「ケンガンアシュラ(Webアニメ)」

69.6

にゃん^^ さんの感想・評価

格闘技コメディ

コミック版1巻のINTRODUCTION
家庭は崩壊、仕事はできない56歳のダメリーマン、山下一夫(ヤマシタカズオ)が会社の会長から突然呼び出された!弱気なおっさん・山下一夫は、日本経済の「裏」を知る――企業が巨額の利益を賭けて、雇った闘技者の殴り合いでビジネスを決める格闘試合の存在。…その名も「拳願仕合(ケンガンジアイ)」!!!!そして一夫に命じられた任務は――自社の闘技者、暴力を体現したような若者・十鬼蛇王馬(トキタオウマ)の世話係!!!果たして、ダメリーマン・山下一夫の運命は…!!??暴力×企業×人間ドラマ。男たちは「なぜ」闘い、拳で「何」をつかむのか?「究極」の格闘エンターテインメントが今、始まるッ!!!!

スタッフ{netabare}
原作:サンドロビッチ・ヤバ子 / だろめおん(小学館「マンガワン」連載中)
監督:岸誠二
シリーズ構成:上江洲誠
キャラクターデザイン:森田和明
音楽:高梨康治(Team-MAX)
アニメーション制作:LARX ENTERTAINMENT
ナレーション:立木文彦

1話ずつの感想

episode 01 拳願
公式のあらすじ
うだつのあがらないサラリーマン山下一夫は、偶然にも路地裏で行われていた死闘を目撃してしまう。
自身の何倍もの大きさのある巨漢をいとも簡単に倒す男、十鬼蛇王馬。
彼と出会ったことで、日本経済界の裏ルール、拳願仕合の存在を知った山下一夫は、自身の務める乃木グループの会長、乃木英樹に呼び出され、十鬼蛇王馬の世話役に任命されてしまうのだった…。
episode 02 超人
公式のあらすじ
乃木グループの闘技者となった王馬とその世話役、山下。
彼らの相手は、驚異の握力(ピンチ力)を持つ、義武不動産の闘技者、理人。
そして賭けられたのは、なんと1000億円相当の権利!
金額の多さにたじろぐ山下。それとは対照的に、自身の勝利を疑わない王馬。
二人のデビュー戦がいま始まる!
episode 03 強者
公式のあらすじ
激闘を終えた王馬の次の対戦相手は、大手プロレス団体の絶対的エースであり、ガンダイの闘技者、関林ジュンだった。
プロレスラーとしての誇りを大事にしている関林は、一切ガードをせず、観客を沸かせエンターテインメントな仕合を展開する。
打っても打っても、倒れない関林を前に、王馬は、ある秘技を持って対抗するのだが…。
そして、ルーキーである王馬を相当な実力者である関林と闘わせた、乃木の思惑とは…?
episode 04 再会
公式のあらすじ
拳願会会長、片原滅堂より宣言された会長指名権を賭けた拳願絶命トーナメント開催の号令。
闘志を燃やす王馬だったが、乃木グループの代表闘技者の座を、初見泉に奪われてしまった!
王馬を絶命トーナメントに参加させる為、1億円の借金と共に、半ば強制的に山下商事の社長にさせられてしまった山下…。
二人は、拳願会の会員証を手に入れる為、非公式仕合に参加する事するのだが…。
そして、王馬の因縁の相手が姿を現す?!
episode 05 乱戦
公式のあらすじ
無事、拳願会の会員証を手にし、山下が社長を務める山下商事の闘技者となった王馬。
絶命トーナメント開催の地へと赴く為、船に乗り一安心かと思いきや…。突如として知らされていない予選が開催された!
数々の猛者たちが入り乱れる檻の中で、王馬は勝ち残り、絶命トーナメントの本選に参加できるのか?!
episode 06 暗躍
公式のあらすじ
山下の友人である義伊國屋書店の会長、大屋健。
彼が、連れてきた将棋仲間の金田末吉は、ただの棋士ではなかった!
義伊國屋書店の闘技者である氷室涼を挑発し、闘技者の座を賭けた勝負を挑む金田!
闘技者対一般人。圧倒的な差がある闘いにみえたのだが…。
そして、一方では闘技者を闇討ちする事件が発生!何者かが暗躍している?!
episode 07 前夜
公式のあらすじ
闘技者を狙った事件が発生している拳願号。その魔の手がついに王馬にも?!
…かと思いきや、王馬に接近した者の正体は、呉一族の少女、呉迦楼羅だった。
果たして彼女の目的は?!
その一方では、絶命トーナメントの対戦カードが決定!ついに決戦の火蓋が切って落とされる!
episode 08 開戦
公式のあらすじ
ついに始まった拳願絶命トーナメント!表格闘技にはない独特の空気に包まれ、興奮する観客たち!
第一仕合は、“皇帝”アダム・ダッドリーVS.21戦無敗の天才“絞殺王(キング・オブ・ストラングラー)”今井コスモ。
勝負はコスモの優勢で進む!マウントを取られたアダムは万事休す…と思われたが?!
episode 09 正義
公式のあらすじ
300kg越えの巨体を持つNENTENDOの闘技者“デストロイヤー”河野春男。
対するは、機動隊を統べる男、若桜生命の闘技者“処刑人”阿古谷清秋。
巨体から破壊的なパワーを繰り出す河野と、鋼の様な肉体を武器にして闘う阿古屋の一戦は、まさに矛対盾の闘い! 防戦一方の阿古谷だが、隠された秘策があって…?!
episode 10 兄妹
公式のあらすじ
アンダーマウント社の闘技者“禁忌の末裔”呉雷庵VS.セントリーの闘技者“滅殺する牧師”茂吉・ロビンソン。
彼ら二人は、互いに、古(いにしえ)より伝わる武術を扱う者同士だった?!
古流武術の一種、バリツを駆使して、相手の隙や弱点をついた闘いを見せる茂吉。
一方の雷庵は、茂吉の攻撃をあしらい、まるで遊んでいるかのように笑うのだった…!
勝利を求めるだけではない…!伝統を受け継いだ者同士の、まさに血を懸けた勝負の行方は?!
episode 11 修羅
公式のあらすじ
山下商事の闘技者“阿修羅”十鬼蛇王馬VS.ペナソニックの闘技者“黒呪の亡霊”因幡良。
不気味な雰囲気を醸す因幡は、暗殺を生業にする一族の当主であり、奇手のプロフェッショナル!
因幡の奇想天外な技に苦戦し、窮地に陥ってしまう王馬!
闘いに生きる二人の男。その死闘を制するのは?!
episode 12 父子
公式のあらすじ
海一証券の闘技者“泣き男”目黒正樹と岩美重工の闘技者“虐殺者”ムテバ・ギゼンガの一戦。
人を殺すことに快楽を覚え、13歳にして多くの命を奪った目黒の無慈悲な攻撃が炸裂!!
仕合を観戦し、師匠である十鬼蛇二虎を思い出す王馬と、親心のように王馬を心配する山下。
王馬の過去の一端が露わになると共に、それぞれの想いが垣間見えるが…?!

見おわって。。

日本の商人は江戸時代のころからもめ事がおきたら
ウラで代理の闘技者が「拳願仕合」をして力で解決することになってた。。
ってゆう設定で

ある日、さえないおじさんの山下さんが、自分の会社の会長に呼び出されて
そうゆう話を聞かされて
とつぜん闘技者の十鬼蛇王馬さんの付き人をさせられることになった。。
ってゆう、ちょっと変わったおはなし。。

原作が「ダンベル何キロ持てる?」のサンドロビッチ・ヤバ子さん
ってゆうのは知ってたから気になってたんだけど
今季はほとんどのアニメをさいごまで見てたから時間がなくって
1話だけ見てたんだけど、やっと時間があいたから
NetflixでOPとEDを飛ばして、いっきに見ちゃった。。

だから1話ずつの感想は書いてなくってごめんなさい。。

おはなしは「賭博黙示録カイジ」にバトルをまぜたみたいな感じかな?
とくに、ナレーションとか^^

気の小さい山下さんは会長にはめられたみたいで
ケンガン仕合に参加するために何十億円も借金させられたりして
ハラハラしながら王馬さんの仕合を見守ってくことになるの。。

1話目を見たときは、バトルだな。。って思ったけど
さえないおじさんと脳筋みたいな若い格闘家ってゆうギャップがおかしくって
次が気になって^^

バトルはいろんな格闘技のプロの格闘家対王馬さんってゆうか、筋肉対筋肉で
お金はかかってるんだけど、みんなお金より勝つためにやってるから
意外とドロドロはしてなかったし
血が飛びちったり、骨がくだけたりするんだけど、誰も死なないから
「ヴィンランド・サガ」とか「鬼滅の刃」とかよりずっと見やすかった。。

にゃんは今まで、バトルってあんまり好きじゃなかったけど
このおはなしのバトルって、スポーツってゆう感じで
濃いキャラが、自分の流派の得意ワザを出し合って戦うみたいな
自然な感じで、あんまり超能力っぽいワザもなかったし
どっちが勝つか、さいごまで分からないから、おもしろかったみたい。。

コメディも「ダンベル何キロ持てる?」の作者の人だから
ちょっとしたクスクスがいっぱいあったり
いいおはなしとかもあって、あきなかったみたい^^

にゃんが1番よかったおはなしは
敵の大会社の社長に
「うちのTV10台賭けて」って言われて、仕合のカケを受けたんだけど
それが実は「うちの株の10%」だった、って分かって
山下さんの頭の中が、借金のことでいっぱいになっちゃうんだけど

王馬さんが勝って、カケに勝って
山下さんがよろこんでたら、王馬さんが勝手にことわっちゃって
はじめはがっかりしてたんだけど「どうしても」って相手に言われたけど
王馬さんの気もちとか考えて、カケを無かったことにしてあげた{/netabare}

ってゆうおはなしで
借金はいつまでたってもへらないけど
山下さんもちょっとずつ、カッコイイ人になってきてるみたいでよかった☆

作画は3DCGだけど、よく動いてて、自然な感じだったし
キャラも濃くってよかった☆

1期は12話で、変なところで終わっちゃったけど
Netflixだから、たぶん続きがすぐに来るんじゃないかな?って。。

投稿 : 2021/01/19

ケンガンアシュラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ケンガンアシュラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう