「龍の歯医者(TVアニメ動画)」

70.2

STONE さんの感想・評価

個性的なファンタジーではあるが。。。

龍が空を飛んでいる架空世界が舞台ということでハイファンタジーの範疇に入る作品
なんだろうけど、龍以外の要素は現実世界に酷似した部分が多々で、架空歴史劇的な雰囲気もある。
 和テイストの強い伝奇的要素がありつつ、近代的描写もあり、更にメインモチーフ
(本作では龍)が大自然の脅威のメタファーのような存在といい、個人的には「蟲師」を
思い出したりした。

基本的設定?である龍の歯医者という存在自体が他の作品では観られないもので、それを彩る
周りの設定もかなり独特なもの。
 こういうオリジナリティ溢れるファンタジーはその世界観や設定だけでも結構楽しめるもので、
最近とみに増えてきた感のあるRPGゲームに多大な影響を受けたようなファンタジーだとこうは
いかない。まあ、ああいう作品は視聴者が想像しやすい作品世界による安心感があったりで、それは
それでメリットがあったりするとは思うけど。
 ただ、作品スケールの大きさや設定情報の多さに対して、尺が短すぎる。全体的に時間が
足りないがための食い足りなさを感じてしまった。

これはキャラの心情や関係性の描写に関しても同じことが言えそうで、全体的に掘り下げが
足りない感じ。
 そのためにストーリー自体はそれなりにうまくまとまっていたと思うんだけど、肝心のキャラに
思い入れがないものだから、ベルナール・オクタビアスの悩みや終盤の龍の危機的状況、あるいは
夏目 柴名の悪堕ちとも言えそうな展開なども「ふーん」ぐらいの感じしか持てずに終わって
しまった。
 特に中心となる岸井 野ノ子とベルに関しては、共に仕事をすることで関係性が深まっていく
過程が止め絵のダイジェストシーンに留められていたが、この辺をちゃんと描いていたら、かなり
印象が変わったんじゃないかなと思う。
 劇場公開作品のように2時間に満たない尺の作品でもキャラの心情描写が充分に描かれている
作品もあるわけだが、本作に関しては短い尺でオリジナリティのある設定や世界観描写に時間を
割かなければいけないわけで、キャラ描写に使える時間が本当になかったんだろうな。

キャストに関しては野ノ子役の清水 富美加が印象に残った。非声優さんの声優デビュー作と
してはごく自然な演技だったのに結構驚いた。
 今後が楽しみでもあったが、その後で本人は・・・。まあ、本人の信条による行動なわけで、
回りがどうこう言う問題ではないと思うが、やはり勿体無い感はある。

2019/09/04

投稿 : 2019/09/04

龍の歯医者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
龍の歯医者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう