「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.0

O.Y さんの感想・評価

競馬好きの自分にとってはたまらん(いい意味で)[80.5点]

ただ実在した馬の名前を借りて色々コメディ系にするかと思いきや、まさかスポ根アニメの路線で行くとは予想外、視聴者目線ではただの徒競走なはずにこんなにも熱く描かれているとは…、正直びっくりしました

正直、当初自分はこのアニメに対しては批判的でした、アニメでのアイドルは嫌いではないけど、それを実在した有名馬でやられるのは競馬ファンとしてはあまり喜ばしくないものでした、まあしかし1話,2話だけは見てみようと思って見てみる、2話で主人公スペシャルウィークの新馬戦、最初のレースから意外にも白熱した展開、続きが気になるので3話も視聴…、そしてこの3話で自分のこのアニメに対する考えが変わりました

※ここからは少々ネタバレや現実世界の競馬の内容を含みます
3話はスペシャルウィークの弥生賞、実際にはこのレースはスペシャルウィークの4戦目、ここで気づく、そのレースにセイウンスカイやキングヘイローがいることを、そう、実は有名馬の組み合わせは現実に非常に忠実に再現されているのだ(有名馬以外にも名前は違っても再現しようとしている感じは伺える)、まあ確かにこうなると現実を知ってる自分からすれば次の皐月賞の展開は読める、やはり大方の予想通り、セイウンスカイが皐月賞を制覇、スペシャルウィークは3着に敗れる、そして、ダービーはどうせスペの圧勝だろう、と思いきや!(◎_◎;)、まさかのエルコンドルパサーのダービー乱入、現実世界とは違う内容も織り交ぜるなどしてあったので、ここからはもう展開予想が毎週楽しかった

さて、物語の中盤まで熱く語ってしまったが、自分にとっての本作の1番の見所は「サイレンススズカのもう1つの物語」である、競馬ファンならご承知の通り、サイレンススズカは天皇賞秋を前半1000メートル57秒台の超ハイペースで逃げ、後続を大きく引き離し第4コーナへ、ここで現実ではスズカは馬体に故障を生じてしまい、安楽死の措置が取られてしまう、本作ではこの悲しい事件を違う形に変えて描いている、そこはアニメで見て欲しい、自分もスズカが好きな馬だっただけに、号泣してしまった(まさかこのアニメで泣くとは想定もしていなかったのだが)

現実に忠実に描くところもあれば、変化を加えた場面もある、だから自分も展開が読みきれなかった、まあ牡馬も少女で擬人化されていたりと、競馬ファンからしたら不満な点もいくつかあるかもしれないが、自分はそんなことを気にせずにアニメを楽しむことができました

最後に、うまぴょい伝説は神
まさかアニメ中で流してくれるとは…感激です

下記の点数はあにこれβの5種類の評価項目のうち声優を除いた4項目の点数をさらに詳しくつけたものです、一応レビューした全ての得点でつけてます
・物語[88.0]うまい具合に改変が入っていて◎
・作画[64.0]後半が惜しい、前半は良かった
・音楽[76.0]耳に残る歌が多い
・キャラ[81.0]実在馬の性格を参考にした作り
【総合得点】[80.5]

投稿 : 2020/04/10

O.Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう