「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.5

tinzei さんの感想・評価

墓守(笑)

神さまが捨てた世界、人間は死者になっても動けるようになり墓守に埋葬されなければ死ねないようになってしまった。
墓守であるアイは養父母や村人と共に穏やかに暮らしていた、だがハンプニー・ダンプニーと名乗る男がやってきてその暮らしは一変する。

アイが旅をして様々な人たちと関わっていく。
話を大きく分けると四つ。
1~4→アイが村の真実を知り、ハンプニ―と共に旅をする。
4~6→ユリーやスカーと旅、死者の街オルタスの秘密
7~8→異能者の子供を集めるゴーラ学園からの脱出
9→消えたスカーの捜索
10~12→ループ世界からの脱出

原作一巻が発売された時、テレビとかラノベに挟まってる情報誌(?)とかでめちゃめちゃ宣伝してたから、相当期待されてる作品なんだろうなって思ったけど、周りで買ってる人いなかったから詳しくは知らなかった。

んでいざアニメ化したわけなんだけど・・・・ん~、元のラノベを知らないから原作との違いは分からないけど、そんなに面白くはない。いや全話観れる程度にはマシなんだけど、名前だけ一人歩きしてたから個人的に期待度が高すぎた、もし名前も知らない1クールアニメだったなら、もうちょい評価良かったかも。

opはキタエリ、edはみかこしが歌っている、当然どっちも声優参加している、キタエリのopは今でも聞いてるぐらい好き。

1→ハンプニーが来て村人を殺す、アイが埋葬
2→スカーに会う、その後ユリーに襲われるが逃げ、世界の説明
3→ハンプニーが捕まるがアイたちが救出アイと親子と判明、死亡アイが埋葬

4→キリコという少年を拾う、車を直すため死者の街オルタスに行く
5→スカー診察、キリコの正体が分かる、オルタスの姫に会う、生者が来る
6→アイが姫に全てを話すが姫は知っていた、姫の姉セリカをスカーが育てる

7→アイが攫われゴーラ学園に強制入学、そこで生徒達と透けてる魔女に会う
8→脱出計画開始、盲目が渋るが説得、脱出後教師が現れるがアリスが撃退

9→学園の皆と別れユリーやアリスらと共にいなくなったスカーを探す旅

10→アリスがいたループする世界に行く、世界について知る
11→ディーがアリスのヒントを消す、ディーは死んでおりループの原因
12→ディーが強制的にリセットする、だが実は死んだのはアリスだった

投稿 : 2019/08/23

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう