「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

でこぽん さんの感想・評価

他のアニメには見られない世界観と美しさと非情さ

このアニメのキャラクターを最初見たとき、私は、その絵柄に癒されました。
でも、この物語では秘境を探検します。そこでは独特な世界観や美しさを感じることができます。
そして同時に、過酷さや厳しさ、そして非情さも持ち合わせています。

『アビス』とは、世界最後の秘境と呼ばれている大きな縦穴です。
アビスの深さが何万メートルなのか、誰にもわかりません。
そして、そこには貴重な遺物が眠っており、その大穴を冒険する者たちを探窟家(たんくつか)と呼んでいます。

主人公のリコは、偉大な探窟家を母に持つ少女。
ひょんなことから記憶を失ったレグと友達になり、二人はアビスに挑みます。

最初は陽気でほのぼのした内容でしたので、安心して見ることができました。
でも、アビスの深度が深くなればなるほど、自然が厳しさを増し、ほのぼのした内容は無くなります。
そして、物語終盤になると、思わず目を背けたくなるほどの過酷さ、非情さが表現されます。

だから、大量に噴き出す血を見るのが嫌な方は、見られないほうが良いと思います。
でも、この物語には、深い愛情(?)で結ばれた二組のカップルを見ることができ、心が癒されます。

私は、物語終盤から登場したナナチとミィーティの過去を知り、思わずいたたまれなくなりました。
ナナチはミィーティのことを誰よりも愛しています。
だから、ナナチが下した決断には、思わずもらい泣きしそうになりました。

投稿 : 2019/08/03

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう