「ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編(TVアニメ動画)」

63.8

tinzei さんの感想・評価

宗方がいるおかげで苗木くんがクサくなった

『3』って書いてあるけどアニメだと二期。
公式のオススメだと同時期にやってた『絶望編』と交互に観た方がいいらしい、放送日時も交互に観れるようになっていた。
ただ『スーパーダンガンロンパ2』をやってない人間は最初から理解しなきゃいけないから、整理するまで時間がかかる。

苗木たちが学園から脱出して希望ヶ峰学園関係者から成る未来機関に属してからの話。

未来機関に属する苗木は独断で絶望の残党(江ノ島盾子に洗脳された人たち)である希望ヶ峰学園77期生を匿い絶望の洗脳を解こうとする←ゲーム『スーパーダンガンロンパ2』での話。
その後、77期生を匿った罪で未来機関の秘密基地に呼び出された苗木は突如起こった殺し合いゲームに巻き込まれていく。←今作の話。

前作と違って推理要素的なものは一切ない、前作だとゲームに近いような形で推理(学級裁判)が進んでいたけど、今回はどっちかというとホラー的な進み方に近い、しかも前作だと血がピンクでグロさを軽減していたけど今作は赤色で死体もリアルに描いている。

話自体は面白いけど、もしこれが『ダンガンロンパ』の続編じゃなかったら多分切ってた、『ダンガンロンパ』の続きで苗木たちがこの先どうなったのか気になるから観ただけで、これが単体作品ならただの『Another』でしかない。

1→未来機関に所属した苗木が逮捕される、モノクマが皆をタワーに閉じ込めゲームスタート、第一の襲撃家政婦死亡
2→ゲームの説明、襲撃者排除のため苗木が狙われるがレスラーのおかげで助かる
3→第二の襲撃レスラー死亡、苗木が放送で説得NG行動を明かす、宗方と苗木が対峙
4→宗方が苗木を人質に真犯人をおびき出す、会長と朝比奈たちが救出に行く、会長VS宗方、追ってきた逆蔵を月光が原が止める、実は月光が原はロボ
5→お菓子&鍛冶VS薬剤師、宗方が会長に質問襲撃者の正体を知り動揺するが会長を殺す、月光が原復活逆蔵を止める、第三の襲撃薬剤師死亡
6→霧切たちが鍛冶と薬剤師の死体を見つける、苗木達が月光が原のおかげで十神と連絡を取る、月光が原本人死亡モナカが操作
7→こまると腐川がモナカを追い詰めるが意味深な言葉を遺し逃走、苗木と連絡がつく
8→葉隠が十神と合流苗木達救出を試みる、霧切たちが逆蔵に襲われるが黄桜が倒す、だがお菓子の策略で黄桜死亡、霧切が真実を突きつける
9→逆蔵が外に出ようとするが実は海の中、宗方が逆蔵を刺す、霧切達と苗木達が合流、第四の襲撃お菓子死亡、霧切もNG行動で死ぬ
10→宗方から苗木に呼び出し、苗木は宗方に会う、実は雪染は絶望、だが何とか説得する、朝比奈が絶望の正体を知る
11→実は襲撃者はおらずモニター越しの洗脳で自殺しただけ、苗木が実証手を切った逆蔵が助ける、逆蔵が最後の力で配電を止める、御手洗が動揺
12→全ては会長の仕業、御手洗に希望のビデオを配信させるためだった、宗方苗木達は止めようとするが洗脳された部隊が立ちはだかる

投稿 : 2019/08/17

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう