのNO2サンチェスが目撃、エリスを攫いボスを助けようとする
9→爆弾賞金稼ぎに追われ坑道に逃げる、そこで銀の十字架を探す女性と会う、賞金稼ぎを倒し崩れた坑道から脱出
10→街で不良に絡まれた男アントニオを助ける、アントニオは元殺し屋で妻のマルガリータを寝取り狙われていた、エリスが代わりになるが自力で脱出
11→インチキ魔法で村人から金を巻き上げる女、村人にバレるがエリスが助ける、エリスの過去を見る、通報するが殺される
12→評議会の部隊に襲撃を受ける、途中会ったガンマニアと共に夜明けまで逃げる
13→二人は廃墟の街に、謎の部隊の襲撃を受けエリスとはぐれる、ナディは研究所のような場所で、エリスはLAから真実を聞く
14→エリスの過去、ロゼンバグからの依頼でエリスを預かったシュナイダー博士との生活
15→温泉宿に寄りリカルド達に会う、ロゼンバグが失脚、評議会もエリスの保護を決定、だがナディは契約履行を破棄、LAの襲撃ナディ達と会う
16→ジョディがナディの口座を止める、金欠になったナディ達はタコス屋でバイト、再びリカルド達と会う、LAがエリスにちょっかいエリス怒る
17→また金欠になり賞金稼ぎの仕事をする、偶然リカルドと同じ賞金首を狙う、LAが手伝おうとするがエリスが止める、エリスが力で捕まえる
18→二人が仲違い、宿に泊まる、そこにリカルドも来る、宿の主人がナディとエリスを仲直りさせる、LAとジョディを宿の主人が飛ばす、実は主人は精霊
19→車が故障したリカルドと街へ、修理の間ホテルで休む、エリス嫉妬を覚える、評議会がジョディにエリス捕獲命令、ナディリカルドで助ける
20→LAが警察を使いナディを消そうとする、警察に捕まったナディをリカルドエリスが助ける、LAがナディを殺そうとするがエリスが止める
21→ジョディにナディ抹殺命令が下る、ナディとエリスは詐欺師に騙され鳥を捕獲しようとしていた、ジョディが狙うがエリスの言葉で組織を裏切る
22→魔女を知るお爺さんに会う、金稼ぎのためリカルド達と人食いプーマ退治、だがリカルド負傷、プーマを追って遺跡へ行くとLAがいた、突然インカローズが輝きエリスが覚醒する、ジョディを庇ってナディ負傷
23→ナディの負傷で傷つくエリス、だが魔法で復活、ジョディがリカルドとナディに語る、エリス逃げるがナディが追いかける、LA操られてることに気付く、ナディエリス、ウニャイマルカに向かう
24→ロゼンバグとナディ達が会う、リカルドが現れロゼンバグは退いていく、LAが洗脳されリカルドを狙う、リカルドLAの一騎打ち、LA死亡
25→ナディ達ウニャイマルカに到着、エリスが覚醒しナディが死にそうになるがエリスの要望でエリスを撃つナディ共々死亡、だがジョディの覚醒でエリスが蘇る、エリスの力でナディも生き返りロゼンバグを倒す
26→全てが終わり中年夫婦の世話になっていたナディとエリス、タコス会社の支部長になったジョディが来てリリオからのテープを渡す、そこに太った賞金稼ぎが来るが実はあのオカマ二人、倒すが賞金稼ぎということが夫婦にバレる、引き留めてくれたがナディとエリスは旅に出る。

投稿 : 2019/08/22

エル・カザドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エル・カザドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう