「星方武侠アウトロースター(TVアニメ動画)」

66.7

tinzei さんの感想・評価

あんたもキメてくれよッ!

人類が宇宙に進出し星々を巡っていた時代、宇宙では海賊と自由気ままに生きるアウトローたちが蔓延っていた。
とある惑星で何でも屋をやっていたジーン・スターウィンドは謎の美女の依頼で物資を調達することになる、だがその美女が海賊狙われていると知ったジーンは下心を持ちながら女性の護衛も引き受けることにした。

話を大きく分けると三つ。
①ヒルダやアンドロイドのメルフィナ、グラップラーシップのXGPとの出会い、ヒルダを追ってきたケイ海賊との戦い。
②ジーンがXGP(アウトロースター号)で相棒兼メカニックのジム、メルフィナ、クタールクタール人のエイシャ、殺し屋鈴鹿と莫大なお宝が眠る「銀河の龍脈」を探す旅に出る。
③「銀河の龍脈」に突入、ケイ海賊の大幹部との決戦。

話のメインになるのは②、同じく「銀河の龍脈」を探すケイ海賊やジーンの父親の仇マクドゥーガル兄弟と戦いながら様々な出来事と遭遇していく。

予想以上に面白かった、元々こういう冒険活劇は嫌いじゃないし、それでいて宇宙が舞台だからハズレはないと思ってたけど、その期待値も超えるぐらい面白かった。

世界観は中国風、だから作中出てくる文字は漢字が多い。
ケイ海賊とかマクドゥーガル兄弟が絡むとシリアス面が増えるけど、基本はコメディムード、そこにエイシャが絡むと一層コメディ感が増す、船同士の戦闘もグラップラーアームのおかげで艦戦っていうよりはロボット戦だから単純明快で観やすい。

多少設定が込み入ってるけど各話始まりにギリアム役の土師さんの説明が入るから混乱することはない。
しかし設定が多い分回収されない設定も多い、設定上「宇宙にいる四大海賊」ってことになってたけど結局ケイ海賊しか出てこなかったし、そのケイ海賊のボス天動王が最後まで出てこなかった、ただ最初にヒルダを襲ったケイ海賊は蘭姉ちゃん(山崎さん)使ってるくせに最後まで名前分からなかった、回収できない設定を強調するなら別の設定を細かくして欲しかった。
後、これは個人的な願望だけど、ヒルダを生かしといて欲しかった、ストーリー上死んだ方が良いのは分かるけど、ヒルダのキャラ好きだったし、メルフィナとのプチ三角関係も欲しかった。

1→ジーンに謎の美女が物資の調達と護衛を依頼してくる、だが途中海賊に襲われる、何とか振り切ったジーン達だったが今度は謎の美女に撃たれる、たまたま助かったジーンは謎の美女ヒルダの目的の荷物を開けると女が入っていた。
2→荷物の女メルフィナが蘇生中に海賊襲われる、ジーン達は仕方なくヒルダと手を組み一緒に宇宙に脱出する、アウトローの街に逃げた四人は服など調達する、だがバーでヒルダが蹴散らしたアウトローが襲ってくる
3→アウトローたちはマクドゥーガル兄弟の依頼で襲撃していた、宇宙に脱出したジーン達はアウトロー達の追撃に苦労しているとクタールクタールの船と遭遇、これを利用して脱出する、目的地に着くがケイ海賊がおりヒルダの仲間はやられていた、ジーン達は逃げ切るが印をつけられる
4→ジーン達は小惑星に到着そこでヒルダが奪った船に乗る、だがケイ海賊が襲撃、ヒルダは迎え撃つ、ジーン達は発進をケイ海賊船に阻まれるがマクドゥーガル兄弟が小惑星ごと攻撃し沈める、何とか脱出したジーン達だったがヒルダは助けられずケイ海賊と自爆する。
5→前のアウトローの街に戻りメカニックのスワンゾに修理と塗装を頼む、だが街でクタールクタールのエイシャが襲ってくる、ジーン達は騙し討ちで倒し、ジーン達が元いた惑星で武器の調達をしに行く
6→元居た惑星に着いたジーン達は知り合いの武器商人フレッドを頼る、そこにフレッドを狙う殺し屋鈴鹿が現れ、ジーンと交戦する、ジーンは代金をまけてもらう代わりに鈴鹿と戦い戦意喪失させる
7→船の修理や滞在費で金欠になる、お金を稼ぐためジムが働きジーンは操縦の練習をする、だが居残ったケイ海賊がそれぞれ襲撃、メルフィナの方は鈴鹿が助け倒したがジーンの方は逃げられた上深手を負ってしまう
8→ジーンの敵が再び船を襲うがメルフィナの力で治ったジーンと鈴鹿で倒す、無理やり宇宙に出るがケイ海賊のグラップラーシップが待ち伏せ、初めてのグラップラー戦闘で勝利する、一行はケイ海賊と対立している海賊の都市に行く
9→船の中で整理などをしているとジーンとジムが喧嘩する、ジーンは途中によったステーションで賞金稼ぎをすることにする、有名な賞金首を倒したが実は影武者ではした金にしかならず本物は鈴鹿が倒していた
10→大都市ヘイフォンに到着、CMで観たマクドゥーガル兄弟の船を追うためレースに参加する、レース参加のためフレッドに金を借り出発する、途中チェックポイントに着くが鉄の波に飲み込まれようとしていた
11→鉄の波が来る前にチェックポイント通過、休養地点でマクドゥーガル兄弟の船エルドラド号の乗員と話す、途中エイシャを拾い超高速に入る時ミサイル攻撃を受け遠くに飛ばされる、だがエーテルストリームに乗って挽回4位になる
12→マクドゥーガル弟ハリーからの挑戦でエルドラド号と一騎打ちをする、苦戦を強いられるが直接乗り込みハリーと会うことに成功、だがもう一隻のエルドラド号が現れハリーを回収して去っていく
13→ヘイフォンで店を開くジーン達だが良い依頼がこない、そこにフレッドの伝手でサボテンと昆虫探しの依頼を受ける、ジムとメルフィナが昆虫を探しジーンは女とデートに行く、デート先のアイスクリーム屋で知性を持ったサボテンを発見昆虫の脱走はサボテンのせいだった、サボテンの洗脳を受けないメルフィナのおかげで助かるがサボテン破壊で依頼失敗
14→アウトロースターで船の誘導の仕事をしているとCM船にドッキングされウイルスを流される、ジーン達は人質でテロリストの爆弾付きの船でヘイフォンの解放を要求する、ジーン達は爆弾解体を試みるが苦戦する、だが鈴鹿たちが犯人の正体を突き止め、ジーン達も解体に成功し犯人を直接やっつける
15→ケイ海賊の幹部破斬公が暗天七人衆の一人シミを送り込む、シミはジーンに決闘を申し込む、ジーンは自分に迷い酒場で飲んでいるとレイロンと名乗る男が現れジーンと話す、決闘当日ジーンはシミを倒すが実は偽物で本物のシミはレイロンだった、仲間もやられ絶体絶命だったが銃の決闘になりジーンは運よく勝利する、だがシミは生きておりアウトローになるための芝居だった
16→爺さんの依頼で水の星にあるお宝ロンガンを取りに行くことに、だが宝を積んだ海賊船の周辺には海の怪物が巣を張っていた、怪物の気をそらし回収に成功するが怪物の親玉にアームを掴まれピンチになる、だが爺さんが特攻し親玉を倒しジーン達は逃げる
17→依頼があり依頼主と接触するがマクドゥーガル兄ロンだった、ロンと戦闘になるがその間メルフィナが弟ハリーに狙われる、ハリーと対話したメルフィナだったが彼を拒絶、ハリーは錯乱して去っていく
18→フレッドの依頼を受ける、それは女子格闘最強を決める大会に出場しフレッドの許嫁の五連覇を止めることだった、ジーンが女装して出るが敗北、エイシャが変装して出るが許嫁は別の女にまける、その女は七人衆の一人イラガだった、エイシャとイラガは変身して戦い、エイシャが勝利する
19→銀河の龍脈を探す旅に出た一行、辺境の海賊を倒すが私設軍隊が現れ逮捕される、基地内で尋問を受けてる途中海賊が民間人を装って基地内に侵入、戦闘になるが協力して排除する
20→ステーションに着く前に謎の船の襲撃を受ける、苦戦するが何とか逃げる、ステーションで修理しているとジムが猫を操る少女と知り合う、だがその少女ハンミョウは七人衆の一人でジーンを襲った船の主だった、お互い正体を知らない二人はまた会う約束をする、だがジム達は出発し出た矢先ハンミョウが襲いかかりジムたちは倒す、また修理するためステーションに戻ったジムだったが約束の場所にハンミョウは現れなかった
21→龍の道という遺跡に来た一行は遺跡長さをし龍脈との関係を探る、一方ジーンはメルフィナとの約束を守れず彼女を避けていた、そこにマクドゥーガル兄弟が襲い掛かる、ハリーは再びメルフィナを勧誘するが拒否しジーンが倒す、その後地殻変動が起き一行は船で逃げる、そこに前に会ったグエン博士から連絡があり龍脈についての情報と自分がアウトロースター号の設計者だということを明かす
22→博士の情報で龍脈を知る男がいる刑務所に行く、そこは脱獄不可能な重力刑務所だった、潜入したジーンはその男サイヨウと知り合い、脱出計画を進める、博士に作ってもらったもので脱獄した二人を船が回収し博士に人質になっていたメルフィナを目覚めさせる、サイヨウから位置データを受け取る
23→キャスターの弾を作る賢者に会うため温泉地に来た一行、皆を遊ばせジーンは一人で賢者に会いに行く、行く先々で謎の刺客が狙うが悉く失敗、賢者は三人いて男二人の賢者は女賢者の恥ずかしい映像を条件に弾を作る、女賢者の映像を取るため交渉しついでに弾ももらう、男賢者二人と恥ずかしい映像を見るが最後は爆発オチ
24→龍脈に着くがケイ海賊の幹部破斬公がいた、ジーン達は海賊とエイシャの連絡で来たクタールクタールの船を振り切り龍脈に突入、後を追って破斬公とマクドゥーガル+グエン博士も突入、突入ご何とか中心にたどり着いたがワープで三つ巴状態に、メルフィナが謎の声に攫われる
25→皆バラバラの場所に飛ばされる、ジーン鈴鹿エイシャはそれぞれ七人衆と戦う、破斬公とハリーはメルフィナの下へ着くがハリーは殺される、そこにジーンが来て弟の死を悲しむロンと対決、これに勝つ、奥に進んだジーンはグエン博士と会うが先に進めない、そこに死んだはずのハリーが余力で扉を開けジーンに先に行けと言う
26→そこにつくと破斬公がメルフィナを使って力を手に入れようとしていた、ジーンはキャスターで攻撃するが効かず、二人の力で電脳空間に飛ばされる、そこで龍脈の正体を聞き、何を欲するかと聞かれるがジーンはメルフィナ達と旅ができればいいという、二人は電脳空間から抜けようとするが外では力を手に入れた破斬公が暴れていた、ジーン達はワープでアウトロースター号に戻り破斬公をやっつける、後日談

投稿 : 2019/09/25

星方武侠アウトロースターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星方武侠アウトロースターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう